您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  加快推进两个经济协作区发展  >  图片新闻

漳州与“一带一路”沿线国家进出口贸易 五年超600亿元

您当前的位置 : 专题    2018-08-30 16:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者王心如通讯员林冰劼叶莉萍文/图)记者从漳州海关获悉,2013年9月至2018年7月,漳州市对“一带一路”沿线国家进出口共计658.28亿元人民币,其中出口554.64亿元,进口103.64亿元。

  图:海关查验出口“一带一路”国家大型设备

  主要出口国家在东南亚一带,共计出口414.39亿元,占出口总额的74.7%,泰国、菲律宾、马来西亚和新加坡是主要出口国家,进口主要国家分别为印度尼西亚、马来西亚和泰国。主要出口商品为机电产品和农产品,分别出口171.51亿元和289.7亿元,主要进口商品为农产品、煤炭和成品油,分别为19.95亿元、17.66亿元和12.21亿元。

  截至目前,我国与35个国家(地区)达成经认证的经营者(AEO)互认安排,我国AEO企业货物出口至互认国家(地区)时,通关时间和通关成本降低了50%以上,截至2018年6月底,在“一带一路”沿线33个有AEO制度的国家中,我国已与14个国家实现互认,漳州1000多家进出口企业均可受益。

  漳州还不断鼓励企业与“一带一路”沿线国家开展贸易互动,支持豪氏威马等大型企业搭乘“中欧班列”开展贸易活动,节省大量时间和人力成本,为“一带一路”建设营造安全稳定高效的贸易环境。