您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

风劲扬帆正当时文明花开印红盾——漳州市工商局精神文明创建纪实

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  工作人员进校园宣传消费维权知识


  加强流通领域商品质量抽检


  开展户外广告专项整治


  工作人员指导企业人员填报年报公示信息

  近年来,漳州市工商局以“围绕发展抓创建,抓好创建促发展”为目标,不断拓展创建形式、丰富创建内涵,有效推动文明创建工作持续深入开展,取得了显著成效。该局连续两届被评为全国文明单位,并被省委、省政府授予“文明行业”称号,先后被市委市政府荣记集体三等功、被市政府荣记集体二等功。

  抓好结合提高文明创建合力

  把精神文明建设与党的建设紧密结合,该局紧紧围绕市委市政府“三抓三比、十项竞赛”活动部署,组织开展“岗位学雷锋,行业树新风”等主题实践活动,鼓励号召广大党员干部学习谷文昌、黄志丽等先进典型,在服务发展、监管执法、消费维权工作中争先创优,勇当红盾先锋。该局李佳宁同志被评为漳州市“五一”劳模,陈克珍同志被中消协评为“最美维权人物”,注册官阙璐璐被市文明办评为“爱岗敬业奉献之星”。

  把精神文明建设与工商文化建设紧密结合,该局通过开展“学习型党组织、学习型党员干部”建设活动及“读书学习月”、书画摄影作品展览,新年联谊、文体比赛等活动,充分发挥工商文化建设在精神文明建设中的突出作用,进一步增强了干部的凝聚力和向心力。该局已连续两年取得省市级行业优质服务指数测评行政执法类第一名的好成绩。

  依托载体丰富文明创建内涵

  以道德讲堂为载体,该局坚持核心引领,突出信念培养,组织开展了32期道德讲堂活动,积极在机关上下营造崇尚道德、践行道德的浓厚氛围。同时,拓展道德讲堂的社会活动效果,以诚信经营为主题,举办两期“道德讲堂进企业”活动,邀请100家企业代表参与活动,取得了良好的社会效益;坚持德育熏陶,突出理想塑造,开展中国梦理论专题学习,组织参观龙江精神纪念馆、龙海棣美村家风堂等,不断从传统文化经典中汲取道德养分,大力弘扬和践行龙江精神,不断提升干部职工文明向上的内生动力;坚持知行合一,突出典型挖掘,积极参与道德模范评选、“我评议、我推荐”身边好人活动,积极践行“我学、我思、我议、我行动”,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入挖掘身边敬老爱幼、助人为乐、爱岗敬业的道德典范,积极用道德的力量引领干部职工树立正确的人生观、价值观,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  以志愿帮扶为载体,该局认真履行文明单位挂钩帮扶责任,积极运用注册登记、商标战略等职能,支持诏安县坑河村、汀洋村及平和县桂竹村等3个挂钩村大力发展高优、特色农业;加大项目支持力度,挤出25万元资金帮助挂钩村用于修建村水泥路、兴建文化公园和垃圾处理点等设施;积极开展扶贫济困活动,与44名困难群众结对帮扶,2015年来共向困难群众、党员捐款3.41万元,送去慰问品及慰问金4.43万元,向省志愿服务基金会捐款3万元;积极开展无偿献血活动,2015年以来干部职工累计献血2.18万毫升,年平均献血人次占在职干部职工总数的18%以上。高剑光同志还被卫生部、中国红十字总会授予无偿献血奉献奖。

  体现作为拓展文明创建成效

  该局将精神文明创建贯穿于工商工作始终,充分发挥整体创建合力,以推进“放管服”改革为主线,攻坚克难、开拓创新,有力拓展文明创建成效,为推动富美新漳州建设做出了积极贡献。

  着力于放,该局大力推进“多证合一”改革,结合实际,推动实现21个部门“56证合一”,合并证数居全省前列;平均缩短企业办证时间约8.5天、压缩企业开办时间1.75天;推进企业名称登记便利化改革,推行电子营业执照和全程电子化登记,并与市建设银行和工商银行签订协议,借助银行网点代办企业注册登记;在全省率先开通国家工商总局商标局授权的商标受理窗口,已累计受理商标申请360件,发放商标注册证66份。

  着力于管,该局以信用监管为主线,加快社会诚信体系建设,推进诚信体系建设长效化、制度化。持续强化信用信息公示的宣传引导,全市企业年报率连续三年位列全省第一;推进涉企信息归集与运用,累计归集信息24万多条;和市发改委协调相关部门贯彻落实市两办转发的《关于对失信市场主体实施联合惩戒措施合作备忘录的通知》要求,对失信市场主体实施联合惩戒;探索开展行业协会商会共建,倡导行业守信经营;开展放心消费诚信引领活动,引导服务行业组织及经营者制定服务标准,规范经营行为;开展守合同重信用企业公示工作,对市场主体合同信用行为实施正向激励,营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。

  着力于服,该局探索推行首办责任制、否定报备制、一次性告知、容缺办理等多项服务举措,仅今年来,就本着特事特办的原则,为福海创石油化工有限公司等13户省、市重点企业办理工商事务提供了便利;充分发挥动产抵押登记职能作用,积极搭建政银企对接平台,帮助企业解决融资难题,2016年来共办理动产抵押登记535笔,实现主债权金额598.45亿元。

  成绩代表过去,站在新的起点,市工商局将以“全国文明单位”这个金字招牌为动力,不断巩固精神文明创建成果,更好地发挥工商职能作用,为全市经济社会发展做出更大的贡献。 ⊙许悦宋文龙文/图