您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  创业之路

紫山集团:从田边作坊到跨省集团

您当前的位置 : 专题    2018-09-04 10:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  20世纪80年代,改革开放的春风吹到了龙江大地。1984年3月,龙海颜厝公社田址大队的13位农民集资5000元,联合承包了村耕山队,在龙兴庙创办了小作坊——田址副食品厂。小作坊积极进行技改、扩建和完善管理,逐渐发展成正规的罐头厂,1996年紫山集团正式成立。

  围绕“百亿紫山、百年紫山”双百目标,紫山的创业步伐没有停止。如今,紫山集团以罐头、酱菜、矿泉水、海产品、复合调味料、果蔬饮料、自热食品及工厂化种植蘑菇为主导产业,拥有员工4000多名,下辖10个子公司,成为集产品研发、生产、销售等完整产业链于一体的现代化企业集团,是农业产业化国家重点龙头企业、中国罐头工业十强企业、国家食品工业重点企业。

  严管理保产品质量。紫山集团形成有效的食品安全监控机制,以目前在食品产业链覆盖最全面的食品安全管理体系ISO22000为基础,从严监管;采用蘑菇工厂化、标准化种植,实现环境控制智能化,生产操作自动化,产品质量标准化,从源头上杜绝质量安全隐患;接受国内外重要客户审核,顺利通过HACCP、BRC、IFS、AIB、QS以及哈拉、犹太等国际认证等。

  好品质享誉海内外。紫山始终秉持“为社会提供安全、健康、放心的食品”的信条,重视食品品质。产品市场认可度高,除了畅销全国10多个省、市、自治区外,还远销欧美、日本、俄罗斯、中东等60多个国家和地区,紫山产品主要出口代号“Q51”享誉国际。

  抓创新带动企业发展。近年来,紫山集团大力延伸产业链,先后在山东、江苏等地成立子公司,进一步从源头控制食品安全。江苏紫山生物股份有限公司投资兴建的紫山食用菌硅谷产业园,致力打造国内最先进的集菌种及培养料研发、制造、种植、鲜销、深加工、贮运、销售为一体的双孢菇全产业链。-周燕芬

  旧照

  1984年3月,13位农民在龙兴庙创办了小作坊—田址副食品厂。


  1989年的生产车间


  1989年的实验室


  1994年的矿泉水生产车间

  新貌

  蘑菇加工车间

  酱菜加工车间

  农残检测分析实验室

  现代化矿泉水生产线

  位于江苏洪泽的紫山食用菌硅谷产业园,主要进行双孢菇的研发和生产。