您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

美丽南靖 文明先行 ——南靖县开展“美丽南靖·文明先行”十项创建活动综述

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 15:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  社会主义核心价值观主题公园成群众休闲娱乐好去处

  县城江滨公园音乐喷泉


  科岭红色党校主题党日活动


  乡村少年宫活动

  美丽南靖,文明先行,人人共建,绽放出绚丽的文明之花。去年来,南靖县围绕培育和践行社会主义核心价值观,全面启动“美丽南靖·文明先行”十项创建活动,健步攀越精神文明建设新高峰,妙笔书写精神文明建设新篇章。

  立足全面拓展创建主体

  精神文明建设是一项系统工程,涉及方方面面、各行各业,需要充分调动各方力量积极参与,方能构建文明创建大体系,促进文明创建大提升。去年初,该县立足文明创建全覆盖,以创建省级文明县城为统领,以“冲刺攻坚、决胜创城”为目标,全面启动“美丽南靖·文明先行”十项创建活动,深入开展文明县城、文明单位、文明村镇(社区)、文明校园、文明市场、文明景区(点)、文明医院、文明寺庙(寺观教堂)、文明企业和文明家庭创建活动。十项文明创建活动分别由县文明办、城建局、教育局、城管局、旅游局、卫计局、民宗局、经信局和妇联等单位牵头负责,每项创建活动还指定两名县领导为牵头领导,有力推进了创建活动的深入开展。

  十项文明创建活动的亮点之一,在于改变原有的文明创建模式,以外力促内力,以压力促动力,变创建主体自愿申报创建为要求各项创建活动涉及主体都要广泛参与创建,大大拓展了创建主体。截至目前,全县共有1个县城区、117个单位、11个镇、183个村、17个社区、47所学校、14个市场、11个景区(点)、14家医院、126家寺庙(寺观教堂)、211家企业和3256户家庭参与创建活动,呈现出全民动员、人人参与的生动局面。

  立足赶超激发创建活力

  山城镇溪边村,地处县城中心城区,是2012—2014年度省级文明村。十项文明创建活动开展以来,该村抓住有利契机,结合创建省级文明县城,全面提升文明村创建水平,在2015—2017年度全国文明村总评中喜获晋级,博得了十项文明创建的头彩。

  十项文明创建活动不仅拓宽了文明创建覆盖面,还为该县的文明创建注入了新活力。活动开展以来,“不服输、不认输,比学赶超,勇立潮头”始终作为一种主流精神贯穿于文明创建的全过程,推动各创建主体不断改进创建方式,强化创建措施,提升创建水平,涌现出了一批又一批的创建典型。在2015—2017年度文明创建工作总评中,全县有3个创建主体获全国表彰,其中文明单位2个、文明村1个;有25个创建主体获省级表彰,其中文明镇5个、文明村2个、文明单位(含医院、企业、风景区)14个、文明校园3个、文明家庭1户;有74个创建主体获市级表彰,其中文明镇2个、文明村6个、文明单位(含医院、企业、风景区)43个、文明校园11个、文明社区4个、文明家庭8户。

  立足长远健全创建机制

  精神文明建设是一个渐进的长期的过程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,必须立足长远,注重常态。该县以开展十项文明创建活动为重要抓手,着力健全各项创建机制,推进精神文明建设常态化、长效化。

  结合创建省级文明县城和贯彻落实《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,修订完善《南靖县城长效管理办法》,进一步明确各相关部门、单位在县城长效管理工作中的职责和任务,形成各部门、各单位密切配合、齐抓共管的县城长效管理格局。同时,建立县城主城区主次干道挂钩街长制度,县城主城区各主次干道分别指定一名镇领导和村(居)领导担任街长,并安排若干县直单位进行挂钩,加强日常巡查,开展文明劝导,督促落实整改。建立社区建设联席会议制度,及时研究贯彻城乡社区建设有关政策和工作部署,齐心协力加快社区建设,进一步发挥社区尤其是县城内社区在文明县城创建活动中的积极作用。

  结合开展移风易俗专项整治,制定实施《南靖县“喜事新办、丧事简办”管理办法(试行)》,对全县中共党员、公职人员(含机关企事业单位临时人员)、村(居)两委干部等适用对象操办嫁娶喜庆和丧葬事宜做出明确规定。要求操办嫁娶喜庆事宜要坚持“非亲不请”的原则,单方置办婚宴宴请人数不得超过15桌(每桌平均不超10人),双方联办婚宴宴请人数不得超过25桌(每桌平均不超10人)。乔迁新居、庆生祝寿、满月过岁、升学留学、参军就业等其他喜庆活动一律不办。操办丧葬事宜要从严控制规模,原则上治丧时限不超过3天,不能播放高音喇叭扰民,锣鼓队不超过1队、乐队不超过1队,每队人数控制10人以内,花圈不超过20支,奠仪不超过101元,不得摆宴席吃请。管理办法实行以来,全县婚丧喜庆大操大办现象得到有效遏制,社会风气明显好转。

  该县还建立健全文明办指导、效能办督查、挂钩县领导督导、人大政协视察、县主要领导现场调研检查推动文明创建工作推进机制,并将各镇(园)和县直各单位文明创建活动开展情况纳入单位年终绩效考评内容,推动文明创建活动不断向纵深发展。同时,建立健全公开曝光机制,通过在南靖电视台、南靖乡讯开辟“不文明行为曝光台”和开展“不文明行为随手拍”等活动,对日常不文明行为进行及时曝光,督促落实整改,提升创建实效。此外,还大力实施机关企事业单位交通违法行为与文明创建评优奖励挂钩处理办法,引导机关企事业单位干部职工在十项文明创建活动中,积极发挥模范带头作用。

  文明创建没有最好,只有更好。该县十项文明创建活动开展以来取得了喜人成效,但这仅仅只是个新起点,文明创建永无止境,永远在路上。新时代,新征程,新作为,南靖将持续深入开展十项文明创建活动,以更加傲人的成绩,谱写出更加辉煌的篇章。

  (本组文图由高勇敏提供)