您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

“对恶势力犯罪绝不姑息”——龙海市打击宣判一恶势力犯罪集团纪实

您当前的位置 : 专题    2018-09-06 09:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  今年8月8日,龙海市人民法院对以许某堂、许某章、李某德为首的犯罪集团寻衅滋事一案进行宣判。龙海市人民法院供图

  今年8月8日,当龙海市人民法院对许某堂等15人的宣判结果传到九龙岭项目管理部现场时,现场工作人员都露出了舒心的笑容,这次宣判释放的信号让他们感到十分的欣慰。“经过这次有力打击后,这里的施工环境越来越和谐、稳定了,我们也能将所有精力都投入到工程建设当中去……”漳州市公路局九龙岭项目管理部现场负责人张林城笑着说出了预期目标:“目前,该工程进度正进一步加快,我们争取按计划在11月建成通车。”

  “国道324线漳州九龙岭段,坡陡、弯多且急的缘故,交通事故频发,漳州市决定启动国道改线工程。”据张林城介绍,改道路线全长11.71公里,有两个隧道,计划两年完工。

  从2016年工程启动后,建设一直按计划正常进行。但在2017年2月,计划却出现了偏差——花都一号隧道工程(该隧道出口在程溪镇浮山村)受到了浮山村“村霸”的阻挠。

  2017年2月,时任程溪镇浮山村党支部书记的许某堂与时任该村村主任的李某德,及村民许某章等人来工地商谈地材经营事宜。本着与当地和谐相处的想法,该工程项目部将隧道工程地材采购等零星工程交给了对方。然而,项目部工作人员本以为给对方地材经营权后,隧道就可以按计划进行建设。没想到,这只是问题的开始……

  在获得地材工程经营权后,许某章等人并不满足。3月,许某堂与李某德、村治安主任林某元、村调解主任庄某彬以及该村村民黄某发、许某章在商议后,将目光聚集到经济价值较高的隧道工程洞渣。

  “当时他们一伙人过来,气势汹汹,宣称这座山在他们村的地界,隧道挖出来的洞渣他们有权处置,放言如果不由他们处置,他们将阻挠工地施工。”现场工作人员谈及当时的情况,哭笑不得。据介绍,许某章等人当时还提出,除了洞渣运出隧道项目部需要支付费用给他们,还打算将洞渣进行搅碎,再卖给项目部作为路基填方等用途。“他们打算一笔生意赚两次,出的价格还比市场价高不少。这不是恶势力的作为吗?况且,洞渣属国家矿产,在工程开建前早已按程序完成招标工作。”

  第一次谈判不成后,许某堂、李某德等人就利用村干部身份,指使多名村民在车辆进出的村道摆放花盆、杂物,以此阻挠施工车辆通行,拖延项目部拓宽车辆通行的旧便道的征地速度,欲以此作为与项目部商谈洞渣处置权的谈判筹码。

  眼看工程无法顺利推进,项目部立即与程溪镇党委政府联系,请求帮忙沟通协调。然而,当镇政府工作人员调停后,许某堂等人表面应承,但消停几天后,又开始用各种方式来阻止施工。在之后短短两个月时间里,阻工事件接连不断,工程甚至一度停滞。其间,镇政府、派出所也多次参与调解,但效果甚微。

  2017年5月初,为使项目顺利进行,工程项目部与浮山村隔壁的粗坑村协商后,特意绕开浮山村,将进出工程车辆改道至更远的粗坑村经过。许某章等人得知后,仍不依不饶、变本加厉,并纠集了9名浮山村村民,到粗坑村以施工车辆通行必经之路为据点,设置“指挥部”帐篷,并安排人员进行轮值,监视施工方、地材供应方的车辆及人员进出工地的情况。

  据了解,许某章等人不仅阻挠工地施工进展,还采取暴力、威胁手段多次持械拦截、恐吓工程施工人员,不少工人因此退场离职,致使工程进度不能按原计划进行。2017年6月24日,许某章等15人携带锄头等器具到花都1号隧道出口施工现场殴打施工人员、打砸车辆和工地活动房,导致两名工人头部、手部等多处血肿、淤青,经鉴定系轻微伤。

  在此情况下,工程项目部与程溪镇党委政府选择向公安机关报案。接到报案后,龙海市公安局高度重视,立即组织精干警力进行案情研讨,并奔赴施工现场进行调查。“从拦截施工队车辆到现场打砸,再到两名工人受伤,事态不断扩大。”龙海市公安局刑侦大队黄永远大队长告诉记者,该局领导研究案情后当即决定开展收网行动。2017年6月28日晚,龙海市公安局出动80余名民警,会同几十名乡镇干部,一起展开抓捕行动。当晚,该局以涉嫌寻衅滋事罪将许某章等15名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  抓获许某堂等15人,只是案件办理的开始。在随后几个月时间里,办案民警经缜密侦查后将案件移交龙海市人民检察院审查起诉。后经龙海市检察院提起公诉,龙海市法院分别于今年5月29日、8月1日开庭审理此案。

  今年8月8日,龙海市法院经两次庭审,对被告人许某堂等15人寻衅滋事一案进行宣判。“经审理,我院认为被告人许某堂等15人实施的一系列犯罪行为虽是为争夺地材经营权,但行为性质已演变为无理取闹、肆意挑衅、横行霸道,在被告人所在村庄附近称霸一方,为所欲为,破坏公共秩序,构成寻衅滋事罪。在实施犯罪过程中,形成一个以被告人许某堂、许某章、李某德为首的人员较为固定的恶势力犯罪集团,实施威胁、暴力等行为阻挠工程施工,严重影响国道324线改道工程花都一号隧道工程进程计划。”龙海市人民法院刑一庭庭长陈海平介绍审理结果。最终,龙海市法院判处许某堂等15名被告人一年到三年三个月不等的刑期。

  在查办此案过程中,龙海市纪委按照“一案三查”的规定,对该村党支部书记许某堂充当“保护伞”进行查处,给予开除党籍,并移送司法机关;对该村其他涉案的党员干部,给予开除党籍。

  今年8月12日,漳州市纪委监委对该案中浮山村原党支部书记许某堂参与恶势力集团并充当“保护伞”问题点名通报曝光。⊙章政法洪凌霄