您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

龙海海澄: 政府购买服务 破解环卫难题

您当前的位置 : 专题    2018-07-22 15:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(龙闻 陈子贤)连日来,在省道208线海澄段道路两旁,时不时可以看到身着“凯盛环境”工作服的环卫工人,在炎热中开展道路两侧卫生保洁工作。这是龙海海澄镇通过“政府购买服务”引进的环卫队伍。

  据悉,省道208线是贯穿龙海的一条主干道,过境人流量、车流量巨大,道路两侧的卫生保洁任务一直较为繁重。以往,由于缺乏专业的管理经验,保洁工作按部就班,费用不低,成效却不大。为了破解难题,今年来,海澄镇转变政府职能,借助“政府购买服务”的理念,由政府当业主,通过向社会公开招投标,将省道S208线(山后至埭新)、海官线、龙翔路及海澄工业区环境卫生保洁和清运等工作外包给专业保洁公司负责。而政府则转变职能,对保洁公司的日常保洁实行严格的日督查、周考评、月兑现的检查机制,有力地确保了保洁工作成效。

  目前,该镇已初步建成镇村保洁体系,环卫所负责镇区主干道保洁工作,23支村级保洁专业队伍负责各村居垃圾收集、转运工作,以及背街小巷的环境卫生保洁工作,而省道208线、龙翔路、海官线、海澄工业区等的保洁交由专业保洁公司,多管齐下,有力地确保了环境卫生整治的成效。