您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

用心耕耘文明 ——漳州市医院创建全国文明单位活动综述

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  白衣天使,庄严宣誓。

  奋勇拼搏,凝心聚力。

  志愿服务,开展义诊。 

  用心呵护生命,保障转运安全。

  优质护理,关爱老人。 

  学习十九大,重走红军路。 

  漳州市医院把全国文明单位创建活动作为推动各项工作的抓手,坚持把精神文明创建工作贯穿于医疗业务活动的全过程,以人民群众满意为标准,不断创新活动载体,深化创建内涵,提升创建水平,连续四次蝉联“全国文明单位”。

  组织领导有力,创建工作扎实。该院建立党委统一领导,党委书记任创建领导小组组长,班子成员分工负责,党政群齐抓共管、职能部门负责检查落实、全院职工积极参与的工作机制。将文明创建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。通过道德讲堂、微信平台、网站等广泛宣传,创建工作有高知晓率、支持率、参与率。每届获得全国文明单位之际均召开创建活动再动员大会,持续把全院职工的思想和行动统一到巩固和提升全国文明单位的创建质量和水平上来。

  思想教育深入,道德风尚良好。深化理想信念教育,该院党委和党支部经常性地开展集中学习、讨论会、观影、上党课、红色教育等形式多样的活动,全面提高干部职工的思想政治水平。深化社会主义核心价值观教育,以重大纪念活动和传统节庆日为契机,利用道德讲堂、主题活动等,广泛开展诚信教育和社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德教育,提升职工文明素养。深化医德医风教育,贯彻落实中央“八项规定”和医疗卫生行风建设“九不准”。签订《廉洁自律承诺书》,发送廉政短信,实施谈话诫勉制度,开展正反警示教育等,教育引导广大职工自觉抵制商业贿赂。2015年至今收到锦旗、感谢信3000多人次。深化文化内涵建设,医院文化以院训“精诚博学、仁爱致远”、院徽、院歌为标志和目标追求,凝聚全院职工的理想与精神力量。先后成立合唱团、舞蹈团、文艺社、护理礼仪队、电声乐队、天使剧社以及游泳队和多种球队等文体队伍,日常活动丰富多彩。如举办春节晚会、经典诵读比赛、医师节宣誓、护士节授帽、摄影展、合唱比赛、集体婚礼、谈心交友联谊活动、职工运动会等,不断增强凝聚力,促进医院和谐发展。

  创新优质服务,改善就医体验。一是加强文明礼仪培训,修订《医患沟通制度》,提高医患沟通技巧,增强文明服务意识。二是积极落实“马上就办”的相关要求,及时公开各项就医流程,实行弹性排班,改进门诊预约诊疗服务,有效减少排队现象。三是改进服务流程,开展“一站式”服务,集中为患者提供办理出入院手续、医保等服务;设置自助服务终端、开通第三方支付,方便患者缴费、查阅打印检查报告。四是全面推行优质护理,为患者提供贴心服务。五是大力开展技术创新,以新技术、新疗法促进医疗技术水平和医疗质量的不断提高。六是开展多学科诊疗讨论会,提高综合诊疗能力。七是建立重大、疑难手术“术前见证制度”,有效预防医疗纠纷。八是落实新医改政策、措施,推进临床路径,规范医疗行为。九是实行药品耗材零差价销售,减轻患者看病的负担。十是投诉回访处前移门诊,及时听取患者意见建议。十一是加大基建投入,改善就医环境。十二是尝试为部分患者提供营养饮食,提升后勤保障服务水平等。通过采取多种措施,不断改善患者就医体验,提升患者满意度。

  坚持公益理念,履行社会责任。医院设立志愿者管理部,现有注册志愿者2000余人,以支部为单位成立了19支志愿者、义工服务小分队,积极参与门诊导医、义诊、健康宣教、助残、关爱未成年人、农民工、空巢老人、文明行走劝导、无偿献血、“快乐康复”志愿者行动等活动,传播健康知识和宣传医疗新技术,受到群众的欢迎和喜爱。志愿者活动已成为该院文明建设的特色品牌项目,被省文明办确认为“志愿服务驿站”示范点。2015年来,共有近3200人次参加,奉献了近13000小时,无偿献血477人次,献血量达20万毫升。积极开展与农村、社区和困难人群的长期结对帮扶活动。与对口支援的龙海市第一医院等四家县医院签订医联体技术合作协议书,开展技术帮扶;选派优秀专家分别参加塞内加尔、新疆、宁夏等医疗支援。推动文化共建工程,与街道社区及团体开展“一对一”文化共建活动,促进文明共建和文化共享。

  用心耕耘文明,收获累累硕果。全国文明单位创建活动的持续深化与提升,为医院健康发展提供了强有力的支持与保障,医院的核心竞争力不断增强,各项业务指标稳步增长。年门诊量达180万人次,出院量8.1万人次,手术3.4万台次;近三年共开展新技术、新项目157项,发表学术论文539篇,获省、市科技进步奖2项,科研立项51项。医疗、教学、科研各项工作快速推进,涌现出一大批精神文明建设先进集体和优秀人物,医院连续四次蝉联“全国文明单位”,荣获“全国模范职工之家”“全国医院(卫生)文化建设先进单位”“全国院务公开示范单位”等各种集体荣誉98项。职工荣获国家、省、市级表彰229人次,院党委书记、院长马旭东被授予“全国先进工作者”“全国优秀院长”“福建省优秀党务工作者”等称号。

  本组文图由漳州市医院提供