您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓招商比项目投资

落实“赶超”当先锋 奋力推动“高质量” 漳浦县举行推动高质量发展重大项目集中开工竣工仪式

您当前的位置 : 专题    2018-07-23 09:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  核心提示

  漳浦县上半年各项竞赛工作有序开展,多数竞赛指标在全市排名较好,各项经济指标全部实现“双过半”,竞赛成效显著。其中,“追问题、解难题、促落地”活动和“审核合一、一人通办”商事登记制度改革工作得到上级充分肯定,省政府办公厅《今日要讯》分别以增刊和典型经验介绍的形式进行专题报道;赶超目标方面,全县列入2018-2020年省赶超项目共6个,2018年年度计划投资14.8亿元,上半年完成投资12.8亿元,占年度计划的86.5%,超序时进度36.5个百分点。

漳浦县文体中心项目建设火热推进 蓝志伟 摄

  七月骄阳红胜火,项目赶超奏凯歌!盛夏的金浦大地,处处涌动项目建设的热潮。7月21日,漳浦县推动高质量发展重大项目集中开工竣工仪式在唐郡漳浦文化古街举行。

县城区 10条“断头路”贯通开工 戴裕辉 摄
县档案馆项目奠基 蔡张杰 摄

  一花独放不是春 万紫千红春满园

  本次仪式上,共有56个开、竣工项目,总投资达100.8亿元,涵盖工业、民生、旅游、交通、生态、水利、能源等多个领域。其中,开工(奠基)项目共51个,总投资95.8亿元;竣工投产(投用)项目共5个,总投资5亿元。活动当天,福建七星海丝路文旅小镇项目、前亭镇至沿海大通道连接线公路工程、万安一期县城区东部污水处理一厂、万安工业园市政道路工程PPP项目、档案馆项目、绥安镇大埔村村级综合服务中心等一批重点项目、民生工程奠基开工,金马百虹金葱粉、第三实验幼儿园等项目竣工投产……这些项目的奠基开工、竣工投产,标志着漳浦各项事业进入一个崭新的发展阶段,给全县人民以极大的鼓舞和信心,为漳浦新一轮的发展注入了更强大的活力与动力。

  图:漳浦县第三实验幼儿园项目竣工蔡张杰摄

  百舸争流千帆竞 策马扬鞭勇者先

  今年来,漳浦县提出“再夺第一、再当先锋”的奋斗目标,全县上下群策群力、砥砺前行。为了增强发展后劲、打造“大美漳浦”名片,坚持项目建设大手笔、大气魄、大动作;持续开展招商引资,坚持“一把手”抓招商,县委、县政府主要领导先后带队外出招商7场,各乡镇主要领导带队招商75场,上半年全县新增签约项目27个、总投资234.4亿元,新增落地项目共3个、总投资1.21亿元。

福建欧科皮业(国源)项目动工

粤港家居产业园项目奠基

  今年来,漳浦县坚持问题导向、目标倒逼、盯紧抓实,实行挂图作战、任务上墙、在线监控,全方位启动项目竞赛。一方面,深入开展“追问题、解难题、促落地、当先锋”活动,以签订军令状、倒排时间节点的形式在全县大力开展拔钉清障行动,限时6月份解决的征迁难题完成89项、报批报建难题完成25项。另一方面,优化审批服务,在全省率先实施登记注册“审核合一、一人通办”制度改革,由同一注册官负责“独立审核”,实现窗口“一人通办”、企业注册登记“最多跑一趟”或“一趟不用跑”,提高项目服务效率。协调解决项目遇到的困难和问题,确保上百个项目顺利推进。

  干群攻坚促发展 聚力通路畅民心

  县领导调研“断头路”征迁工作蔡张杰摄

  活动当天,该县城区10条“断头路”贯通全面开工。自2017年3月重新启动征迁至今,在全体征迁干部的奋力攻坚下,10条“断头路”已完成房屋征迁70464平方米,土地收储1062.7亩,签约进度喜人,均符合条件可开工建设。这预示着历时近十年的“断头路”征迁,在当天开花结果。该项目预计总投资7.69亿元,是漳浦县今年补齐民生短板的重要内容,也是漳浦县创城创卫的一项重大民生举措。“断头路”的贯通开工,将全面拉大城市框架、完善城市功能,有效提升县城中心区环境和品位,进一步做大做靓漳浦县城,提高漳浦人民的归属感和幸福感。

文体中心项目建设效果图

  下一步,漳浦县将继续深化“三抓三比、十项竞赛”活动,当好“四个先锋”,始终保持奋斗者的姿态,以全新的发展理念,高昂的奋战攻坚精神,投身建设洪流,再掀发展浪潮,把“唐郡漳浦、浪漫之都”推到一个新高度,建设更和谐、更美好、更富裕的金漳浦。(本版文图除署名外均由 陈丽萍 戴贵盛 薛敏灵 提供)