您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

云霄县殡葬改革“破冰” 让群众省时省心

您当前的位置 : 专题    2018-07-22 15:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

7月21日,云霄县殡葬改革“破冰”,让群众省时省心

一张手续 一次缴费 一次办结

  7月21日,云霄县某退休干部去世,一场简约体面的出殡仪式在县殡仪服务中心举行。不备三牲五礼、不见焚烛烧纸、不闻锣鼓奏乐,在白花环绕的现代化吊唁厅内,其家属陪伴老人走完了体面的人生“最后一公里”。

  这是云霄县殡葬改革工作正式启动以来的第一例。同天,还有3户丧属也在此获享文明悼念、节约办丧等服务。“移风易俗、集中治丧”革命自此在全县“破冰”。

  “以前,一场丧事下来,要花费很多的财力、物力、人力,繁重负担下都快‘死不起’了!现在集中治丧,不仅提供手续办理、守灵、出殡、火化等一站式服务,打造现代化出殡吊唁环境,还实行阳光收费,制定统一收费标准;群众省时省事,死者也走得尊严体面。”首批获享集中治丧的群众,对比殡葬改革前后变化感慨万分。

  一段时间来,云霄县城市发展、产业升级步伐加快,但大街小巷搭建灵堂、四五桌三牲祭品、出殡队伍大排长龙等丧葬陋习,却依然是文明社会建设道路上的“路障牌”。

  破除陋习,倡导新风,实施殡葬改革势在必行。对此,云霄县委县政府通过成立殡葬改革工作领导小组、投建县殡仪服务中心、推行集中治丧等举措,为逝者建一处体面临终站,为丧属算一笔实惠民生账。

  随着项目建设不断加快,今年7月,计划总投资约4300万元,占地约36.16亩的县殡仪服务中心揭牌投用,成为全省首家以殡仪服务为主,并提供集中规范出殡的服务机构。紧随其后,推动殡葬改革试点工作的相关政策法规也配套出炉:云陵、莆美成为全县首批殡葬改革试点行政区域,于7月21日全面推行“移风易俗、集中治丧”。

  惠民殡葬改革新政落地,在全县“一石激起千层浪”。怎么改、惠在哪,成为热议的话题。

  “将出殡地点从家前街边移到县殡仪服务中心后,街边治丧、攀比成风的丧葬旧俗将彻底改变。丧属迈进一扇门,就能获享‘一张手续、一次缴费、一次办结’的服务。群众省时、省事、省心的同时,全县精神文明建设也向前迈进一大步。”县民政局局长张文清这样说道。

  走进县殡仪服务中心,7间悼念厅一字排开,室内白花装点、宽敞整洁;13间守灵房设施齐全、简单温馨;现代化殡仪业务用房为群众提供出殡、守灵所需场地、设备及殡仪服务。在这里,县殡仪服务中心以鲜花清茶替代“出山桌”,现代音响替代锣鼓队、大西乐队,还配有礼宾、司仪全程服务,免去三轮车送花圈、聘人抬棺、清扫场地所产生的额外费用。集中治丧后,在阳光收费标准下,一场出殡仪式能为丧属省下约7000元。

  精算经济账、节省时间账,县卫计、公安、民政等职能部门还将办公窗口“搬”进县殡仪服务中心,在全市首创“殡改服务窗口”,更好地为群众算好算精“殡改惠民账”。丧属来到县殡仪服务中心,只需提供村(社区)开具的《死亡证明》,便能直接办理《居民死亡殡葬证》。同时,经过县殡仪服务中心和县财政局、农业银行沟通、协调,殡葬、火化实行了一站式的缴费,实现了灵活多样的缴费方式。原先丧属多头跑办理手续彻底成为历史,45分钟内即可办结手续、缴费等相关手续,极大方便群众。

  以人民为中心,云霄县在找准移风易俗的关键点、切入点的同时,还通过强化村(社区)跟踪督促、加强路面管控、制定等一系列管理举措为推动殡葬改革落地提供保障。各乡镇(开发区)相继成立移风易俗工作领导小组、出台实施细则;县公安、城管等部门加强对街边治丧等现象的巡查管控;县纪委监委紧抓“关键少数”,激发“头雁效应”,强化对党员干部的日常管理监督,教育引导党员干部和公职人员以身作则、率先垂范,带头移风易俗。

  生老病死人之常情,这场殡葬改革风潮将由“点”及“面”席卷云霄,既破除了原先的治丧陋习,也减轻了群众负担,推行文明治丧、节俭治丧、规范治丧,让逝者有尊严地走好人生最后一步,也让移风易俗真正成为群众的自觉行动。

⊙云 报