您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

“文明引擎”驱动高效履职——中国人民银行漳州市中心支行创建全国文明单位纪实

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  开展征信宣传活动


  广泛开展反假货币宣传活动


  开展文明行走劝导活动

  文明,是一种美德,是一种形象,更是一种境界。

  一个单位,追求文明,多年接力,从未停歇,终于实现期待已久的华丽蜕变。

  从上世纪九十年代开始,中国人民银行漳州市中心支行始终坚持把文明单位创建工作作为推动事业发展的重要载体和动力源泉,全行上下戮力同心、砥砺奋进,展现了“尽职尽责、奋力拼搏、开拓创新、无私奉献”的优良风貌,也获得一块又一块金灿灿的奖牌。1996年以来连续保持7届福建省文明单位称号,2015年被人总行党委授予2012-2014年度中国人民银行文明单位称号,2017年被中央文明委授予第五届全国文明单位称号。

  党建领航凝聚创建之力

  “党建带创建,创建促履职”是漳州市中支在多年创建中一以贯之的工作机制。自2005年中国人民银行开始实行业绩考评以来,连续13年在福建省人行系统年度综合业绩考评中名列前茅,也连续13年被人行上海总部和福州中心支行评为A等行;2007年至2016年,国家外汇管理局漳州市中心支局连续11年荣获全省外汇管理工作先进单位;2015年漳州市中支被中国人民银行党委组织部确定为第三批党员活动室示范点建设单位;2017年,漳州市中支党委被授予“福建省人民银行‘两学一做’学习教育先进基层组织”荣誉称号,并作为全省唯一地市中心支行在党建工作会上作经验交流。以党建统领工作全局,为精神文明建设提供了更为坚实的保障和方向引领。领导干部带头为党员上党课、撰写调研报告和心得体会,2015年以来有63篇调研文章和心得体会被《金融会计》《金融参考》等公开和上级刊物刊用,13篇课题调研成果在人民银行上海总部、福州中支等重点课题评选中获奖。2017年,《新华网》《经济日报》《中国经济导报》《金融时报》《紫光阁》《中国金融家》等6家中央媒体新闻采访团对漳州市中支“抓党建促发展”工作进行采访,并先后刊发了5篇专题宣传报道。

  以人为本培育文明之花

  漳州市中支始终着眼于队伍素质培养和作风建设,着力建设高效有序、文明和谐的行风行貌。一是以开展主旋律活动为载体,强化队伍思想引领。加强干部职工思想政治教育,坚持理论学习日制度,积极探索思想政治工作新方式,建立健全季度思想政治工作报告和分析例会制度,相关工作经验在全省工作会作经验交流。二是以综合素质培养为载体,锻造能力过硬队伍。构建多层次学习培训平台,多渠道提升干部职工队伍素质能力,2015年以来在全省人民银行系统8项专业竞赛中均名列前茅,累计有108个集体和59名干部职工受到上级表彰。三是以培树先进典型为载体,增强道德教育的感染力。开展“我为身边好人好事点个赞”活动,征集职工身边践行核心价值观微故事,大力宣传“身边好人”,有3名员工见义勇为、捐资助学的典型事迹被中国人民银行网页“我为身边好人好事点个赞”专栏宣传,1名员工获得中国人民银行公德奖,2名员工被评为“福建省人民银行系统职工最美央行人”。深入开展“五个一”道德建设,举办“颂家风、传家训——同心共筑央行梦”等系列主题道德讲堂活动。四是以央行文化建设为载体,滋养文明行风。在机关大楼建成图书室、心理减压服务中心、健身房等场所,成立游泳、舞蹈、球类等多个兴趣活动小组,每年举办趣味运动会、球类比赛等群众性文化建设活动。开展“我们的节日”主题活动,强化职工对传统文化精髓的认知认同。

  围绕中心践行普惠于民

  漳州市中支始终把争创一流工作业绩作为创建工作的出发点和落脚点,通过创建活动调动干部职工创先争优、奋发进取精神,促进了履职成效的全面提升。2015年以来先后20多次被《新华社》和中央电视台等主流媒体宣传报道,40多次得到上级行领导和漳州市委、市政府主要领导的批示肯定。在推进普惠金融方面亦不遗余力,组织开展“农村普惠金融建设年”专项活动,推动漳州政府适时出台《关于进一步推进农村金融服务创新的意见》《关于强化漳州市农村金融服务十条措施的通知》等指导意见,形成了人民银行推动、政府支持、金融机构和有关部门共同实施的工作机制。近3年来,推动完善涉农融资担保机制,创新和推广船舶所有权抵押贷款、农村承包土地的经营权抵押贷款等20多种农村创新信贷产品和模式,有力地支持了“三农”经济的发展。为全面贯彻落实中央、中国人民银行总行关于金融精准扶贫工作的部署,2016年以来,漳州市中支成立了金融支持扶贫攻坚领导小组,不断完善金融精准扶贫工作机制,会同漳州市扶贫办推动全辖设立了15个金融精准扶贫示范村(示范点、示范基地),在福建省率先设立“金融青年产业扶贫示范基地”,积极发挥示范引领作用。与此同时,重视加强对辖区金融风险的监测和预警,积极配合政府化解处置信贷风险、打击各类违法行为,深入开展金融生态县创建活动,积极推进社会信用体系建设,努力营造良好的金融发展环境。

  开拓创新护航经济发展

  根据各个时期国家货币信贷政策和地方经济发展需要,及时制定实施一系列信贷指导意见,积极引导金融机构优化信贷投向,支持实体经济转型升级。通过实施宏观审慎评估(MPA)政策,运用再贴现、支农再贷款、扶贫再贷款等货币政策工具,引导和支持金融机构加大对“三农”、小微企业的信贷投放。积极推动社会征信文化建设。将征信知识纳入国民教育体系,促成闽南师范大学、漳州城市职业学院开设《征信管理》课程,在全市所有中小学开设征信教育课堂,建成“海丝侨批信用文化展示厅”。扎实做好征信查询服务工作,近3年来共受理个人信用报告查询22万多人次,企业信用报告查询3714次,受理国家机关查询信用报告11人次,配合市文明办等部门开展“荣誉称号”“资格审查”等信用报告查询1420人次,妥善处理企业有关信用异议难题22笔,得到社会各界的好评。

  勇担责任彰显社会价值

  “人人都是窗口,个个都是形象”。正如根植于每一名干部职工的创建口号所传递,作为全国文明城市和全国文明单位的一员,漳州市中支不忘履行好社会责任,打造着一张张文明“新名片”。认真落实创城工作责任,积极推进社会信用体系建设,协助市政府制定《漳州市社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》,落实社会信用系统建设双牵头责任和创城有关测评工作任务。积极开展共创共建道德实践活动,定期开展结对帮扶、爱心救助和社会公益活动,挂钩龙海浮宫中心小学,捐助支持学校少年宫建设;与平和大溪镇大松村、南靖书洋镇文峰村、长泰县林墩工业区、驻军“济南二团”、武警部队和消防建立挂钩或共建联系。响应省文明委的号召,积极向福建省志愿服务基金会捐款。深入开展学雷锋志愿服务活动,组建央行志愿服务队和网络文明传播志愿服务小组,开展以“四进”为重点的金融知识宣传和关爱山川河流、关爱他人志愿服务活动。组织“心手相牵、情暖北疆”爱心捐赠、无偿献血等志愿服务活动,弘扬社会主义道德新风尚。

  本组文图由中国人民银行漳州市中心支行提供