您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

漳州蝉联“全国文明城市”荣誉称号

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯 在全市上下的共同努力下,漳州顺利蝉联第五届“全国文明城市”荣誉称号。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。市领导檀云坤赴京参加大会接受表彰,并和其他代表一起,受到习近平总书记的亲切接见。

  “全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。2015年2月,我市首次荣获第四届“全国文明城市”称号。此次复查,我市再次被中央文明委确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

  又讯2015年以来,全市广泛深入开展文明村镇、文明单位(社区、风景旅游区)、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、具有示范作用的先进典型,全市精神文明建设不断取得新成果。2018年2月,长泰县被中央文明办确认继续为新一轮全国文明城市提名城市;漳州市人民检察院等23个单位获评全国文明单位,市实验小学获评第一届全国文明校园,平和县坂仔镇等14个村镇获评全国文明村镇;我市谷豫东家庭获评全国文明家庭称号。

  在日前召开的全省精神文明建设工作表彰会上,我市芗城区、龙海市、东山县、云霄县获评省级文明城市(县城、城区),龙文、华安、南靖三县(区)被评为2015—2017年度省级文明城市创建工作先进城市(县城、城区)。同时,角美镇龙田村、芗城区天宝镇等77个乡镇获评省级文明村镇,市委办公室等210个单位获评省级文明单位,芗城区华港社区等13个社区获评省级文明社区,平和三平风景区等3个风景旅游区获评省级文明风景旅游区,漳州第一中学等56所学校获评省级文明校园,程学勤等11个家庭获评省级文明家庭。

  为进一步展示党的十八大以来,特别是2015年以来我市精神文明建设的丰硕成果,激发、调动各地各部门和广大人民群众参与精神文明建设的积极性、主动性和创造性,日前,市委、市政府决定表彰一批第十三届市级文明村镇、第十三届市级文明单位、第一届市级文明校园、第一届市级文明家庭。