您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  全面兴起“大学习”热潮  >  图片新闻

大田县:以核心价值观为引领传承孝廉家风涵养农村文明

您当前的位置 : 专题    2018-08-07 11:42  来源:文明风  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

 

上京镇梅林村党员廉政课

文明风8月6日讯(通讯员 高岩)今年来,在深化农村精神文明建设工作中,以核心价值观为引领,传承孝廉家风,整合区域文化资源,通过挖掘和弘扬本土孝廉文化特色,以家风建设助力乡风培育,以家庭和睦促进社会和谐,致力于推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,涵养农村文明,提升农民精气神。

坚持核心价值引领,补齐思想教育短板,树立孝廉家风道德思想

以社会主义核心价值观为统领,补齐“精神短板”,促进铸魂立德,提振农村精气神。一是以教育引导培育核心价值观。县里组织十九大精神百姓宣讲团、新青年下乡宣讲队等宣讲队伍,深入农村田间地头开展宣讲活动,将党和政府强农惠农政策、关系农村百姓切身利益的问题制成口袋书、宣传册,进村发放到户,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,在农村落地生根。二是开展“家庭教育公益大讲堂”,通过教学与实践活动,推进社会主义核心价值观进入乡村家庭。讲清楚巩固和完善农村的基本经营制度和基层党员干部勤政廉政的重要性,引导农村干部群众坚定信心、鼓足干劲,自觉投身乡村振兴战略的实践。梅山乡把当地吴氏家训融入核心价值观教育中,并把清朝嘉庆年间吴腾汉为官清廉故事,编写成《月朗风清》书籍分发给大家,深受教育。三是以典型示范弘扬核心价值观,以孝廉典型代表人物吴祥江等28位各级道德模范、中国好人为榜样,深入乡村、学校广泛开展社会主义核心价值观教育,培养向上向善,孝老爱亲等良好品德。开展道德模范、身边好人、等评选活动,大力挖掘农民群众身边可亲、可学、可敬的榜样,引导农民群众向身边的先进学习。同时,加强先进典型宣传,结合地方传统戏曲传唱典型人物事迹,引导农民群众学好人、做好事,争当文明户、争做文明人。四是以实践活动践行核心价值观。广泛开展社会主义核心价值观主题实践活动,传递价值导向,弘扬时代新风。针对农村中的失信问题,推进农村信用体系建设,大力培育和宣传守信先进典型,曝光失信行为主体,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,提高农民整体素质。五是开展移风易俗,弘扬时代新风行动,推进文明家庭建设,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,引导农民群众从自身做起。充分发挥村民议事会的作用,定期组织党员、村民代表对重大事项进行检查和监督;制定勤俭自强、移风易俗等村规,建立奖惩制度,引导村民自觉遵守村规民约。做到喜事新办、白事简办,倡导勤俭节约社会新风尚。

上京镇给基层干部分发廉政书籍

坚持良好家训传承,补齐家庭教育短板,全力打造孝廉教育课堂

县内主要姓氏是在唐朝或是明朝中叶从陕西固始县开基入住大田,他们把中原良好传统家风家训带入,比如李氏家训:“一等忠臣孝子,两件事耕田读书”、王氏家训“太阳光大,父母恩大”连氏家训:“文章华国宝,诗礼传家珍”,高氏家训“居家孝友,勤俭立业”,吴氏家训“一等事耕田读书、一等人为官清廉”,这些对振兴乡村战略具有现实意义。加强乡土文化保护,加强乡土文化保护推进文化传承。深入挖掘村镇历史文化名人,收集整理乡贤崇德向善感人故事,今年来,县里充分挖掘本地廉洁元素,弘扬传统家风美德,让乡村党员干部随时随地接受传统好家规好家风的熏陶。一方面,全县加快建设“三田廉政文化广场”“余成观廉政银杏公园”等10多个农村廉洁文化示范点,每月不定期举办“廉政文化大讲堂”,开展田氏家训、连氏家训、林氏家训、高氏家训宣传教育,推介“大田古代先贤”廉政人物和感人事迹,吸引公众广泛参与廉政家训挖掘。另一方面,全县以郭居敬纪念馆建设为载体,开展优秀家规家训征集,面向全县群众征集“最美家规家训”,以及本地历史文化、红色文化和廉政史料中蕴含的清廉元素,共征集家谱40余本、优秀家规80余条,并汇编成册。县里结合“大学习”活动,充分利用县委党校、村级组织活动场所等固定讲习阵地,采取“集中讲习”和“流动讲习”等方式,通过“群众会”“田间会”“车间会”开展讲习,以干部群众喜闻乐见的方式,运用通俗易懂的语言,深入浅出地宣讲好、解读好党章、党规、党纪和法律,全力打造家门口廉政课堂。让党纪法规更加深入人心。

坚持文化环境创新,补齐基础建设短板,搭建孝廉家风宣传平台

深化文明家园共建共享活动,营造良好人居环境,结合生态宜居的美丽乡村,搭建孝廉家风宣传平台。一是开展宣传推广。依托“百场文艺进乡村”“月月有演出、周周有晚会”等活动载体,将家风家训融入文艺下乡活动中,寓教于乐、寓教于游。开展田氏家训、连氏家训、林氏家训、高氏家训宣传教育,并融入文明城区、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建工作活动中,使优秀家风家训深入千家万户。二是推动农村文化基础建设,打造文化乐园。积极落实财政专项资金,推进农家书屋建设,每个农家书屋必须图书超过100种,积极构建综合服务平台。坚持做好农村电影放映工作,每村每月放映两场公益电影。据统计上半年已经放映2260场次以上,组织县乡文团队深入农村公益演出,融入当地戏曲民俗文化,将“送文化”与“种文化”相结合,开展“书香门第·耕读人家”主题读书活动,组织农民读书选书赶集活动和读书演讲比赛,营造尊重知识、崇尚科学良好氛围。?三是推动农村精神文明创建,与孝廉家风紧密结合,构建文明家园。广泛开展创建文明新村和十星级文明户活动,实现在2020以前全县文明村镇达50%以上,提升乡风文明,引领带动农村精神文明建设持续深入开展。(大田县委文明办)