您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  创业之路

厦广实业:让绿水青山变金山银山

您当前的位置 : 专题    2018-09-04 10:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  1988年,连文成合资办起造纸厂、印刷厂、纸制品加工厂,1992年厦广投办石板材厂开发吴山矿区,1999年厦广实业打响长泰漂流“福建第一漂”的品牌,2008年9月五星级酒店连氏大酒店开始试营业,2017年企业自主研发并获国家实用性专利的“进景区洗车轮系统”投用……

  借着改革开放的东风,农民企业家连文成在多个领域摸索,从伐木造纸开山采石到育林造景保护生态,从建材行业起家到着重于发展旅游行业,经过筚路蓝缕的艰辛创业,连文成打通绿水青山到金山银山的转换通道。如今的福建省长泰厦广实业有限公司是一家跨行业综合性企业,其中漂流旅游、酒店服务占总资产的42%,水力发电占38%,矿山石材占12%,化工占8%。

  30年来,公司始终秉承“四不”“四有”理念,不求虚名,不得暴利,不损公利己,不伤他人利益,要做一个有标准、有层次、有良心、有能力的厦广人,新老员工总数从以往的几十人发展到如今的一千多人。

  30年来,厦广企业坚持以“胆理诚”为企业文化核心,形成了独特的连缘文化理念,走出自己的路:曾经在长泰民营企业、外资企业中连续18年纳税第一大户,至今仍是纳税大户;创造了拥有国家标准、国家专利的水陆空一体的中国精品体育游景区——长泰漂流龙凤谷小黄山体育旅游景区。

  今后,厦广将以“生态佳”为基础,集合健身休闲、观光农业、文化产业等多种业态,在“生态+”模式的内涵和外延中不断丰富提升,创造出源于产业又高于产业自身的叠加效应,让生态这片绿“开新花结新果”。 -张晗

旧照

1992年的石制品加工厂

1994年的投产六周年员工大会

长泰漂流开发前

连氏酒店开工前
新貌
夕阳下的小黄山美如画 游斐渊 摄
设施齐全的连氏大酒店
龙凤谷攀岩
长泰漂流惊险刺激 游斐渊 摄
海峡两岸将军连缘文化节已成功举办六届,成为两岸文化交流的又一张名片。 张伟斌 摄