您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  全面兴起“大学习”热潮  >  媒体报道

南靖:引领致富路宣讲传新风

您当前的位置 : 专题    2018-08-29 09:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “长势很好!多亏了在培训中学到的知识,让我治好了得病的百香果。”8月的一天,南靖村民王茂盛用本地话向余颖辉打电话报喜,并邀请他再过来指导。

  王茂盛是南靖县山城镇翠眉村村民,今年与其他村民一起种植百香果,由于缺乏种植技术和经验,他在种植过程中遇到了枯苗、叶黄、病虫害等问题,百香果的产量和质量均不理想。得益于余颖辉的实地指导,王茂盛及其他村民在种植过程中遇到的困难和问题逐步得到解决。

  作为南靖县乡村讲师团科技卫生法律小分队成员,余颖辉常常深入田间地头,向村民详细介绍百香果培育中育苗、播种、合理密植、种植技术、肥水管理、病虫防治及采摘等各方面注意事项,并现场指导村民使用科学种植技术和方法,提高种植的产量和质量。

  在南靖,像余颖辉这样变身村民们的“智囊”专家讲师不在少数。据悉,今年6月,南靖县成立乡村讲师团,41名思想素质好、带富致富能力强的讲师脱颖而出,分成产业政策、文化文艺、乡村治理、乡风文明和科技卫生法律等五个小分队,深入各个乡镇,聚焦各个社区、农村发展重心,实行有针对性、有实用性的宣讲,并为群众的发展道路出谋划策。

  在南坑镇南高村,30名村民围坐在一起,集中学习了《推动移风易俗、树立文明新风》宣讲课程,讲师尤主清从“移风易俗七字歌”入手展开宣讲,从观念转变、婚丧事新办、其他事少办等方面巧妙地向村民讲解移风易俗的具体内容,提倡“丧事从简、婚事从简”。课程结束后,村民们感悟良多,纷纷讨论起当前移风易俗中遇到的难题及解决之道。

  “之前大操大办、铺张浪费的现象普遍存在,现在通过移风易俗宣传和指导,我们的观念也在转变,逐渐以移风易俗倡导文明新风为己任,从自身做起,现在做起,同时也动员身边的家人、亲属、朋友,争做移风易俗的模范。”南高村村民张炳林说。

  在“大学习”的热潮中,南靖采取政治理论+业务知识、集中授课+实地观摩、现场交流+分组讨论等方式,依托福建土楼文化讲坛、道德讲堂、文化戏台、民俗祠堂、夕阳红女子说唱队、土楼红妹子等平台和载体。充分发挥各专业小分队的行业优势和专业特长,用通俗易懂的语言甚至是“闽南话”“本地话”“大白话”开展宣讲活动。⊙庄伟杰王锦元