您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

诏安霞葛:少了“大戏”鼓了“荷包”

您当前的位置 : 专题    2018-07-20 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  “我们霞葛镇是漳州市移风易俗的联络点,近年来开展的宣传工作有力扭转了全镇婚丧事大操大办的观念,各村党员干部积极践行诺言,并将移风易俗列入村规民约,营造和谐相处、文明友善的民风。”诏安县霞葛镇党委书记陈三武接受采访时,对镇里发生的变化满心欢喜。

  霞葛镇溪东村村主任黄定明介绍说:“以前霞葛镇攀比风气严重,每逢节庆,大戏都少不了;清明扫墓、办丧事的时候,村民就忙着‘大比拼’,看谁请的乐团多、燃放的烟花贵。”大操大办的陋习给村民造成严重的经济负担,家庭贫困的村民,不得不四处借钱撑场面。

  2015年8月,黄定明当选溪东村村主任,恰逢霞葛镇在全镇范围内开展移风易俗宣传活动。黄定明以此为契机,带领村干部、红白理事会走村入户宣讲新政策。“清明扫墓禁止燃放烟花;花圈不能超过20个;鼓班总人数控制在12个以内……”每一条规定都写进了黄定明的心坎里。

  一遇到全村重大节庆或是村民家中有红白喜事,黄定明都会带村干部、理事会深入群众家中做思想工作,让他们控制规模、简朴操办。通过不厌其烦地宣讲,村民内心留存多年的“输人不输阵”想法慢慢消融了,村民身上的“人情债”也不断减轻。

  同样尝到移风易俗甜头的还有司下村的村民。司下村集体经济发展严重滞后,村民的个人收入绝大部分都耗在“人情债”上,导致多年来全村只有一条狭窄的泥巴土路通向村外,农副产品无法大规模外销,仅靠务农为生的村民增收无望。

  2008年,江子传当选为司下村村书记,新官上任的第一把火就是修路。起初,村民对当时年仅28岁的江子传并不信任,加之手头的余钱应付村里的人情往来都不够,哪儿还有钱捐款修路呢?

  村两委干部一遍遍地分析利弊,让大部分村民逐渐认同了“想致富先修路”的理念。看到一丝希望,江子传立即在各个自然村成立小组长制度,并且找到有威望的人组建理事会,将移风易俗写进村规民约,倡导各家各户简朴操办,循序渐进地改变村民大操大办的陋习,让村民将富余的资金用于支持村里的公益事业。

  “村民之间还是存在‘攀比心理’,不过如今比的是谁的捐款多、为村里做的公益事业多。仅一个800人口的自然村10年里自筹了400多万元投入村里基础设施建设。”江子传得意地说,去年村里计划发展八仙茶,赔补政策还没有出来,村民就全力支持,让施工队伍先行开工,而最后村民几十亩地的赔偿款也一分没拿,30多万元全都捐给村里发展集体经济。

  如今的司下村面貌一新。村内道路全部实现硬化,宽阔整洁的村道两侧种满观赏花木,位于村口的南乾土楼换上了“新装”,原本破陋的外墙被粉刷成米黄色,上面书写着移风易俗、道德建设等宣传内容,让初到司下村的人都感到眼前一亮。(陈益雄 胡志杰 吴楠)