您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

集成抓创建文明映税徽——国家税务总局漳州市税务局创建全国文明单位亮点扫描

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  办税窗口人员热情服务


  开展“以粽传情,温暖无声世界”志愿服务活动。


  送纳税服务进车间,架起税企连心桥。


  开展传承好家风家训活动

  核心提示

  奋进的征程,离不开价值追求的指引和精神力量的支撑。党的十九大强调,要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。

  自我市创建全国文明城市工作开展以来,市税务局积极投身文明创建各项活动,按照“夯实基础、提升水平、实现跨越”的工作思路,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,始终把精神文明建设贯穿于税收各项工作中,保持税收收入和经济增长的协调发展,2018年上半年,全市税务系统共组织入库各项收入222.35亿元,提前实现“双过半”。市税务系统还被评为“省级文明行业”,涌现出一大批工作扎实、成效显著、具有示范作用的先进典型:全市有7个“全国巾帼文明岗”、3个“全国三八红旗集体”、3个“全国模范职工之家”、1个“全国工人先锋号”、1个“全国巾帼建功先进集体”、1个“全国青年文明号”,7个单位获评福建省第八届“文明行业创建竞赛活动示范点”,25个窗口单位被评为漳州市第三届“五星级窗口单位”。为服务“富美漳州”提供了不竭的精神动力和坚实的经济保障。

  加强组织领导弘扬核心价值

  多年来,市税务局积极践行社会主义核心价值观,并融入“为国聚财、为民收税”的使命,坚持把文明创建作为一项系统工程,在强化组织领导、健全工作机制上下功夫见成效。

  市税务局专门成立创建全国文明单位领导小组和工作办公室,带领全体成员认真学习中央、省、市文明办关于创建工作的指示要求,组织创建办人员多次赴其他兄弟单位学习“取经”,使创建工作思路更加明晰、措施更加得力、成效更加明显。

  为了营造人人知创建、人人想创建、人人抓创建的浓厚氛围,市税务局与文明办、公安局在《漳州广播电视报》联合开辟《文明之窗》专栏;在税务系统内网开辟文明创建专栏,建设廉政文化走廊;构建了网络、报纸、电视、文化走廊等“多位一体”的文明阵地。重点打造“青年中国说”读书项目品牌,突出漳州各地地域文化对税收事业的影响,连续推出了“青年中国说”系列活动,并配套编辑了《青年中国说》系列丛书。

  引导干部职工积极践行社会主义核心价值观,扎实开展社会主义核心价值观教育,培育文明道德风尚。在群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”等活动中唱响“道德组歌”。开设“道德讲堂”,常态化开展文明交通、勤俭节约、“文明餐桌”“我们的节日”等活动,鼓励和倡导干部职工做文明风尚的传播者。

  聚焦税收主业优化纳税服务

  优化文明服务,提质量增效益,既是纳税人所盼,也是税务人所向。市税务局坚持把围绕中心、服务发展作为文明单位创建工作的根本目的,把优化纳税服务作为主要内容,灵活运用“加减法”,打造税务系统精神文明“蓝色高地”,推动精神文明与税收现代化同步发展。

  做好“加法”,打造真情服务品牌。引导干部职工想纳税人所想、急纳税人所急,定期组织文明礼仪培训,倡导微笑服务、真情服务。通过给干部职工“加担子”来为纳税人减负担,推出了预约服务、提醒服务、延时服务等“额外”服务制度。税务系统的真诚服务也赢得了纳税人的肯定,在国家税务总局2017年全国纳税人满意度调查中,龙文局位于同级区域第7名、全国第18名。

  做好“减法”,打造便捷服务品牌。市税务局先后推出了首问责任制、“一站式”“一窗式”服务、涉税业务全城通办、免填单等20多项为纳税人减负的服务举措。在全国率先推开“一窗通办、多点服务”的联合办税模式,并被商务部等十三部委发文在全国复制推广。结合漳州实际,全面推进依法行政改革,“三证合一”登记制度、增值税一般纳税人资格登记制度等政策措施落地生根,不折不扣落实好扩大消费需求、促进产业优化升级、保障和改革民生等结构性减税政策。

  为进一步响应国家税务总局“互联网+纳税服务”的税收管理新模式整体规划。市税务局自主开发了“税信通”手机纳税服务平台。开通了银税互动项目“税易贷”“税贷通”等服务平台,帮助金融机构和优质企业“牵线搭桥”,降低企业融资成本。大力推广O2O涉税业务办理、电子税务体验、出口退税无纸化管理试点等信息化服务举措,开启纳税服务“加速度”。

  彰显社会责任树立文明形象

  在繁重的税务工作中,市税务局把精神文明建设作为“干好税务、带好队伍”的有力抓手,坚持不懈常抓常新,深入开展扶贫济困、慈善捐助、义务献血等献爱心行动,传递人间真情、彰显美德善行。

  积极开展学雷锋志愿服务活动。2015年至今,市税务局共组织献爱心、义务献血等各类志愿服务活动近70次,参加800多人次。税务系统干部职工12人次获得全国无偿献血志愿服务奖一级星奖、无偿献血银奖、铜奖等荣誉。

  积极开展“文明共建、文化共享”活动,市税务局分别与华港社区、新锋社区、长泰县岩溪镇珪后村签订“结对子、种文化”协议,在文化设施、文化阵地建设等方面给予资金支持,并定期组织志愿服务下乡、送税法下乡(进社区)等活动。实现了与共建单位文化建设的良性互动。

  积极开展扶贫帮困活动,选派党员干部落实驻村帮扶,全面落实扶贫挂点村帮扶任务,在重点项目建设、灾后重建等方面给予支持,2015年以来共落实扶贫项目10多个,帮扶资金260多万元;帮扶挂钩社区贫困学生、群众60人次,拨付各种慰问金40多万元,扎实履行社会责任。

  本组文图由国家税务总局漳州市税务局提供