您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

打造文明法韵新常态 ——长泰县人民法院连续四届获得“全国文明单位”荣誉称号

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【
长泰法院连续三年在母亲河龙津江开展增殖放流活动 

  

  诉讼服务中心落实“马上办”工作机制,服务好当事人。

  常态化开展志愿者活动

  公正办案,让群众满意。 

  历经67载岁月洗礼、获评全国首届“人民满意的好法院”称号、作为全省法院系统唯一一个连续四届保留“全国文明单位”称号……全国优秀法院长泰县人民法院(以下简称“长泰法院”)近年来,坚持将文明创建融入法院工作,运用法治思维,发挥司法职能,传承司法文明,成为长泰这座全国文明县城的一张司法名片。

  注重传承

  深植司法文明之根

  “一定要把文明创建的接力棒好好传递下去!”自1985年被评为县级文明单位以来,长泰法院每一届领导班子都有这么一个信念。这个信念就像老祖宗的训导,守候司法文明。坚守结硕果,2018年2月长泰法院通过复评,连续四届获得“全国文明单位”荣誉称号。

  在创建过程中,长泰法院每届都会制定创建全国文明单位工作三年规划和每年度具体实施方案,细化分解各项创建活动,召开动员会、培训会,印发应知应会知识,提高全院干警创建的知晓率和参与度。聘请12名法院文化建设顾问,通过司法文化展示、笔会、沙龙、讲堂、建院65周年纪念、“我们的节日”等系列活动,传承长泰历史文化,发扬长泰法院精神。“崇法修德爱民守正”的院训,已根植于每位长泰法院干警的内心。

  在“全国文明单位”“全国优秀法院”的盛誉之下,2015年以来,长泰法院又获得了福建五四青年奖章、全省三八红旗集体等11个省级以上荣誉集体称号,14名干警获得全省优秀法官、全省法院系统先进工作者等荣誉称号。

  着力践行

  绽放司法文明之花

  长泰法院始终坚持践行司法为民、公正司法理念,时时处处把精神文明融于日常执法办案实践中,确保审判职能作用得到充分发挥。

  长泰法院紧紧围绕县委建设“厦漳泉生态型核心区”战略部署,推动县政府设立的县级生态环境损害修复资金、出台生态环境损害修复资金管理办法的工作。设立法官生态管护林,促进生态修复,开展增殖放流活动净化水质,建成林溪村、湖珠村等5个生态监测点,在专业科技公司设立生态司法实践基地,开展林业、水文、土壤等环境修复实验,形成生态环境审判庭、专业生态资源陪审员、专家咨询委员会与环保水利林业等部门、生态修复专业公司联动的生态“1+X会诊”模式,并与福州大学、厦门大学、法治漳州研究中心合作开展有关生态环境课题研究,全力支持生态文明建设。

  密切关注经济发展动态,成立金融审判合议庭。召开金融风险防范与纠纷处理座谈会,首创金融案件诉讼费一票预交,实现金融保全“全覆盖”,开展涉金融专项执行,移送全市法院首例执转破案件,一揽子化解不良贷款,合力促进金融稳定。选派干警进驻枋洋水利枢纽工程、吴田山矿区整治等省级重点项目开展法律服务,为项目企业提供防范建设风险的建议,促进项目顺利开工、落地,为长泰荣获省县域经济实力“十强县”、全省唯一连续11年获评县域经济发展“十佳县”做出了积极贡献。

  司法的生命在于公正,司法文明的真谛在于司法为民。长泰法院在常态化创建中亮点纷呈。不断优化刑事审判机制,创新简易程序集中审理,实行类案批量化、庭审高效化、流程集约化的“三化”审理模式。发挥民事审判调节社会关系的职能,构建劳动、医患、交通、非公企业等多元化纠纷调处网络,努力维护民生权益。按照“基本解决执行难”的部署,注重日常执行与涉民生等专项执行相结合,不断加大执行工作力度。协同全县31家单位建立失信被执行人联合惩戒机制,设立执行悬赏举报资金10万元,公布失信被执行人名单5000余人次,大力推进社会诚信建设。

  立足长效

  巩固司法文明之果

  长泰法院以创建全国文明单位为抓手,主动融入文明城市创建,积极践行社会主义核心价值观。

  创新优质服务机制。2017年,长泰法院按照最高法院标准化改造升级诉讼服务中心。全面实施立案登记制,在立案窗口配备高速扫描仪、彩色激光打印机等设备,积极推行“跨域”立案和“只跑一次”服务承诺,落实“马上就办、办就办好”工作机制,让当事人少跑腿、少花钱、少受累,提高诉讼效率,社会各界反映良好。

  深入创建学习型法院,连续三年与县总工会联合开展“岗位练兵、技能比武”、卷宗和裁判文书“两评查”等活动,激发全院干警“比学赶帮超”的热情。聘请10名专家咨询委员,充分利用每周一晚上的学习例会时间,邀请专家学者为干警讲授政策、法学前沿理论,举办学术讨论会、读书会等,切实提高干警综合素质。连续6年被评为省市法院系统学术讨论会组织工作先进单位,拍摄的微电影获全国法院第五届十佳微电影提名奖。

  落实社会责任,成立法律宣传、文明劝导、爱心帮扶等多支学雷锋志愿者服务队,每年常态化开展法律宣传、文明交通劝导、无偿献血等活动,累计服务时间上万小时。精准扶贫挂钩村21个低保户、残疾人家庭,各党支部结对帮扶10名困难学生和儿童,让群众感受到司法的温暖。与全国文明村镇珪后村开展“文明共建、文化共享”活动,积极开展文化下乡、法治下乡等活动。做好抢险救灾、防抗台风工作,受到最高法院通报表扬。

  文明,在于一言一行;创建,源于一点一滴。长泰法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,时刻牢记使命,走进司法文明新时代,引领法治为民新作为,开拓法院工作新征程!

  本组文图由长泰县人民法院提供