您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

创德育之优 示文明之范——漳州市实验小学创建全国文明校园综述

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  争做美德少年 

  参观禁毒展览 

  少先队干培训 

  少先队员手拉手研学活动

  漳州市实验小学是省首批办好的16所重点小学之一, 2003年被确定为“福建省示范小学”,连续10届获评“福建省文明单位(学校)”。2017年获评“全国文明校园”。学校努力办好人民满意的优质教育,积极建设“五成为”校园:即把学校打造成为培养优秀人才的摇篮、推行素质教育的园圃、实行科学教育的窗口、发展个性特长的沃土、创造幸福的乐园。

  擦亮校园文明的窗口

  漳州市实验小学坚持把加强党建作为“文明校园”创建的首要任务。学校围绕创建全国文明校园工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,完善“三会一课”,开展“三联系三示范”主题活动,开展“优秀党员风采展示”“受学生欢迎的教师风采展示”“十佳师德之星风采展示”“关爱学生先锋风采展示”等系列活动,发挥党员先锋示范作用。

  学校把依法执教作为“文明校园”创建的基础工作,严格执行办学五规范:规范课程设置、规范作息时间、规范评价与考试、规范招生行为、规范教学用书管理。

  学校把加强科学管理作为“文明校园”创建的重要保障,创建教师、学生、家长及社会参与的自主管理、民主监督的有效管理机制。落实校长接待日制度,坚持教代会民主管理制度,坚持校务公开制度。2016年学校被评为“省义务教育管理标准化学校”和“义务教育教育教学改革示范校”。

  学校还把完善机制作为“文明校园”创建的持续动力,成立文明校园创建领导小组,出台《漳州实小创建全国文明校园规划》。积极构建起学校、家庭、社会三位一体的创建体系。

  推行素质教育的园圃

  践行价值观,追寻中国梦,唱响时代主题。学校坚持立德树人的办学方向,大力弘扬社会主义核心价值观,开展系列主题教育实践活动,利用重要时间节点、传统节日组织生动活泼的教育活动,如国旗下朗诵、主题班队课、国防主题演讲、祭扫烈士墓、网上祭英烈、少先队入队仪式等,每年的“追寻漳州发展足迹”活动,带领学生赴炮团、装甲团、空军机场等地方对学生进行爱国主义教育活动。

  健全机构,完善制度,保障德育实施。学校制定德育工作规划及实施方案,实施分年段情境体验教育,低年级侧重行为习惯养成教育,中年级侧重学习探索教育,高年级侧重绿色生命教育。开展“班级之星”“校园之星”“美德少年”“优秀班主任”“先进德育工作者”评比活动;组织师生参与无偿献血、爱心捐助、慈善义卖、文明督导等志愿服务。

  丰富活动,扎实教学,抓好德育主渠道。学校利用丰富多彩的形式,开展爱国主义教育、理想信念教育、优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、中华传统美德教育、诚信教育、生命体验教育、文明礼仪教育等活动。积极开展扶贫助学活动,学校将每年的“慈善义卖活动”所筹善款,全部用于资助贫困学生以及手拉手共建校——新疆木垒一小。

  完善课程改革,推进素质教育,落实全面育人。学校严格执行国家省颁课程计划,创设优质课程,完善优化三结合课程体系。学校开发红领巾闽南生物馆、体操、蹦床、管乐、木偶、芗剧等特色校本课程,自创“KTY”(科学、体育、艺术)特色课程,建立72个校级社团,形成“KTY”学科课程、校本课程和社团活动相结合课程实践模式,培养出李奕芳、陈美等国际级优秀运动员。学校因地制宜与共建单位联合开辟了华安仙都采茶基地、龙海九湖水仙花培植基地、龙海紫泥养殖基地等多个校外科普实践基地。学校积极开展心理健康工作,设立疏导学生心理的“心声园”。三年来,学生有近千人次在全国、省市各类比赛中获奖。

  打造文化育人的阵地

  加强学生活动基地建设。学校提出建设书香校园、绿色校园、平安校园和智慧校园的校园文化建设规划,已建成图书馆、综合馆、校史馆、闽南生物馆等多个场馆。利用这些场馆对学生进行生态教育,提升学生文体素养,培养学生爱科学、学科学、用科学。

  加强校园宣传阵地建设。充分发挥少先队、共青团、校史室、红领巾广播站等阵地的作用,深入推进校园文化建设,发挥阵地育人的功能。

  加强网络媒体阵地建设。加强校园网站建设。维护学校微信公众号。为学生提供探索网络世界的渠道。注重班级博客建设。

  培养优秀人才的摇篮

  塑师魂,创建优秀团队。学校开展争当“四有”教师和“四引”教师活动;开展比敬业、比奉献、比育人、比质量的“四比”系列活动,弘扬“全面育人,精益求精,追求卓越”的实小教师精神。

  强素质,提升专业水平。学校为教师量身订制的“领雁工程”“青蓝工程”“研修工程”成为培养教师的良好机制。学校积极开展送培送教活动,除全力扶持古雷分校办学提升外,以我校老师为领衔人的6个名师工作室把先进的教育教学理念和教学方法送往偏远山区,推动城乡教育优质均衡发展。学校引入互联网+教研,运用远程同步课堂对诏安、华安、漳浦等农村和海岛学校送培送教。2013年以来,我校教师在省级及以上优质课比赛中共有28节课获得一等奖,现有国家级课题4项,省级课题8项;百余篇教学论文在全国、省级比赛中获奖,或在CN刊物发表。目前,学校有全国模范教师1名,全国优秀教育工作者1名,省特级教师4名,高级教师20名,省学科带头人11名。我校兰臻老师荣获2017福建省首届“最美教师”提名奖。

  发展个性特长的沃土

  养正育贤,塑造优秀校园文化。学校积极开展“三传”活动,即传承经典诗词文化,传承闽南文化,传承实小文化。开展丰富多彩的闽南文化进校园活动,建立多彩的闽南文化长廊。学校在各类活动中凸显特色,被评为“全国优秀传统文化传承学校”。

  多彩校园,打造特色文体活动。学校开展“阅读节”“艺术节”“科技节”“体育节”和“英语节”活动。作为“全国足球教育特色校”,我校大力普及校园足球活动,与青岛、韩国等小学缔结足球教育联盟。学校组建管乐队和鼓号队,管乐团被定为福建省示范性高水平学生乐团培育建设项目,鼓号队被授予“中国少年先锋队福建省一级鼓乐团”。学校创新实践活动获全国“动手做”创新实践活动优秀组织奖。“金点子”活动项目获“全国青少年科技实践活动”一等奖。三位学生的科技作品获得了国家专利,罗牧晴同学成为漳州市小学生获得国家专利的第一人。

  平安先行,构建和谐稳定校园。学校成立安全、卫生工作领导小组。深入开展“平安先行学校”“法制教育进校园、安全教育进校园、治安管理进校园、禁毒宣传进校园、交通安全进校园和防范监管进校园”等“六进校园”活动。组织各类紧急疏散演练、反恐演练。配齐配强“人防、物防、技防”并高效运行,确保校园安全稳定。

  近年来,学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、全国“双合格”家庭教育先进集体、全国语言文字规范化示范学校、全国消防安全教育示范学校、全国交通安全教育示范学校、中华优秀文化艺术传承校、福建省先进基层党组织、福建省绿色学校、福建省基础教育改革先进集体、福建省实施素质教育工作先进校、福建省科技教育示范学校、福建省现代技术实验学校、福建省未成年人思想道德建设工作先进单位、福建省奥林匹克教育先进校。

  本组文图由漳州市实验小学提供