您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  新时代 新作为 新篇章  >  媒体报道

市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神

您当前的位置 : 专题    2018-09-04 11:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)9月3日,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤主持召开市委常委会会议。

  会议传达了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,系统总结了5年来共建“一带一路”取得的显著成就,科学分析了新形势新任务,为新时代高质量推进“一带一路”建设工作指出了明确方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,主动站位党和国家事业大局,充分发挥我市区位、人文等优势,积极参与“海丝”核心区建设,扎实推动共建“一带一路”走深走实,努力开创我市对台对外开放新局面。要突出重点任务,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通、资金融通,聚焦重点,精准发力,强化项目建设,强化市场开拓,强化人文交流,积极推进各项工作任务落实。要加强党的领导,各地主要领导要加大研究、部署、协调力度,做到上下联动、整体推进。

  会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把依法治市贯穿到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各个领域,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要紧抓重点工作,强化宪法学习宣传教育,推进科学立法,加快法治政府建设,深化司法体制改革,加强法治社会建设,抓好法治队伍建设和法治人才培养。要强化组织领导,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实把各项任务落实好完成好。

  会议研究部署了信访工作。会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示精神,进一步提升对信访工作重要性、紧迫性的认识,全力做好人民内部矛盾化解,为加快富美新漳州建设营造和谐稳定的社会环境。要坚持问题导向、目标导向,狠抓积案化解去存量、源头治理控增量。要着力做深做细工作,深入开展接访下访工作,认真解决好群众合理合法的利益诉求,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要加强对信访工作的领导,完善信访联席会议机制,层层压实责任,不断提高信访工作的能力和水平。