您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

漳州市公安局巡特警支队直属大队: 弘扬“漳州110”精神 打造文明创建高地

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  安全宣传进社区

  开展“好家训、好家风”主题教育活动 

  武装联勤巡逻保平安

  “漳州110”是人民群众对漳州市公安局巡特警支队直属大队的爱称。建队28年来,大队不断深挖“甘当公仆、赤诚为民、改革创新、开拓进取、艰苦奋斗、争创一流、清正廉洁、无私奉献”的“漳州110”精神时代价值,与文明单位创建有机结合起来,在加强创建工作领导、提高思想道德素质、促进科教文体发展、提升规范管理效能、共创和谐优美环境、维护社会和谐稳定等六个方面下功夫,形成了精神文明创建工作与公安业务齐头并进的良好局面,连续五届被评为全国文明单位,被国务院授予“人民的110”荣誉称号,获评2017年“全国优秀公安基层单位”。

  ●强化领导 服务创建

  坚持将文明单位创建与日常工作同部署、同检查、同落实,做到大队有创建目标、中队有创建任务、民警有创建要求。成立创建工作领导小组,制定年度计划,细化分解任务,按照时间节点推进,定期检查工作成效,对工作不力的,一律督察问责,形成“大队领导亲自抓、分管领导具体抓、各中队长协同抓、全警参与、整体推进”的创建格局。同时坚持以创建工作为重点,将人力、物力、财力向创建工作倾斜。

  为了让“漳州110”更接地气,更好服务文明创建。大队于2016年4月重建“漳州110”事迹展览馆。新的展览馆突出反映“漳州110”创业、发展、不断创新、续写辉煌的光辉历程,弘扬“漳州110”精神,成为全市精神文明创建示范点、爱国主义教育基地和思想政治教育基地,为文明单位创建工作提供了物质、精神保障。对外开放以来,共计接待142批5600人次参观来访。

  ●统一思想 凝心聚力

  坚持政治建警。深入学习习总书记系列重要讲话精神,开展“荣誉面前找差距,赞扬声中查不足,争当漳州110优秀民警”大讨论等活动,组织民警到谷文昌纪念馆等地参观学习。不断强化思想政治教育,增强参加创建活动的自觉性和积极性。

  开展“全警阅读”。创建青年图书角,大队队员(含离队)自愿捐赠书籍500余册。定期开展读书沙龙等活动,号召队员把读书成果转化为谋划工作的思路、改进工作的措施、干好工作的本领。

  丰富文体活动。组建篮球队、足球队、游泳队等业余兴趣小组,开展警务技能轮训、“五四”趣味运动会等活动,全力促进警营文化建设,丰富队员业余文化生活,营造健康向上、风清气正的良好氛围。大队民警参与漳州市第十二届市运会,取得5金3银的佳绩。

  ●弘扬传统 提升素质

  将“漳州110”精神作为践行培育社会主义核心价值观载体,积极引导广大民警自觉践行社会主义核心价值观,提升道德素质水平。

  提倡勤俭节俭。坚持艰苦奋斗的110传统,开展“文明餐桌”“节约一滴水,一度电,一张纸”主题教育活动,倡导勤俭节俭的良好风尚。

  开展系列活动。推行“八不”行为规范,提升民警道德涵养。积极参加全国道德模范、“身边好人”等评选推荐和学习宣传活动,营造崇尚、争当道德模范的良好氛围。

  ●建章立制 从严管理

  健全规章制度。编撰《民警执法手册》,出台廉政建设制度、枪支弹药收发制度、人员请销假制度,警用装备使用等规范,并将工作实践中好的经验做法,上升为制度规范,形成一批制度成果,使大队工作程序更顺畅、目标更明确、管理更规范。

  严格日常管理。大力开展“执法资格考试”“基础体能夺标”竞赛活动,对考勤定期核查、学习经常测试,新闻传播常督导,廉洁自律常自查等。加强民警“八小时”以外管理,人人签订“八小时”以外管理责任书,确保大队安全管理无事故。近三年来,大队无一人发生违规违纪问题。

  ●优化内务 拓展品牌

  强化内务规范。发扬艰苦奋斗的“漳州110”精神,大队个人、公共环境卫生全部由队员每天负责打扫。持续开展“内务夺标”竞赛活动,按照“每日有检查、每周有评比、每月有通报”的要求形成活动常态,大队办公环境干净、舒适、整洁,并在全局《内务条令》夺标竞赛评比活动中,多次取得第一名的好成绩。

  发挥品牌效应。充分发挥“全国文明单位”的品牌辐射作用,创新举措,在履行打击犯罪、服务群众职能的基础上,增设文明传播职能,在执勤中进一步规范自身文明执法,及时发现、教育、纠正公民的违法停车、公共场所吸烟等不文明行为,积极开展“学雷锋活动”,组织民警到市区芝山公园进行植树造林,对云洞岩、中山公园等地进行大清扫活动,以实际行动带动广大市民共同保护生态环境。

  ●履职尽责 主动作为

  强化巡逻防控。2016年7月1日“漳州110”启动勤务改革,全面强化社会面巡逻防控,立足“点线面”立体巡防,精准投放警力,动态布警,24小时保持路面40名警力不间断巡逻防控。勤务改革以来共接处警78005起,接受群众求助43800起,抓获违法犯罪嫌疑人2566名,收到群众锦旗297面,市区无重大刑事、治安事件发生。

  开展帮扶共建。与闽南师范大学、漳州一中等单位开展共建活动,深入学校教授安全防范技能、指导反恐演练、开展法制安全教育等活动;大力组织和参与献爱心、慈善捐款、无偿献血、植树造林等公益活动;与芗城区新城社区开展“文明共建、文化共享”结对帮扶活动,推动文化共建工程;开展文明风尚传播活动,开通“漳州110”微警讯、成立网络文明传播志愿者团队,引领网络文明传播。

  本组文图由漳州市公安局巡特警支队直属大队提供