您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

不让法律“打白条”——漳州综合施策破解“执行难”

您当前的位置 : 专题    2018-09-05 09:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳浦法院干警在工地抓获被执行人漳浦法院供图

  7月9日,诏安法院依法对被执行人沈某采取强制措施,沈某情绪激烈,拿起屠宰刀进行威胁并趁乱脱逃,在对其控制过程中,3名执行人员手被划伤。诏安法院报警后,公安机关派出特警与法院法警组成联合行动组,搜寻沈某踪迹未果。经公安机关网上通缉,8月10日,沈某家属前往法院,与申请人达成执行和解并履行完毕;8月13日,沈某向公安机关投案自首。

  今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年。漳州法院结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,在审判、执行等领域全面摸排扫黑除恶线索,紧紧围绕“四个基本”目标,采取非常决心、非常措施全力推进基本解决执行难工作,为富美新漳州建设营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  党委领导联合推动

  家长失信,子女禁读高收费私立学校。漳州对“老赖”再出“杀手锏”。8月13日,市教育局出台对失信被执行人实施联合惩戒的工作方案,将失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控股人、董事、监事、高级管理员的子女列入禁止就读高收费私立(民办)学校。

  近年来,漳州各级党委、政府高度重视基本解决执行难工作,出台了失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,全市59个单位联动作战,携手推进执行工作向纵深发展,进一步完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局。此外,还强化人财物保障,拨付专项资金用于执行指挥中心建设、举报悬赏、设立破产管理人援助基金等,进一步完善督导奖惩机制,市综治委连续三年将执行工作纳入综治考评范围,确保执行工作长期良性发展。

  今年来,市中级人民法院建立司法助力“三大攻坚战”快执机制,与市政府金融办联合开展为期半年的涉金融案件清理专项行动,依法支持、化解金融风险,执结涉金融案件600多件标的额11亿多元,有力助推全市不良贷款率下降;联合公安、检察机关开展集中打击拒执行动,及时引导当事人自诉,严厉打击恶意逃废债等拒执犯罪,全市法院司法拘留558人次,移送涉执犯罪36件44人,判决12件13人。此外,在解决“查人找物”难题方面,建立公证送达、引入保全、救助、悬赏三位一体的保险机制,龙文、芗城、漳浦法院设立公安驻法院执行警务室,漳浦公安局在法院开通公安网络专用平台,东山、诏安法院依托县综治网格化服务管理平台,下达“执行订单”,有力提升了执行工作效率。一直以来,漳州法院长期与闽南日报社、漳州电视台、漳州市人民广播电台等媒体合作,定期公布失信被执行人名单,营造出浓厚的社会监督氛围。

  挂图作战打擂比拼

  家境殷实却赖账不还?司法拘留;拖欠工程款迟迟不履行?强制扣划;借用良田半亩堆放水泥管,拒不腾空返还?强制排除妨碍……今年7月,在全省“亮剑八闽”行动中,全市法院“一把手”或坐镇执行指挥中心指挥,或深入一线现场办公,掀起了一场场“执行风暴”,部分全国、省、市代表委员见证执行工作,网易全程直播,一百多万网友围观。

  为推进基本解决执行难工作,市中级人民法院成立执行攻坚作战指挥部,实施“一把手”工程,向各基层法院院长下达责任书,对21项基本、关键指标实行挂图作战、消号管理,并建立每月一督查、每季度一次考评通报制度。此外,以“十个一批”为阶段性导向,组织涉党政、涉民生、涉金融、涉公职人员等同类案件专项清理等行动,常态化开展执行会战、周末执行、凌晨行动等集中执行,推动执行质效全面提升。今年3月起,漳州法院在全省率先试点开展“不忘初心、牢记使命,全力攻坚执行难”冲刺擂台赛,比赛对象涉及执行一线干警、执行局长、分管领导、基层法院院长,通过“四个回合”比思路、比方法、比成绩,营造比有对手、学有榜样、赶有目标、超越自我的浓厚氛围。

  此外,漳州法院还持续加强执行规范化建设,建立终本案件单独动态管理、当事人接待工作等制度,深入开展反消极执行、反选择性执行、反乱执行、反弄虚作假的“四反活动”,为实现“四个基本”总体目标、通过第三方评估验收奠定坚实的基础。今年来,全市法院共执结各类案件9133件,标的额51.89亿元。

  典型引领科技助力

  8月31日,市委宣传部、市委政法委、市中级人民法院联合召开陈少华执行工作研讨会,深入研讨陈少华“三心三不”执行工作法的时代价值、法理内涵和实践启示。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤,省高级人民法院党组书记、院长吴偕林分别对学习践行陈少华执行工作法作出批示,全市迅速掀起向陈少华同志学习的热潮。

  陈少华,龙文法院党组成员、执行局局长,他长期扎根审判执行一线,在深入实践中探索总结出“三心三不”执行工作法,促进一批疑难案、骨头案化解,先后被授予全国“我最喜爱的好法官”、全国优秀法官、全国模范法官等荣誉称号。在陈少华为代表的一批先进典型引领下,漳州法院执行工作质效持续保持全省法院前列。

  除了典型引领,漳州法院还加强信息化与执行工作深度融合,鼓励基层一线干警微创新、微改革,着力打造“智慧+”执行平台。在研发了执行财产成批自动查询软件“小帮手”后,今年市中级人民法院又研发出云协同办公平台、执行“百度”等平台,实现全市执行工作信息共建共享、各项指标全程可控,并统一采购新型单兵执法记录仪,有力促进执行效率提升和执行信息公开。此外,还借助互联网优势,积极推进网络司法拍卖,网拍率达100%,有效提升查控财产的处置效率。今年来,全市法院通过网络拍卖成交106件,成交额7.3亿元,溢价率达23.4%。⊙本报记者邱丹燕通讯员刘荫花谭隽