您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

利剑出鞘扫黑恶铁拳出击保平安——全市扫黑除恶专项斗争工作综述

您当前的位置 : 专题    2018-09-03 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州始终保持高压态势,坚持以雷霆之势打出声威、打出效果,实现良好的震慑效应和社会效果。图为漳州骑警在街上巡逻市公安局供图

  全国开展扫黑除恶专项斗争以来,我市贯彻中央、省委统一部署,精心组织,深挖彻查,依法严惩,标本兼治,一批涉黑涉恶分子被绳之以法,人民群众无不拍手称快。

  随着扫黑除恶专项斗争的持续深入,我市社会治安持续向好,群众安全感、满意度不断提升,今年上半年全市群众安全感率达98.45%,位居全省第二,创近年新高,深挖彻查“保护伞”工作走在全省前列,扫黑除恶专项斗争取得了看得见、感受得到的阶段性成效。

  聚合力

  号令即出动若风发

  2017年11月8日,习近平总书记就开展扫黑除恶专项斗争专门作出重要指示。2018年1月11日,中共中央、国务院发出通知,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全国深入开展扫黑除恶专项斗争。

  号令即出,动若风发。我市自觉对标中央部署要求,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,全力打好主动仗、攻坚仗。

  市委、市政府扛起扫黑除恶政治责任。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤盯紧扫黑除恶工作,亲自担任我市扫黑除恶专项斗争领导小组组长,先后主持召开6次市委常委会及视频会、调研座谈会等专题会议进行研究部署;到各县区开展相关调研督导时,都对当地主要领导提出明确要求;对扫黑除恶相关文件、信访件第一时间作出批示;对上级部署及通报问题,及时跟踪协调督促。市长刘远在年初全市深化“三抓三比、十项竞赛”、当好“四个先锋”动员大会和市政府常务会、上半年经济分析会等会议上反复强调部署扫黑除恶专项斗争工作,并从人、财、物等方面给予倾斜保障。

  省人大常委会副主任、市委书记檀云坤,市长刘远带队调研我市扫黑除恶专项斗争工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和省委、省政府的部署要求,持续推进扫黑除恶专项斗争,保一方稳定、守一方平安,努力营造和谐稳定的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  市领导小组的成立让专项斗争攥紧拳头。我市健全组织构架,市县乡全部成立领导小组,下设“一办五组”(办公室、综合督导组、摸排打击组、违纪查办组、组织建设组、舆论宣传组),实行“一周一汇总、一月一通报”,研究解决扫黑除恶热点难点问题。加大督导力度,由阮开森等七位厅级领导带队,分赴各县(市、区)、开发区开展集中督导检查;由“一办五组”及政法部门领导挂钩,对“七类案件”问题突出的县(区)、乡镇(街道)具体督促落实;由正处级领导带队,组织8个督导组,对市直成员单位进行交叉督导,督查各地各部门解决重点难点问题,确保专项斗争不偏方向、不走过场。

  此外,全市扫黑办抽调人员105人,建立健全联动协调工作机制;市、县两级公安局选调141名民警组成扫黑除恶专业队,并在全省率先建立扫黑除恶临时党支部,以党建带队建、促发展。

  出重拳

  标本兼治依法严惩

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,虽是一字之差,却让整个专项行动的思想和战略意义都得到了升华。全市上下迅速统一起来,严密组织,周密部署,以雷霆万钧之势,轰轰烈烈地开展这场“大扫除”。

  尽锐出战,除恶务尽。近年来,在高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生变化。为此,我市各级政法机关把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,实施精准打击,确保打准打狠。

  瞄准靶心,主动出击。我市政法机关充分发挥“扫黑尖刀”作用,坚持严打方针和“零容忍”信念不动摇,成功摧毁多个涉黑涉恶团伙。如8月24日,漳浦县人民法院公开宣判一起恶势力团伙案件,对被告人陈某发、陈某溪等团伙成员实施的一系列聚众扰乱社会秩序、欺压乡邻的犯罪行为作出判决,以聚众扰乱社会秩序罪、诬告陷害罪、敲诈勒索罪、盗窃罪、强奸罪,分别判处该恶势力团伙成员有期徒刑一年八个月至九年不等、并处罚金,退赔被害人经济损失。

  深挖彻查,“毁伞拍蝇”。一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是与腐败问题相关联。此次专项行动把扫黑除恶和反腐斗争相结合,对涉黑涉恶案件背后的“关系网”和“保护伞”,不管涉及到谁,一律一查到底,从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  东山县城垵村原村委会主任李某福的涉黑腐败案,便是一起黑恶势力与腐败问题的典型案件。该案涉及一批充当黑恶势力“保护伞”的党员干部和公职人员,在其利益诱惑下、感情拉拢腐蚀下,纵容包庇李某福违法犯罪活动,均已进行依法处理和党政纪处分。

  8月8日,龙海市人民法院经两次庭审,对被告人许某章等人寻衅滋事一案进行宣判,判处15名被告人一年到三年三个月不等的刑罚,其中9名从犯适用缓刑。8月12日,漳州市纪律检查委员会发文,对该案中浮山村原党支部书记许某堂参与恶势力集团并充当“保护伞”问题点名通报曝光。

  一次次行动,一件件战果,让群众真切地看到:扫黑除恶,扫出了朗朗乾坤,扫出了清风正气。截至8月31日,全市打掉黑社会性质组织6个,打掉恶势力犯罪集团22个,恶势力团伙14个,破获涉黑涉恶案件523起,判决涉黑涉恶人员451人,扣押冻结涉案资产892.25万元,依法严惩黑恶犯罪、深挖彻查“保护伞”工作走在全省前列。

  得民心

  群众受益幸福升级

  “有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,扫黑除恶专项斗争的强大攻势,有力挤压了黑恶势力的犯罪空间。1-8月,全市立案刑事案件同比下降16.3%,社会治安的持续向好,让群众获得感、幸福感和安全感不断提升。

  社会的长治久安,受益最大的自然是广大群众。然而,要持续延续幸福感、安全感,并不容易。如若基层根基不牢、社会风气不正,黑恶势力就会乘虚而入。为此,我市扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,筑牢防黑防恶堤坝。

  今年来,全市共整顿软弱涣散村党组织121个、社区党组织17个,调整撤换24名政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记。通过建立健全村“两委”资格审查制度,让候选人如同“过筛子”一样,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。截至目前,全市1627个村、320个社区已全部完成党组织委员会换届选举,有1621个村委会、319个居委会完成换届选举,分别占99.5%、99.7%,均一次性选举成功。换届期间,全市无发生群体性事件,也无出现群体性上访,创历届之最。

  全民动员,打一场“扫黑除恶”的人民战争。我市通过出台线索举报奖励办法,设立专项奖励资金540万元,线索一经核实立即重奖快奖,一案一奖。市民可通过信件、电话、网络、当面举报、“芗里芗亲”APP等途径,向市县两级“扫黑办”、公安机关等部门提供黑恶势力犯罪、“保护伞”线索。

  为进一步扩大宣传,我市充分利用报、刊、台、网等平台开设专题专栏,集中宣传扫黑除恶专项斗争的政策精神、做法举措、进展成效。通过张贴“两高两部”《通告》,印发知识读本手册,悬挂、播放标语,组织干部上街进村入户走访等形式,推动形成全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

  扫黑除恶,轰轰烈烈进行时。漳州,将实实在在把扫黑除恶专项斗争打造成一项合民心、顺民意的“民生工程”,让老百姓的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障。⊙本报记者陈利敏