您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

做好先行官 架起连心桥 ——记全国文明单位国网漳州供电公司

您当前的位置 : 专题    2018-07-30 16:01  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  通过无人机寻找故障点,加快用户送电工作。

  在城区营业厅开展文明窗口礼仪培训

  

  

  国网漳州供电公司使用智能巡检机器人巡视变电站

  

  

  开展“环保随行,文明劝游”公益活动。

  近年来,国网漳州供电公司积极响应市委、市政府号召,严格落实创城办统一部署,架起联系群众的连心桥,做好经济社会发展的先行官,有序推进各项创城工作,充分发挥全国文明单位的示范带头作用;保持全国文明单位、市人民满意单位称号,荣获省学雷锋活动示范点、省扶残助残先进集体、市绩效考评优秀单位、市敬业奉献团队和市集体二等功等称号。

  创新载体 积极营造浓厚创城氛围

  “同学们,因为这个插座的插头是裸露的,在插电源时不能用手去触摸这个铜片,因为这上面带电,一旦触摸就会触电,千万要记住。”6月21日,天宝供电所共产党员服务队到月岭小学,向学生讲解安全用电常识,并帮助学校检查维修了线路。近年来,供电公司牢记央企使命,主动履行社会责任,积极营造浓厚创城氛围。

  参与创城用心。在供电营业窗口电子屏滚动宣传社会主义核心价值观和“八不”行为规范的理念和内涵,在户外电力箱柜外壳、电费充值卡投放公益广告,制作道德公益广告在漳州电视台、漳州城视文明联播平台和市区主干道大型LED屏播放;完成古城片区、瑞京路、学府路等道路两旁架空电线改为地下电缆,优化人居环境。

  扶贫助困热心。主动上门与诏安、漳浦等六个县的县政府相关部门沟通联络,因地制宜帮助制定光伏扶贫方案及接入系统方案,确保光伏扶贫项目早并网、早收益,助力贫困脱贫。对接市委、市政府部署,选拔优秀干部驻村,一名驻村干部被市委、市政府授予“个人三等功”。

  志愿服务暖心。结合“社会责任周”“学雷锋月”等主题,开展“百先进百校”“植树添新绿”等社会公益志愿服务活动200余次,出动志愿者3800多人次,直接服务群众近两万人次。与华安湖林电力希望小学挂钩结对15年,结对帮扶失学儿童321名,帮扶弱势群体3000多人。

  服务人民 持续优化客户服务质量

  “以前交电费、办业务、拿发票,每个月要往返供电公司多趟……现在好了,电费每月有专人上门收取,对于用电难题还有‘专家’来为我们把关,你们的优质服务真让我们感动!”7月20日,台商投资区长春化工有限公司的工作人员魏先生说道。这是漳州供电公司2017年成立台商投资区客户服务分中心以来,开辟“台商VIP绿色通道”实现靠前服务的一个缩影。

  近年来,漳州供电公司着力促进办电更高效。组建业扩联合服务中心,落实报装接电专项治理,10千伏及以下一般工商业客户办电提交资料由11项精简至2项,高、低压客户办电环节压减至4个、3个。实现低压居民和企业客户19项常规业务“一趟不用跑”,8项业务“最多跑一趟”。

  让缴费更方便。积极推进“互联网+供电服务”新模式,为广大客户提供包括95598网站、“掌上电力”App、电力微信、支付宝、充值卡、“电e宝”App在内的20多种交电费渠道,大力推广全业务线上办理、新装增容业务“一证启动”。

  让电费更节省。严格执行国家核定降低一般工商业的电价政策标准,累计为22.85万户客户减少用电成本1.18亿元。全面兑现省政府、省经信委、省物价局的用电优惠政策,通过大客户电力直接交易、丰弃水期电价、鼓励企业错峰生产和夜间用电延长谷时段等机制,2017年以来累计降低重点工业企业、各级农民创业园用电成本3.94亿元。

  可靠保障 助力地方经济社会发展

  “供电非常可靠,我们很满意!”6月10日,供电公司圆满完成第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会保供电任务,茶会组委会相关负责人评价说。近年来,供电公司不断加大电网投入,采取有效措施让客户快用电、少停电,在抗灾抢险、重大活动保电,服务富美新漳州建设中发挥了央企骨干作用。

  建设坚强智能电网。2015年以来累计投资60.19亿元,投产35千伏及以上变电站63座,新增变电容量365.16万千伏安、线路885.85公里。实施新一轮农网改造升级攻坚战,新建及改造农村电网线路1.64万公里,着力解决农村电网低电压等问题,极大地满足了农村生产生活用电需求。

  缩短客户停电时间。推行配电网10小时停电作业法,平均修复时长同比缩短29.95%。坚持“先复电后抢修”理念,应用移动发电车等装备和旁路作业技术,缩短客户停电时间。推广配电网不停电作业,漳州地区实现县域带电作业全覆盖,2018年上半年完成带电作业1137次,减少停电时户数2.64万时户。

  助力重点区域发展。适度超前启动重要园区布点及配套电网建设,全市26个市级以上园区均实现110千伏及以上变电站直接供电,实现客户就近接入、快速用电。配合市政府推进地方基础设施建设,完成云平高速、南江滨路、机场路等重点道路工程和“五湖四海”重点项目电力线路迁移改建工作。全力配合西湖生态园建设,实时对接园区规划,及时迁移改建电力线路。按时完成漳州市艺术馆、漳州规划馆等省市重点项目电力配套工程建设。

  做好先行官、架起连心桥,国网漳州供电公司将继续深入贯彻市委、市政府及创城办各项工作部署,坚持内强素质、外塑形象,以更加严实的举措落实各项创城工作要求,为助力全国文明城市创建,建设新时代富美新漳州做出积极贡献。

  本组文图由国网漳州供电公司提供