您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  “清网”专项行动

龙岩一女子网络刷单被骗17万余元 揭秘骗局真相

您当前的位置 : 专题    2018-08-30 16:22  来源:东南网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  据海峡导报报道(记者吴鹏波通讯员张春波肖彩珠)天上不会掉馅饼,“网络刷单”骗局正是利用了被骗者“躺着赚钱”的侥幸心理。龙岩武平一女子,就因网上刷单被骗去17万余元。

  她想“躺着赚钱”结果被骗

  8月26日,龙岩市武平县平川镇居民李女士报警称:这几天,其通过京东网刷单的方式陆续给对方指定的账户转了17万余元,但是这些钱并没有得到返还,自己被骗了。

  通过了解:李女士于8月25日看到网上中介招刷客广告后,想到自己闲来无事,刚好可以赚点小钱,便添加了一名qq昵称为“小鑫”的好友。“小鑫”跟李女士承诺称,可以通过京东网刷单的方式返利给她,程序简单,返利容易。就这样李女士信以为真,一步步走上了刷单的道路。

  刚开始,李女士抱着试一试的念头刷了几个“小单”,对方在李女士“完成任务”后,很快就将返利打到了李女士卡中。在对方的怂恿下,8月25日,李女士开始接“大单”了,但刚开始刷“大单”,等了许久都未见对方将本金和佣金打到自己卡中。对方声称“大单”审核的时间比较长,并再次怂恿李女士继续刷“大单”,这样才能有高回报。

  就这样,李女士一步一步被套,先后向对方提供的银行账号汇了五笔累计17万余元款项,然而许久都未收到本金和佣金。李女士再次试图联系“小鑫”时,发现已联系不上,此时李女士才恍然大悟,原来自己早已被骗,只好报警求助。

  揭秘“网络刷单”骗局真相

  警方介绍,一般来说,网络上发布的要刷单的所谓“公司”资料确实是真的,但这只是不法分子从网上盗用的正规商家的信息,实际上,不法分子所发送的链接以及产品、广告,与其所发送的刷单“公司”完全没有关系。

  骗子所发送的淘宝链接和付款二维码之间也是没有关联的。因此,市民在通过对方提供的链接进行付款时,这笔钱并未通过淘宝正规途径流向商家,而是通过对方提供的微信二维码流向了没有监管的第三方账户。

  在刷单过程中,不法分子为达到行骗目的,会以各种借口,引诱受害者先预支货款。其次,刷单商品多为虚拟物品,如Q币、游戏币、话费等,因为此类物品在购买后网上无法申请退款。最后,刷单网页多为钓鱼网站,和主流购物网站外观几乎一模一样,很具迷惑性。“天上不会掉馅饼。”警方提醒市民,不要相信不明信息中“刷单高额回报”的虚假宣传,也不要随便透露个人银行账号、支付宝等信息,如发现遭遇网络诈骗,要保留好证据尽快报警。