您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

漳州市2015-2017年创建全国文明城市大事记

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  2015年

  ●2015年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,我市被中央文明委授予第四届“全国文明城市”荣誉称号,同时获得“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。3月2日,市委常委会召开会议传达全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,并提出我市贯彻意见。

  ●2015年7月21日,市委、市政府召开精神文明建设暨全国文明城市创建工作表彰大会。大会隆重表彰了获得中央文明委、省委省政府、市委市政府命名的各类精神文明建设先进集体以及我市创城工作先进集体和个人。会议对我市精神文明建设提出了具体要求。

  ●2015年9月24日,市委、市政府召开深化全国文明城市创建工作会议,进一步动员全市各级各部门和广大干部群众,深入开展第五届全国文明城市创建工作。市委、市政府领导向有关部门单位下发创建全国文明城市工作责任书。

  2016年

  ●2016年5月27日,市委、市政府召开深化全国文明城市创建工作会议,要求全市各级各部门和广大干部群众积极投入到全国文明城市创建工作中来,并要求各级各部门全面落实好各项创建工作。市委、市政府和市创城指挥部领导出席会议。

  ●2016年11月14日,市委、市政府召开创建全国文明城市工作点评会,对新一轮创城迎评工作进行再动员再部署。市委、市政府主要领导还带队深入芗城区,实地调研检查创城工作。

  ●2016年12月5日,以王明为组长的省全国文明城市测评组一行12人,在我市开展为期3天的全国文明城市测评。市委、市政府向省全国文明城市测评组,汇报了我市开展全国文明城市创建工作情况。

  2017年

  ●2017年3月10日,漳州市召开“树文明新风,提升文明城市”工作会,全面部署开展文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动等五大行动,为打好全国文明城市总评攻坚战,为党的十九大召开营造良好社会氛围。

  ●2017年6月2日,市委、市政府召开创建全国文明城市总评工作会,会上要求全市各级各部门迅速行动,采取措施,对照标准,补齐短板,全力以赴打好创建全国文明城市总评攻坚战,确保蝉联第五届全国文明城市。

  ●2017年7月20日,全省农村精神文明建设工作经验交流会在我市召开。省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任高翔出席会议并讲话,省政协党组副书记、副主席、省文明委副主任张燮飞主持会议。我市在会上介绍了今年漳州经济社会发展情况特别是农村精神文明建设情况,与会代表还实地考察了龙海市农村精神文明建设。

  ●2017年9月13日,市委、市政府主要领导深入芗城区、龙文区调研创建全国文明城市工作,随即召开深化全国文明城市创建工作推进会,进一步动员全市各级各部门和广大干部群众,全力做好全国文明城市各项测评工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  ●2017年11月14日,我市再次被中央文明委确认继续保留全国文明城市荣誉称号,漳州蝉联第五届全国文明城市。(本版图片除署名外由市文明办提供)

端午赛龙舟,弘扬传统节日文化。 本报记者 李润 摄

南山文化生态园呈现出的湖光山色,是漳州近年来积极探索“生态+”模式、大力开展生态文明建设的浓重一笔。 本报记者 游斐渊 摄
开展志愿服务,播撒爱心。

建设家风家训馆,传承好风尚。

以赛促学,推动诚信文化建设。

志愿者为市民科普安全防骗常识

关爱未成年人成长,推广国学经典诵读。郑文典 摄

放飞保护动物,维护生态平衡。郑文典 摄

网上祭英烈,传承爱国情。

移风易俗,签名共勉。

城市交通,秩序井然。本报记者 蔡文原 摄

开展木偶表演,传承非遗文化。