您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  全面兴起“大学习”热潮  >  媒体报道

说百姓爱听的话 举百姓身边的例 漳浦多维度立体“送学”打通宣讲“最后一公里”

您当前的位置 : 专题    2018-09-03 15:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “这样学习新思想,很潮!”日前,在漳浦城西社区,社区特地请来民间剪纸艺术家卢淑蓉为居民开展培训,融艺术与理论为一体的教学方式深受居民欢迎。“卢老师从传统艺术谈民族自信,从理论讲解到剪纸教学,如此手脑并用的学习方式,很走心!”城西社区居民杨晓芳手举刚完成的剪纸作品《中国结》笑着说。

  宣讲“动”起来,贯彻“活”起来。在政府机关、企事业单位、田间地头……处处都能看到接地气、受欢迎、有实效的宣讲形式。漳浦掀起了宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  送讲到村学习全覆盖

  “根据百姓需要,我们丰富了宣讲的‘科目’,把宣讲阵地从大会场、报告厅搬到圩场集市、田间地头、庙宇宗祠,让新思想、新政策真正传达到每个群众心里。”漳浦县委宣传部理论科负责人洪文生介绍,县乡村讲师团抽调56名专家、教师、文艺工作者等宣讲骨干力量,实施“1+X”模式,以“乡村振兴”为主轴,“政策宣讲、产业发展、乡村文明、实用技术、社科知识、健康卫生、文化传承”等为支轴,通过乡村学校、道德讲堂、文化戏台、乡村祠堂等四大宣讲平台,迅速掀起宣讲热潮。讲师团将实施动态管理,采取“点菜式”宣讲,宣讲小分队根据镇村需求有针对性地确定讲课主题开展宣讲,说百姓喜爱的话语、举百姓身边的例子、用百姓乐见的形式送学送讲到基层,确保“大学习”不留空白,打通基层宣讲“最后一公里”。

  “原来我要骑摩托赶到镇里学习,还总苦恼如何有效地将党的新思想新政策与村民分享,如今好了,乡村讲师团寓教于乐地将‘学堂’送进村,弥补了基层宣讲力量有限的短板。”大埔村72岁老党员翁三其一脸欣喜地告诉笔者。

  立足实际既“解惑”又“解渴”

  从产业兴旺到乡风文明,从卫生保健到水产养殖……漳浦县“大学习”宣讲热气腾腾。乡村讲师团队伍成立后,该县还统一组织了培训,“结合百姓关心的身边事进行宣讲,让思想传播‘带着露珠、粘着泥土’,群众更容易接受,党的十九大精神才能入脑入心。”洪文生说。

  “报告说要健全老年人关爱服务体系,这对大家都是好消息。”在绥安镇城西社区,社区书记邱传芳对报告中给予老年人的关爱连口称赞。平日里,邱传芳看报纸、听广播、浏览网站……准确把握宣传十九大精神,再拉家常一样地讲给社区居民听,“我们爱讲,大家爱听!”

  学习深一层,落地胜一筹。在霞美镇白石村,乡村治理小分队成员胡东艺讲师结合近期市、县委中心环保工作牛蛙、生猪养殖污染攻坚战,用生动的案例为白石村群众代表讲解环保政策、知识。“‘绿水青山就是金山银山’,听了此次宣讲豁然开朗,违法养殖不仅破坏水环境也违反了环保法,今后我们村民也要学着在生态环境保护上算大账、算长远账!”听完讲座后,不少畜禽养殖户表示,今后将更加配合、支持畜禽养殖污染治理行动。☉陈丽萍