您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

新路子 新风范 新亮点 ——龙轴集团创建第五届全国文明单位纪实

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【
合办道德讲堂弘扬传统文化

  

保护环境志愿服务在行动

  

无偿献血献爱心

  

  “捐书育人 情满桑梓”进乡村 

  2017年11月,中央文明委通报了继续保留荣誉称号的全国文明单位名单,福建龙溪轴承(集团)股份有限公司荣登第五届“全国文明单位”榜单。三年来,龙轴集团积极探索精神文明建设新思路、新途径,走出了新路子、干出了新风范、形成了新亮点。

  加强组织领导

  创建局面更加生动

  荣膺第四届“全国文明单位”后,龙轴集团领导层多次强调“创建全国文明单位是提高广大员工素质和单位文明程度的有效形式,是推动企业管理上水平、企业形象上台阶的重要举措”“精神文明建设永远在路上,只有更好,没有最好”,明确提出第五届“全国文明单位”的创建目标,并成立创建全国文明单位领导小组,设立专门的执行机构,同时制定了详尽可行的三年总体创建规划和年度创建计划,形成党政工团齐抓共管搭建平台、全员上下积极参与的生动局面。

  全力打造亮点

  创建内涵不断丰富

  龙轴集团以凝聚人心、提升工作、创造经验、辐射系统和带动社会为创建目的,立足企业实际,不断创新创建思路,各项工作开展得有声有色。

  突出思想教育,培育道德风尚。一是深入践行社会主义核心价值观。利用厂区路灯设置宣传标语牌,通过微信、官网、宣传栏等大力宣传社会主义核心价值观。三年来,集团涌现出30多名获得全国、省、市荣誉的先进典型。二是办好“我们的节日”主题活动。利用重大活动、重要纪念日、传统节日等开展弘扬民族优秀传统的习俗活动,如迎春节系列活动、庆元宵才艺作品展、清明期间“网上祭英烈”、端午节爱国主义宣传、七夕青年员工联谊会、中秋慰问离退休及困难职工、重阳节离退休座谈会等。

  开展文化共建,资源社区共享。2015年11月启动“一对一”文化共建活动,通过搭平台、牢基础、富内涵、升品位,使所帮扶的龙通艺术团组建成了拥有数十名成员的民乐团和歌舞队,较好地解决了开展社区文化工作中所遇到的难题,为丰富社区文化生活、促进社区安定团结、深化社区文明建设、营造社区和谐氛围发挥了积极作用。树立“共建共享”的理念,结合企业和社区实际,面向社区开放职工书屋、篮球场、乒乓球室、台球活动室等内部资源,投资5万多元完善演出设备、演出场地,为开展社区文化活动提供了较好的场地支持;投入7万多元举办了6场大型文艺汇演,极大丰富了广大员工及社区居民的文化生活。

  激活服务意识,弘扬奉献精神。在开展志愿服务过程中,着力激活志愿服务意识、构建特色服务活动,为如火如荼的创建工作添了把火:开展“迎金砖会晤,志愿者在行动”主题活动;发动广大员工踊跃参与无偿献血公益活动,2015-2017年献血人数年均达230人次以上,占职工总数20%以上;发起“捐书育人,情满桑梓”志愿服务活动(募集书籍2540册)支持边远乡村公益图书馆建设等。

  创新帮扶共建,履行社会责任。大力弘扬中华民族“守望相助、扶危济困、乐善好施”的传统美德,积极开拓帮扶新思路,“输血”“造血”“活血”三管齐下,既解决现有问题,又激活自我活力。出资10万元帮助诏安县四都镇大梧村修路,解决了长期困扰村民们“出行难”的问题;出资10万元帮助华安县湖底村发展特色经济;与漳浦莲花山观察所开展共建活动,与战士们结下了鱼水般的深情。

  推行“绿色制造”,保护生态文明。主动推行“绿色制造”观念,大力加强环境污染治理、环境风险防控及安全生产管理,无发生任何污染事件。致力改善美化厂区环境,为广大职工打造一个优美、安全、宽敞、整洁的工作场所,中国机械工业企业管理协会负责人考察时赞赏“龙轴集团厂区很漂亮,称得上是花园式工厂”。

  着力创新发展

  转型升级有效提速

  瞄准全球顶尖水平,坚持走技术创新自主化、产品开发特色化的发展道路,驱动企业持续转型升级。在全国轴承行业不景气的背景下,龙轴集团的综合经济效益指数始终名列全行业前三名。

  创新发展战略,优化产业结构。将集团战略与《中国制造2025》等国家战略高度融合,着力实施“一基多元、两大转变、三个目标、四种手段”的“十二五”总体发展战略,立足关节轴承主业,拓展机械零部件相关业务,优化产业结构,创建新增长点,不仅荣获“制造业单项冠军示范企业”称号(全国轴承行业唯一一家),而且成为全球三家最重要的关节轴承制造商之一,产品广泛应用于各类机械设备及国家重点工程如天宫、天眼、大飞机、上海中心大厦等,大量出口四十多个工业发达国家和地区。

  制造转向智造,构造创新势能。年均投入主营收入15%以上资金作为研发经费,坚持打造轴承精品。先后构建国内领先、国际一流的关节轴承技术创新平台,实现了高端产品研制一代、生产一代、储备一代的良性循环,不断推出拥有自主知识产权、高技术含量和高附加值的新产品, “龙轴制造”转向“龙轴智造”。如在钢结构建筑、重型汽车、轨道交通、新能源等领域开拓创新关节轴承技术,在关节轴承最关键的寿命试验和可靠性评价的相关试验技术方面,获得两项授权发明专利,填补了国内空白;打破国外关键技术封锁,所研制的航空关节轴承实现进口替代且通过美国海军航空系统司令部试验室合格鉴定,列入美国政府采购合格产品目录,助力国家实现航空装备自主化。

  强化外引内培,积蓄创新动能。坚持党管人才原则,根据总体战略,围绕破解高端人才紧缺难题,着力实施“1221”人才工程,通过吸纳外部人才、实施弹性人力资源管理、培养内部人才等多形式引才纳智,打造了一支拥有教授级高工4人、高级职称49人、中级职称136人的专业技术管理人才,为企业发展提供了源源不断的人才储备。2017年10月,福建东南卫视《砥砺奋进的五年·坚守实业福建:“凿”出新品质》将公司“1234”模式打造工匠精神选为典型案例,漳州市领导也给予了“龙轴很努力,成效很突出,希望继续奋力前行,争取做大做强”的评价。

  本组文图由龙轴集团提供