您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

立足新起点实现新突破创造新篇章——漳州市人民检察院开展“检察+”系列活动服务“全国文明城市”创建掠影

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  党员干部到龙海林下林场等地进行植树造林


  党员干部走访慰问福利院老人


  依托法治教育基地将“检察开放日”活动搬进学校


  市检察院与市教育局启动“校园巡回检察”活动

  近年来,漳州市人民检察院围绕服务漳州发展大局,充分发挥检察职能优势,探索开展“检察+”系列活动,以“全国文明单位”的新作为,为漳州市连续荣获“全国文明城市”锦上添花。

  围绕创建主题

   组织开展常态化系列志愿服务活动

  漳州市人民检察院开展以弘扬雷锋精神为主题的系列活动。年年组织“献爱心、无偿献血”“爱心100”“母亲健康1+1”“爱心募捐”“邻里守望、情暖万家”等公益活动,被福建省慈善公益协会评为“慈善公益先进单位”,被漳州市公民献血委员会评为“漳州市2017年度无偿献血先进集体”。

  市检察院开展推动“八不”行为规范系列志愿服务。组织“迎金砖会晤、志愿者在行动”“交通文明、检察先行”“文明交通劝导”“清洁家园”“植树护绿”“文明旅游劝导”“芗里芗亲”等活动,2017年3月被市文明办等4个单位联合评为“最佳志愿服务组织”。

  市检察院弘扬大爱精神,持续开展关爱弱势群体,助残送温暖活动。在市直机关范围成立首支“慈善义工分队”,长期与漳州市社会福利院、长泰孤儿院建立帮扶机制,开设“检察官为你解难”热线,开展常态化关爱活动。组织为福利企业排忧帮困解难,先后为平和江盛工业有限公司等三家福利企业办实事,解决实际困难12次,2018年5月被漳州市慈善协会授予“四星级”慈善义工分队。

  注重未成年人关爱保护

   探索建立全方位、社会化帮教机制

  漳州市人民检察院创新关爱未成年人服务平台。设立校园“巡回检察工作室”,开展校园法制巡讲78场次,受教育师生及家长3万余人。联系有爱心的企业在全市创建就业帮教基地8个,联合相关学校创建教育辅导基地11个,创建外来工子女维权中心3个,留守儿童维权中心4个。引入有资质的心理咨询师开展“公共服务校园行”,举办法制、心理服务,建立“春蕾安全员”工作机制等,共帮助56人重返校园,其中25人考上大学,61人重新就业,教育挽救了一大批涉罪未成年人和家庭。该院创建的“司法志愿者介入未成年人司法保护”机制,被中央综治委等11个部委联合评为全国优秀创新案例,该院被评为“优秀组织奖”。《“三访四帮”撑起未检工作一片天》收入《福建省精神文明创建工作创新案例100例》。

  市检察院持续开展“结对子、种文化”,促进“文明创建、文化共享”。2015年以来,与东山县铜陵中心小学共建青少年文化宫,投入建设资金20余万元,组织开展常态化的“十个一”活动,该校于2017年9月被教育部评为特色学校后,该院于2018年转为与芗城区浦南中心小学结成文化帮扶对象。与诏安县红星乡圆林村、楼仔村,平和县长乐乡乐北村,芗城区瑞园社区、湖内社区等扶贫挂钩单位签订“文明共建、文化共享”协议书,连续四年为挂钩帮扶村贫困家庭学生举行“金秋助学”捐赠仪式,召开“感恩有你、立志成才”座谈交流会,共捐助贫困家庭学生43名,捐赠助学金12余万元。

  发挥职能优势

   开展“检察+”司法特色活动

  漳州市人民检察院开展法律援助志愿服务。利用举报宣传周、禁毒日等特殊节日,组织司法志愿者、义工,开展“七走进”,共提供法律咨询服务126场次。2015年以来,无偿为刑事被害人进行法医鉴定1617件,义务为医患纠纷解剖尸体290具,为群众节约经费600余万元。组织司法救助工作88件,帮助争取救助资金109.86万元,长期与8名被害人特困群众建立结对救助,救助资金28万元。

  市检察院探索建立净化社会、生态环境等服务机制。充分发挥检察机关在社会管理综合治理中的职能作用,针对社会关注度高,与人民群众生活关联度高、反映强烈的问题和领域,组织开展专项工作。先后组织开展道德领域突出问题专项治理活动,加大查办打击制假售假、电信诈骗、金融诈骗、合同诈骗、有毒有害食品的犯罪行为和活动,构建不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境;延伸检察职能,组织开展打击食品药品违法犯罪专项监督活动,保障“舌尖上的安全”。开展打击侵财、危害经济秩序犯罪专项活动,护航社会经济发展;组织开展“生态+”暨打击破坏生态环境资源犯罪专项活动,围绕九龙江、沿海防护林等生态公益林,开展专项监督,在市河长制办公室设立“派驻检察联络室”,开展环境行政公益诉讼,建立预防、打击、修复相结合“三位一体”工作机制,成为护绿澄净的民生工程,获得省、市主要领导的肯定和批示,相关建议做法得到中办的转发。2017年3月至8月组织开展维护社会安全稳定“六大专项行动”,即坚决打击“黄赌毒、盗抢骗”、坚决打击网络造谣、坚决依法化解信访积案、坚决整治交通安全隐患,推动建设平安漳州、法治漳州。2018年来,积极推进扫黑除恶专项斗争行动,从源头上铲除黑恶势力滋生违法犯罪的空间和土壤,深挖背后“保护伞”,为富美漳州建设营造和谐稳定的社会环境,为人民群众的安定幸福,为创建“全国文明城市”提供有力有效的司法保障。

  本组文图由漳州市人民检察院提供