您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  最新报道

市政府召开第十三次常务会议

您当前的位置 : 专题    2018-08-31 16:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈岩)8月30日,市长刘远主持召开今年第十三次市政府常务会议。

  会议传达学习省委常委会研究推进全省进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风有关精神。会议强调,要学透精神实质,坚决按照省委的部署要求,传承发扬好“马上就办、真抓实干”所蕴含的理论价值和时代精神,增强“马上就办、真抓实干”的政治自觉和行动自觉。要落实具体行动,围绕推动高质量发展、实现赶超目标、当好“四个先锋”的要求,结合推进闽西南经济协作区建设、抓好“三抓三比、十项竞赛”、打好三大攻坚战等重点工作,坚持把群众、基层和企业等服务对象的满意度、获得感作为根本标准,提高“马上就办、真抓实干”的实效性和针对性。要注重探索创新,深化“放管服”改革,大力推行网上办事、一个窗口办事、一站式办结,完善考核评价机制,强化“马上就办、真抓实干”的作风保障和制度保障。

  会议听取推进闽西南经济协作区建设情况汇报。会议指出,加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展,是省委省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出的战略思考和战略谋划,是落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神、加快推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设的具体举措,是落实新发展理念和区域协调发展战略、推进高质量发展和实现赶超目标的有力抓手。要提升思想认识,把思想统一到省委省政府的决策部署上来,切实增强行动自觉,担当责任义务,为协作区发展作出更大贡献。要抢抓机遇主动作为,破除“等靠要”观念,主动对标、主动对接、主动融合,加快推进厦漳同城化先行示范区建设,力争在协作区建设中先行一步。要讲风格敢担当,树立全局意识和“一盘棋”思想,发扬“龙江精神”,形成互惠互利、合作共赢的发展新局面。

  会议研究《关于进一步推进地质灾害点搬迁工作的意见(送审稿)》。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命财产安全作为工作底线和根本目标,坚决打好地灾防治工作攻坚战。要精准使用资金,摸清拟实施地灾搬迁的户数和人数,统筹调度资金,做到逐户核对、建档立卡、对账销号,真正把资金用到地灾搬迁户身上。要精心组织实施,把地灾搬迁工作列入明年为民办实事项目,围绕2020年全面完成搬迁时间节点,抓好年度任务分解,强化跟踪落实和进度督查,对工作推动不力的严肃追责问责。要把地灾搬迁与实施乡村振兴战略结合起来,加强对农村建房的规划指导,在消除隐患和确保安全的前提下,着力打造新农村建设样板工程。

  会议还研究了促进漳台经济社会文化交流合作、中心城区土地收储成本结算审核、第六轮城镇职工商业补充医疗保险招标、2018年城乡居民大病保险执行等事项,并对经济运行调度、“9·8”投洽会活动安排、中央扫黑除恶督导迎检、中央巡视反馈问题整改等当前重点工作作了部署。