您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  家园芳华

此间有乐园

您当前的位置 : 专题    2018-08-28 10:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【
漳州碧湖生态园儿童游乐场 拍摄时间:2018年游斐渊 摄
漳州万达室内儿童游乐场 拍摄时间:2018年 供图:陈汐
范伟鸿 摄  

到碧湖游乐园当一回“变形金刚” 拍摄时间:2018年 供图:康玲燕

“野战”体验 拍摄时间:2016年 供图:朱桓初

  对于大多数人来说,童年的蓝天是最蓝的,童年的草地是最绿的,童年的时光是最快乐的。

  我们的童年记忆除了在街巷里嬉戏,印象最深刻的大概就是公园的游乐场了。

  上世纪八十年代、九十年代初期,漳州中山公园几乎是儿童市区游乐的唯一选择。

  “公园是我们小时候最喜欢的地方了,那里有滑滑梯、小火车。我坐在小火车上,想象着自己穿过大草原去旅行,太有意思了。”

  “儿童乐园,满满的都是童年的回忆呀!想起来的是,小小手,踮着脚举着钱跟售票员换票的模样;忘不了的是,紧紧攥着票,拉着大人的手,绕过铁栅栏,兴奋的那种感觉。”

  “小时候去一趟公园也不容易,往往是到了儿童节、元旦等节日,父母才带我们去公园玩。”

  除了漳州中山公园,漳州动物园也是孩子们游乐的好去处。后来,漳州市区有了九龙公园,成为以水景为特色的文化休闲公园,设有儿童游乐区等7个功能区。2000年至今,随着漳州中心城区扩大,胜利公园、江滨公园、碧湖生态园、南湖公园次第诞生,整个漳州犹如一座遍洒孩子们欢笑、洋溢着儿童喜悦的大乐园——在夕阳微醺的午后,三三两两的小孩,手中或拎着玩具桶,或提着小渔网,在清浅的水中捞捕小鱼;在裸露湿润的沙子上筑着城堡;在小型的游乐场中玩耍。在绿的世界里迎风起舞,奔跑玩耍……公园处处洋溢着孩子们天真的笑声,清脆而响亮。平整的柏油路环绕公园,木栈道蜿蜒于水上,鹅卵石小道穿梭草地中。“不仅有玩沙的,也有玩水的,还有游船等项目,形式也越来越多样化。”市民小郑说,现在孩子游玩不仅场地更多,在视野拓展上也要早很多。“几个月大的小孩,我们就带到公园里玩了,现在公园是每周必去的地方。”(记者陈晓云实习生卢奕秀)

  讲述

  孩子们最喜欢玩的还是小火车

漳州中山公园小火车 拍摄时间:1990年 供图:廖彩虹  

儿童乐园“开汽车” 拍摄时间:1988年 供图:陈汐

  我是一个60后,是在有着五个兄弟姐妹的大家庭里嬉戏打闹中长大的。长大后我们各自组成小家庭,离家或远或近,各自忙碌。但漳州市区瑞京路51号,这个我们生长的家,父母在的家永远是我们的大家。每当节假日特别是祭祀祖先的日子,我们各自的三口小家必定齐聚在大家里。每当吃饱喝足之后,男人们泡茶聊天,女人们就带着孩子们去中山公园玩。

  在没有游戏机、摇摇车的年代,游乐设施多、风景优美、又离家近的中山公园成了“溜娃”的好去处。那些年我们带着孩子们爬过仰文楼前的假山、在公园中央的喷水池玩过水,还在石头滑梯上滑破了N条裤子……不过孩子们最喜欢玩的还是小火车。这张照片记录的就是我的两个侄儿、外甥女和我的女儿在中山公园游乐场坐小火车。小侄儿最调皮,一跃占据火车头的位置,两个年纪稍大的哥哥姐姐紧随其后,我的女儿那年只有两岁,在我的反复叮嘱下紧紧抓着护栏,一脸懵懂地坐在最后。

  那一年是1990年的夏天。如今看着这张照片,感慨良多,虽然小火车不在了,中山公园也在悄悄地变脸。如今漳州变美了,孩子们的去处变多了,但我还是念念不忘往日的公园场景。因为我们兄弟姐妹们曾经在此重温儿时的欢乐记忆;我们各自的独生子女们曾经在这里一起玩耍嬉戏。两代人共同在此感受兄弟姐妹之间的亲情。此情此景弥足珍贵,永生永世难忘!(廖彩虹)

  要不是去儿童乐园, 3岁的我根本就挪不动腿

到儿童乐园荡起摇椅,别提多惬意。 拍摄时间:1990年 供图:蔡君

漳州中山公园旋转木马 拍摄时间:1986年10月 供图:高俊锋

  奶奶家,南昌路13号,在出名的“四眼井”斜对面。漳州中山公园成了吸引后辈娃娃们回家的游乐胜地。从奶奶家走向中山公园的一刻钟里,会经过一座魔幻的“东方红食品商场”,小娃娃要经受很多诱惑,五颜六色的气球、沾着芝麻糖粉的QQ串、飘着香菇板栗蛋黄香的肉粽……要不是去儿童乐园,哈哈,3岁的我,根本就挪不动腿。

  那时的中山公园,东门北还是漳州百货大楼,在半月池南面,有碰碰车、电动车、旋转木马,还有一圈mini的圆轨小火车。很多很多小朋友排队,玩一次还要1到3块钱。工薪阶层的养娃攻略里,早早地抄上了“赏罚分明”四个字。厦大毕业成家,经济不宽裕的奶爸,要我凭每周在市直机关幼儿园给的小红花来领赏,玩得最多的,就是装甲车一样的硬派汽车、动画片里抓捕半只耳的黑猫警长,还有……红花不够的时候,被抓来合影凑数的水泥熊猫。于是就有了这些照片。(高舒)