您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  城事记忆

老体育人忆往昔话今朝

您当前的位置 : 专题    2018-09-04 10:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  小运动员在漳州重竞技馆体操训练室训练 蔡文原/摄


  朱清荣教练接受本报记者采访 蔡文原/摄

  “抬头、脚尖绷直、注意膝盖……”9月1日,当记者在市重竞技馆体操训练室见到市少体校副校长、体操高级教练朱清荣时,他正在对即将参加省运会的运动员进行技术指导,这是他第十一次踏上“省运会之旅”。

  1973年,六岁的朱清荣开始接触体操项目时,我市的体操项目训练场地借用古城文庙里。“当时哪有现在这样司空见惯的海绵垫子和弹簧地板,仅有的几块硬如木板的垫子还要几组运动员轮流用,教练自己还要手工制作一些辅助器材配合使用。”就是在这样艰苦的条件下,朱清荣学会了体操基本功,追逐着自己的体操梦。

  1985年,朱清荣转型当了体操教练。当时的市体育馆就是现在的延北体育馆,这是当时唯一的训练场馆,市体操训练队就是在这里进行训练。“说是体育馆,更像综合馆,环境简陋就算了,排球、羽毛球、武术等好多队伍都在那里训练,有时为了多做几组训练动作,占用了太多使用时间,其他教练还会有意见。”

  “当时市人民体育场是唯一的体育场,就是许多漳州人口中的‘马肚底’体育场,很多大型的盛会、表演、体育比赛都在那里举办。市少体校当时没有自己的专门办公地点,也是借用在那边。”跨越新世纪后,“马肚底”体育场正式谢幕,改造成胜利公园,市少体校也“转战”到漳州二中训练,直到2003年才开始建设新的校园。

  当日,站在市少体校的新校园里,朱清荣感慨万千。“现在场地配套能满足竞技体育训练要求,训练科目也丰富了很多,师资力量也强大了不少。少体校部分场地在满足自身使用的前提下,也限时对外开放,方便周边群众健身锻炼。”学校配备了宿舍、食堂,在备战一些重要赛事时还能满足运动员集中训练、集中学习、集中生活,保障他们的生活起居。

  近几年来,我市一座座体育场馆拔地而起,群众体育设施遍地开花。朱清荣觉得,现代体育场馆的建造不仅满足基础服务功能,还提升了城市品位,体现着城市文化,成为生态之城建设的一部分。“漳州体育场从高处俯瞰,外观呈椭圆形状如同绽放的水仙,幕墙上还镶嵌着水仙花的图案,把我市的市花文化展现出来;入夜灯景更是把体育场点缀成璀璨光环,成为我市一处标志性建筑。一旁的华阳体育馆平面采用弧形对称,外观造型有如一只翩翩起舞的蝴蝶;屋面采用两片双曲壳形钢网架结构,上覆银色彩钢板,壳体中间采用复膜结构,使馆内有良好的自然采光效果,体现着现代设计智能化。” ⊙本报记者朱祥超