您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  图片新闻

全国学生定向锦标赛越野团队赛在荔枝海开赛

您当前的位置 : 专题    2018-08-20 16:59  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者韩靓通讯员陈群)8月20日清晨,漳州高新区荔枝海迎来了一场全国性的赛事,2018年全国学生定向锦标赛越野团队赛在荔枝海开赛。来自全国180所高校、中学的代表队,1200多名运动员展开激烈角逐。

  上午7点,比赛正式开始,运动员沿着绿道冲进凤凰山,一边赏景一边跑步一边“寻宝”。

  全国学生定向锦标赛现场指挥王翔介绍,之所以说这项就像寻宝,是因为参赛代表队要以团队为单位集体通过定向越野跑的形式,在地图的帮助下,按比赛的规定,自我选择路线到达地图上所标示的全部地面检查点。“越野团队赛是一项集智能、体能于一体,充满趣味性、知识性、刺竞争性的新型体育运动,越来越受学生的欢迎。”王翔说,越野团队赛综合考察参赛者的读图能力、方向判断能力、路线组织能力、团队协作能力、野外适应能力等多项综合素质,“通过比赛,参赛者的团队精神可以得到很好的培养,也可以充分体验到自己在团队中的价值。”

  

  据悉,从2002年至今,全国学生定向越野锦标赛已连续举办了十七届。越野团队赛选择在荔枝海举行,良好的生态环境和地形地貌是荔枝海举办越野团队赛的突出优势。荔枝海是漳州中心城区的大绿肺,荔枝海内空气负氧离子浓度3000个/立方厘米以上,常年保持在“特别清新”等级,同时炎炎烈日荔枝海里却十分清凉,为运动比赛的举办提供了良好气候环境,也为运动员比赛期间良好的发挥创造了优越的赛场空间。