您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  新时代 新作为 新篇章  >  为了人民对美好生活的向往

放下洗碗布,咱也上学去——得益于精准脱贫“三千”工程,“打工妹”张小苏看到了脱贫希望

您当前的位置 : 专题    2018-08-30 10:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  8月28日晚,笔者和身在广州的张小苏进行了一场微信视频采访。再过几天,她就要离开打了大半年零工的广州,成为漳州卫生职业学院的一名新生。

  “回到学校的感觉,真好。”窗外,广州大雨滂沱。在拥挤的员工宿舍里,18岁的张小苏终于能睡个安稳觉了。

  今年春节过后,为了减轻家里负担,已经完成春季高考的张小苏从老家诏安官陂出发,一路南下广州,在亲戚介绍的餐饮店当夜班服务员,成了一名“打工妹”。

  这是她第一次走出大山,带着些许的不甘——平日里学到的知识,在锅碗瓢盆“交响曲”中毫无作用。

  “就是端端盘子、洗洗碗,每个月可以领到2000多元的工资,我固定寄回家2000元让爸妈还外债。”视频里,张小苏十分疲惫。她告诉笔者,前一天晚上由于广州暴雨,店里客人一直滞留到凌晨4点才散场,她已经连续工作近10个小时了。

  而在距离诏安县城50多公里的官陂镇大边村吴坑口,张小苏父母二人苦苦守着简易的小平房,依靠务农和打工赚钱,供养一儿一女上学所需。

  命运对这个花季少女,显得有些残忍。

  早年前,张小苏的母亲在田里耕作时不慎摔伤,导致后背脊椎粉碎性骨折,先后进行两次手术,花了8万多元医疗费,彼时又恰逢哥哥考上龙岩学院,所有的费用只能跟亲戚借款。祸不单行,两年后,父亲在外工作时意外从楼梯摔下,导致大腿骨折,手术费达6万多元。为了早日还清外债,张家父母依然早出晚归补贴家用,哥哥也通过勤工俭学完成大学学业。

  “这两年爸妈看病花了很多钱,而且身体也不好,需要有人照料。”不幸的经历让这个女孩格外成熟。她坦言,这就是她选择漳州卫生职业学院健康管理专业的原因。

  不过,每年上万元的学费实在是个不小的负担。于是,张小苏选择辍学打工,筹集学费。

  好在,学校传来的好消息让张小苏看到了希望。

  今年4月,漳州市教育局等六部门关于印发漳州市精准脱贫“三千”工程实施意见的通知,旨在整合资金帮助贫困学生,培养技能、一人工作、全家脱贫,既提升贫困人口素质,又解决就业问题,既支持职业教育,又满足企业用工需求。张小苏正好符合申请条件,不仅可以享受学费减免政策,将来毕业后还能到定向企业优先就业。

  “前段时间,爸妈还正愁着从哪里再筹钱交学费,这下好了,有了政策扶持,以后还有就业保障,家里的日子可以慢慢改善了。”详细地了解政策新规后,张小苏很兴奋。

  采访结束已是深夜,张小苏已经麻利地收拾好了回家的行囊。揣着攒下的工资,她准备踏上回家的路。与来时的沉重和彷徨不同,如今的张小苏步履轻盈,因为她知道,金秋九月承载着全家脱贫的希望。 ⊙吴楠

  漳州精准脱贫“三千”工程

  1.面向本市招收1000名建档立卡贫困户学生和贫困地区(指云霄县、诏安县、平和县3个省级扶贫开发重点县)学生,到市属高职院校就学。

  2.征集1000个岗位(重点企业、好企业),引导学生与企业签订就业合同,实现招生即就业。

  3.筹集1000万元资金,专项用于资助贫困学生入读职业院校和就业。