您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  公共配套项目竞赛

慢不得 拖不得 芗城天宝镇中心幼儿园审批时限缩短60%

您当前的位置 : 专题    2018-08-15 09:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  现场施工人员正对教学楼外墙进行粉刷。

  漳州新闻网讯(郑凯郑文典石为民文/图)近日,笔者在芗城区天宝镇中心幼儿园施工现场看到,园区教学楼已全部建成,整体设计大方明快,活泼动感,充满童趣。目前,相关工作人员正在进行教学楼内部水电安装和调试,现场施工监理们正在拿着图纸对该项目进行验收。

  “幼儿园项目关系适龄儿童就学,我们慢不得,更拖不得。”芗城区教育局石为民告诉笔者,目前该项目全部完工,已报市住建局竣工验收,这不仅仅是因为施工进度加快,更重要的是项目审批提速提效。

  教育项目审批流程多,如何在“都要去跑”的前提下做到“小步快跑”呢?石为民告诉笔者,此次该项目在区教育、发改等部门间提前相互沟通的基础上,对各种指标数据按规范要求事先达成共识,采取模拟审批、并联审批模式,实现了可研、初设、概算、评审“同步走”,大大提高了项目审批的时限。

  教育项目审批实现了提效增速,规划审批程序也是如此。该项目负责人柯国强告诉笔者,为了尽可能缩短审批时间,在选址公示7个工作日期间内,该项目同步进行了总平方案设计,并就方案和规划部门进行再沟通,当选址公示完成了,总平方案也基本完成并可以报批了,时间足足缩短了一大半。此外,环评批复、土地手续,建设工程规划许可、建设工程施工许可等流程也实现了“三步并作一步走”,审批更快捷。

  据悉,为了推动该项目尽快投用,金峰开发区以及芗城区发改、规划、国土、城建等多部门联动,紧密配合,融合模拟审批、并联审批、容缺办理等模式,审批时限至少减少60%以上,助推项目建设进度全面加快。另悉,按照目前进度,天宝镇中心幼儿园可以确保9月正式投用。