您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

语堂故里 绿色名镇 ——平和县坂仔镇创建全国文明乡镇侧记

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  全国文明乡镇——坂仔镇 

  民间文化多姿多彩

  群众积极参与文明创建活动

  

  和乐之声,丰富群众精神生活。

  核心提示

  2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会公布第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单,平和县坂仔镇榜上有名,被评为“全国文明镇”。这是漳州市本届唯一获此殊荣的乡镇,是该镇继“全国环境优美镇”“中国绿色名镇”“全国重点镇”之后获得的又一金字招牌。

  时值炎夏,走在语堂故里坂仔镇花山溪两岸的河堤上,行道树绿树成荫,凉风从清波荡漾的河面徐徐吹来,一点都不觉得闷热。沿河散步和前来游览的游客三五成群,络绎不绝,他们的脸上洋溢着惬意舒适的表情。

  河道河清水畅,街道整洁干净,社会文明和谐,邻里和睦团结,这是平和县坂仔镇创建全国文明村镇结下的硕果。

  近年来,坂仔镇围绕“建闲适文化小镇,创全国文明乡镇”主题,突出“党建+、文化+、生态+”三项抓手,形成长效机制,提升创建水平。

  “党建+”保障文明创建体系

  坂仔镇位于平和县东南部,土地总面积135平方公里,总人口4.5万人,辖14个行政村和1个社区。这里山清水秀,环境优美,交通便捷。省道牛旧线和沈海高速公路复线穿境而过,云平高速将在这里设置出口及服务区。几年来连续被评为全国重点镇、全国环境优美镇、连续4届省级文明乡镇、省级宣传思想文化工作示范乡镇,先后荣获省、市、县先进基层党组织等荣誉称号。

  在创建全国文明村镇工作中,坂仔镇强化党委领导,建立了“一把手亲自抓,班子成员分块抓,各部门协同抓,各村居具体抓”的工作机制。将创建经费列入财政预算给予充分保障。建设农村基层“党建示范长廊”,优化5个村级党组织,提出“片区党校”的模式激发基层党组织参与文明创建的活力,持续开展廉政教育活动,建立党风廉政文化馆、廉洁小栈,提升党员文明素养,发挥党员干部的先锋模范作用。

  “我镇将精神文明建设纳入干部职工年度绩效考核体系、村主干职业化管理考核体系、干部一线考察‘积分制’考评平台,建立以考核为指挥棒的工作推进机制,”坂仔镇党委副书记、镇长杨镇源介绍说,“好的考评机制是我镇文明创建工作取得成效的有力保障。”

  “文化+”引导群众文明行为

  坂仔镇是人杰地灵的诗礼之乡,世界文化大师林语堂的出生地。林语堂故居、林语堂文学馆、北斗七星土楼群、对台文化交流的铜壶宫、心田宫、天然优质温泉、柚海、红色革命遗址天利植牧场等特色人文资源和旅游资源十分丰富,对坂仔镇广大干部群众起着文明创建的内在驱动力。

  镇党委政府发挥林语堂文化优势,挖掘北斗七星土楼群,架构“‘一村一品’五古丰登”保护机制,建立“传家训、立家规、扬家风”活动基地。动员村居积极参与文明创建,广大农户参与“星级文明户”评选,借助蜜柚协会推进300家经营者参与诚信经营创建。举办“移风易俗惠民生”系列活动,引导各村居民俗活动理事会倡导节俭办“闹热日”活动。镇里建有综合文化站,各村建有综合文化服务中心,构建“镇-村”联动的社会主义核心价值观宣传阵地平台,传递“向善能量”。群众自发成立“和乐之声”艺术团、林语堂摄影协会、篮球协会等文体活动队伍18支,常态化开展闽南“三句半”、南音、摄影采风、书画展等创作展演,举办龙艺踩街、新春“村晚”等“我们的节日”系列活动。成立东风村老年协会、五三青年公益协会、石鼓楼慈善基金会等公益组织弘扬志愿服务精神,开展奖教奖学、扶贫济困活动60场次。

  “我是漳州府平和县的人,是一个十足的乡下人。我的家是在崇山峻岭之中,四周都是高山。家乡的景色,是我在纽约的生活时所梦寐不忘的。”每年开展林语堂文章诵读活动和文学馆“十佳小解说员”评选活动,从另外一个层面促进文明之风从中小学向全社会铺开。

  “生态+”美化创建文明环境

  两公里长的集镇主街道经过整治凸显闽南骑楼特色,3公里长的景观式防洪堤建设使得花山溪两岸面貌焕然一新,宝鼎金垣土楼修缮、村办卫生所普及建设,这一系列发展变化全面提升了广大群众对文明创建的获得感。

  投入资金1600万元,先后建设东风村“美丽乡村”示范村,心田村、西坑村“美丽乡村”,示范带动村庄整治立面、整洁周边、提升绿化亮化,改善人居环境。重视“面子”建设的同时更注重“里子”建设。实施污水集中处理、自来水管网改造、村主干道拓宽、农贸市场道路改建、排水管网改建等“角落民生”工程。建设“种益草、减施肥”果园生草覆盖技术基地8000亩,创新开发“智慧河长”管理平台,落实蜜柚废果集中收集处理,实现村庄环境保洁长效机制全覆盖,实施花山溪生态水系项目,全域美化坂仔镇生产生活环境。

  “文明建设与百姓福祉息息相关,”坂仔镇党委书记林江山在接受访谈时说道,“今后我们坂仔镇将继续把形式多样的精神文明创建活动和各项民生工程真正做到实处,不忘初心,砥砺前行,全力打造‘山绿、水青、镇洁、村美、人善’的文明之境,让老百姓的满意度和幸福指数不断攀升。”

  本组文图由平和县坂仔镇政府提供