您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

漳州重拳打击“套路贷”违法犯罪活动

您当前的位置 : 专题    2018-09-02 10:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郑俊珺 罗蓉芳   
字体:【

  打掉10个“套路贷”团伙移送审查起诉8个团伙抓获犯罪嫌疑人78人

  图片来源:新华网

  漳州新闻网讯(记者朱祥超)“套路贷”是一种新型犯罪活动,切实影响着人民群众人身和财产权益,是“扫黑除恶”专项斗争打击重点之一。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共打掉10个“套路贷”团伙,移送审查起诉8个团伙,抓获犯罪嫌疑人78人,取得了阶段性成效。

  近年来,少数不法分子在我市通过各类小贷公司、网络借贷平台,假借合法借贷之名,预设各种陷阱,骗取被害人签订明显不利的“合同”条款,进而肆意认定被害人“违约”,以此侵吞被害人财产的行为。这样的新型犯罪活动,已成为危害社会的一大“毒瘤”。

  针对这类型案件,我市多次召开打击“套路贷”专项行动推进会,结合扫黑除恶专项斗争,全面梳理本地区“套路贷”警情和案件,排查实施“套路贷”恶势力团伙,依法严厉打击“套路贷”违法犯罪活动。

  我市公安机关在打击“套路贷”违法犯罪时,充分做足前期准备工作,形成多警种协同作战机制。参战民警主动担当、积极作为,结合我市实际情况,创新经验做法,运用多种侦查手段充分拓线经营,做好前期调查取证,全面掌握了“套路贷”公司的违法犯罪事实。在掌握其大量犯罪事实基础上,我市公检法三家密切配合,市县两级有关部门形成合力,为依法从严从重打击“套路贷”犯罪团伙提供了坚强保障。

  我市还通过采取张贴《通告》、悬挂宣传横幅、播放LED标语、微信宣传等多种方式开展打击“套路贷”违法犯罪宣传,提高广大人民群众防范意识,在全社会营造良好的打击氛围。

  为加大扫黑除恶专项斗争行动,我市主动向市民公开举报方式。市民可通过信件、电话、网络、当面举报等途径,向市县两级“扫黑办”、公安机关等部门提供黑恶势力犯罪、“保护伞”线索。

  漳州市扫黑办举报电话: 2968118

  市公安局扫黑办举报电话:

  110或0596-2622901

  地址:漳州市扫黑办(元光北路28号司法大楼)

  漳州市公安局扫黑办(瑞京路203号)

  邮编:363000

  举报邮箱:zzsjxzzd@163.com

  zzshceb@126.com