您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

漳州农商银行: 凝聚创城力量 打造“四好”银行

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州农商银行打造“三有书屋”,展现农商情怀。

  助力巾帼创业致富

  积极开展“弘扬无偿献血,共创文明城市”志愿服务活动。

  “田园都市、生态之城”盛开灿烂的“金融之花”。由漳州城区农村信用社改制而来、挂牌成立于2011年3月的漳州农商银行始终秉承“家银行心服务”的理念,打造出一支有情怀有责任有担当、懂农业爱农村爱农民的金融服务团队,成为漳州金融系统内一朵绚丽的“文明之花”。

  特别是近年来,漳州农商银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省、市文明委的工作部署,充分发挥全国文明单位的示范引领作用,多措并举助推全国文明城市创建工作取得良好成效。

  细数该行的荣誉,一股文明新风拂面而来:先后被中央文明委授予第四届、第五届“全国文明单位”;被银保监会评为“2017-2018年全国农村商业银行标杆银行”;连续多年获评全省农信系统“经营管理十强”“业务增长十佳”单位; 2007年以来连续被漳州市委、市政府授予“纳税大户”荣誉称号。

  优化金融服务

    提升服务质效

  近年来,漳州农商银行积极打造便捷、温馨、优质的服务环境,坚持“硬实力”与“软服务”并驾齐驱,全面提升服务质效。从布设102个小额支付便民点,到开办5个普惠金融学校;从设立8个普惠金融工作站,打通农村金融服务“最后一公里”,到推行“流程银行”建设,贯彻“马上就办”精神,该行始终致力于全方位提升服务质量。

  该行还高度重视网点服务,要求网点大堂环境整洁,设施齐全,确保各类机器设备正常使用,服务指示牌准确到位;注重抓好员工业务技能提升,倡导准确、快捷服务,提升金融服务品质和能力,建设客户满意窗口。同时,大力推广手机银行、微信银行、扫码支付、福e贷等线上金融渠道,开展“流动金融服务车”进村入社区巡回服务,持续提升客户体验。

  深化志愿服务

  传播社会风尚

  弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,漳州农商银行一直在行动。为深化学雷锋志愿服务,推进志愿服务制度化、常态化,该行组建了学雷锋志愿服务队伍、党员志愿服务队伍、网络风尚传播志愿服务队伍、金融服务志愿服务队伍,组建志愿者人数占员工85%。同时建立投入保障机制,完善考核推动机制,将志愿服务工作纳入支部及支行工作考核,作为评选树优的重要依据。

  该行还不断丰富活动载体,积极开展学雷锋、义务植树、无偿献血、文明劝导、清洁家园及“送金融知识进万家”等志愿服务活动,为美化城市环境贡献力量。同时该行将弘扬志愿服务精神、培育道德风尚作为工作的着力点,通过微信、短信等媒体平台大力宣传“八不”行为规范,深化文明交通、节约节能、遵德守礼、文明上网、文明旅游、诚实守信的宣传,引导员工及社会公众自觉抵制不文明行为,积极传播社会新风尚。

  注重文化引领

  弘扬核心价值

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力的重点。漳州农商银行将社会主义核心价值观教育和企业文化建设有机结合,着力发挥核心价值观对文化建设的引领作用,为圆满完成各项任务提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

  该行依托重大活动、重要纪念日、传统节日等载体,将深入开展形式多样的节日主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化和创建全国文明城市的重要抓手,打造“家银行心服务”的企业品牌文化。多年来,该行持续开展丰富多彩的职工文体活动,如3·23行庆宣传日、庆“五一”职工趣味运动、庆“六一”职工亲子活动、庆“七一”主题党日活动、迎国庆系列活动及年度员工大会暨团队展示等自身特色品牌活动,不断丰富员工的精神生活。2017年该行组织参演的“喜迎十九大”舞蹈《启航》、组织承办的“福建农信杯”福州国际马拉松赛加油站等活动,引起社会各界人士的广泛关注和热烈反响,进一步提高企业文化软实力和品牌形象。

  坚持饮水思源

  履行社会责任

  饮水思源、回报社会,是一个优秀企业应尽的社会责任。该行始终坚持支农支小、扶贫扶绿的责任担当,创新推出乡村振兴系列信贷产品,推广“福万通·金水仙”理财产品、外汇业务、代理贵金属、保管箱、基金代销、大额存单等多种业务,满足城乡不同领域、不同类型的客户金融需求。同时,实行密码挂失、账户管理、手机银行转账汇款等100多项业务免费政策,让利广大客户。此外,该行持续推进银政、银村、银企、银校、银协及与社区的“结对共建”活动。例如,与漳州市两区扶贫办签订扶贫小额担保基金合作协议,为辖区贫困户提供金融帮扶贷款;与步文镇镇政府共建福万通篮球场,满足辖区居民健身需求;与榕御社区挂钩共建,协助其做好创城创卫工作,获得较好评价;依托“春蕾计划”“爱心妈妈”、青年文明号、巾帼文明岗等平台与辖区慈善协会、团市委开展系列公益活动,展现了一个有社会责任感、使命感的金融企业形象。近年来,该行累计捐赠善款1000多万元,成为漳州市慈善总会理事单位,荣获“红十字爱心公益单位”等荣誉称号。

  在时代发展的浪潮中,文明之花悄然绽放。新时代新担当,漳州农商银行将以更高的站位、更实的作风、更强的使命担当,持续将文明城市创建和企业发展相结合,用文明抚绿漳州这片美丽的热土,为全力打造“四好”银行、建设富美新漳州做出新的更大的贡献。

  本组文图由漳州农商银行提供