您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

培育文明素养提升幸福指数——诏安县创建省级文明县城工作综述

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “翰墨薪传”培育活动


  传承孝廉文化


  墨香诏安中国画作品展开幕式

  今年以来,诏安县以创建省级文明县城为抓手,一手抓市民文明素质提升,加强理想信念教育,深化道德实践活动,营造文明和谐的社会氛围;一手抓城市面貌改善,完善公共设施,整治交通秩序、市容市貌、市场环境,加强社区小区建管,坚持不懈在“内”和“外”上做好文明大文章,既重创城结果,更重民生改善;既重县城建设提升,更重市民文明培育。真正把创建的过程变成提高县城品质的过程,变成造福人民群众的过程。

  内化心灵劲吹文明新风

  诏安县在创城路上着力于固本强基,始终把提升市民文明素质作为创建文明县城工作的基础和根本,全面提升城市文明形象。抓好文明创建细胞工程建设,广泛征集公益广告,获得全市征集“讲文明、树新风”公益广告作品组织优秀奖,其中作品《孝是传递》获得二等奖。在《丹诏乡讯》、电视台的重要版面和时段持续刊播刊载社会主义核心价值观公益广告,在重要门户网站设立创建省级文明县城专题,在县域各类公共场所设置“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“中国梦”等公益广告牌,将核心价值观融入日常、融入群众,让创建省级文明县城工作在诏安家喻户晓、深入人心。

  加强公民思想道德建设。持续深化“我们的节日”、文明单位与村(社区)共建等活动,广泛开展“家和万事兴、好家风好家训”“小手拉大手、文明齐步走”等主题活动,广泛发动群众大力推荐身边凡人善举、积极参加“中国好人”“福建好人”的评选活动,为进一步宣传道德模范、身边好人的先进事迹,充分发挥道德先进人物引领社会道德新风的重要作用。努力提升市民文明素质,开展第二届“诏安县道德模范”推荐评选活动,在全县广泛设立善行义举榜,为群众树立身边的榜样,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

  推进移风易俗工作。全县印制20万份“移风易俗倡议书”分发到群众,各乡镇(区)和“六大行动”部门在微信平台进行移风易俗宣传,严格执行大型群众性民俗活动的报批制度,重点遏制红白喜事和民俗节日大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,全面禁止出殡时的任何歌舞表演,规范全县党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜。开展“一镇一孝廉”活动,把本土的优秀家风、家训、家教和历代优秀人物代表上墙,改造成孝廉传承基地。

  加强未成年人思想道德建设。组织开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,培育和宣传一批“新时代好少年”,推进乡村学校少年宫建设。开展“翰墨薪传”扶持诏安书画艺术人才发展活动,引导广大青少年树立正确的人生观、社会主义核心价值观。

  开展一系列文化活动,扩大诏安影响力。举办“盛世观歌、梅颂丹诏”文艺晚会、诏安县首届“十大文化使者”评选活动、诏安县首届“咏梅杯”全国灯谜大会、“梅香之约”——福建省美术家协会青年艺委会邀请展暨诏安书画名家紫砂壶创作展、“梅乡墨韵”——诏安县名家书画作品拍卖会、“丹诏飞歌‘梅’好时代”歌会等系列文化活动。举办“向人民汇报——诏安县‘深入生活、扎根人民’主题实践活动书画成果汇报展暨诏籍书画名家邀请展”“盛世繁英——江水沐花鸟画作品展”“2018中国国家画院、北京大学林容生导师工作室漳州诏安写生作品展”等较大规模的书画交流活动。举办“文化漳州·墨香诏安”中国画作品展,参展作品汇集全国画家近年来的新作,是诏安县首次举办中国画创作高水准的大型全国性专项展览,全面展示了诏安县书画艺术的深厚积淀和积极进取的时代新貌。

  外塑形象打造精致城市

  在创城路上,诏安着力于创造优美宜居、文明和谐的城乡环境,组织编制新一轮城乡总体规划,把县城按照新区和旧城区进行划分,新旧城区按照不同的实际情况,采取不同的规划管理措施。在新区规划管理上主要是对地块的使用功能、配套基础设施、建筑密度、容积率、绿化率等技术指标以及建筑高度、立面风格、沿街绿化等城市风貌方面进行审查,努力打造县城高品质生活居住新区;对于旧城区,主要是立足于对旧城的保护和改造,挖掘明清石牌坊、寺庙宗祠、书画艺术、骑楼建筑等旧城区的文化元素,编制《诏安古城保护与有机更新规划设计》,保护和弘扬诏安文化元素。

  重点推进交通畅通,水环境治理,供水安全,防洪防涝,城乡洁净,管网建设,景观提升,配套服务,智慧城市和其他建设等十大工程。切实加强市政惠民工程建设,2018年至2020年,全县计划实施115个城乡民生基础设施重大建设项目,总投资92.240亿元,截至5月,已完成投资14.809亿元。高度重视城市精细化管理工作,加强城区园林的绿化建设、养护、管理。提高市政设施管护能力。加强市政实施建设,完成市政桥梁4座,建成供水管网380公里。完成城区主次干道改造,立面改造工程及东溪干流与西溪水系连通工程,改善人居环境。

  持续开展市容环境综合整治工作,不断规范城市管理秩序,营造规范、整治、有序的城市环境。对违法广告“零容忍”,依法拆除城区内所有户外广告标牌、店招和违章搭盖的铁皮屋、遮阳棚。强化“门前三包”管理,粘贴“门前三包”责任牌,签订责任书。遏制露天烧烤,马路餐桌和马路市场等违规行为。

  这些看得见、摸得着的实惠与身边的点滴变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”,让诏安人民乐开了怀。内外兼修,“文明之花”在秀美的丹诏大地璀璨绽放。

  本组图文由诏安县文明办张洪光提供