您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

重拳出击扫黑恶攻坚克难护安宁——全市公安机关推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

您当前的位置 : 专题    2018-09-06 10:20  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(章公宣)8月24日,漳浦县人民法院公开宣判了聚众扰乱社会秩序、欺压乡邻的陈某发恶势力团伙。扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关贯彻上级统一部署,精心组织,以雷霆之势,对黑恶犯罪开展“大扫除”,一批涉黑涉恶犯罪分子被绳之以法,截至8月31日,全市共打掉黑社会性质组织6个,打掉恶势力犯罪集团22个,恶势力团伙14个,破获涉黑涉恶案件500多起,判决涉黑涉恶人员400多人,全市社会呈现良好态势。

  高站位谋划

  攥紧扫黑除恶拳头

  全市公安机关将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务列入“一把手”工程,坚持政治挂帅,提升政治站位,推动斗争持续深化。

  1月25日,市公安局党委召开会议专题研究、分析全市打黑除恶面临的形势,确定2018年扫黑除恶工作目标、思路、重点。迅速成立了由副市长、公安局局长黄华安为组长的全市公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,下设一办五组,调整、充实扫黑专业人才库,从中选调30名民警组成扫黑除恶专业队,专司涉黑涉恶线索核查和案件侦办;县级公安机关也全部成立了扫黑除恶专业队。为发挥好支部战斗堡垒作用,在全省率先建立扫黑除恶临时党支部,以党建带队建,把思想政治工作做到队伍最基层、专项斗争第一线。

  同时,市公安局向县级公安机关和局属各单位下发扫黑除恶专项斗争责任状,细化各级各部门责任,做到层层传导压力、落实责任。

  专项斗争开展以来,市公安局先后组织开展3轮由局领导带队的重点督导,对各地公安机关履行政治责任等6个方面进行全面督导,确保各项责任落到实处。在此基础上,扫黑办六个核查督战小组开展全程跟踪督导,常态化巡督各包片挂钩县(市、区),牵头侦办我市重点涉黑涉恶案件。

  严要求落实

  形成齐抓共管合力

  近年来,在高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生变化,为确保打准打狠,市公安局立足当前、着眼长远,建立一整套专门的工作机制,强化工作措施,有效聚合内外力量。

  以市局扫黑办为纽带,落实线索摸排移交“五级负责制”,打通与基层、各警种和成员单位的横纵线索摸排移交线路,形成全方位、高速率的线索流动网络。

  对每起涉黑涉恶线索的举报核查办理都定领导、定人员、定措施、定时限、包质量,每条线索都成立由局领导负责的核查专班,每一条线索核查后都形成核查报告,局长、分管副局长、刑侦大队长“三长负责”把关,逐一签字。市公安局扫黑办通过周通报、月例会,及时掌握动态信息,解决遇到的困难和问题。市公安局每季点评扫黑除恶工作进展情况和存在问题,提出具体措施,推动工作开展。

  市县两级公安机关通过黑恶案件通报会商机制,不定期与检察院和法院召开重大案件会商会,解决案件侦办中认识分歧,力促合力扫黑除恶,确保在法治轨道上运行,精准打击涉黑涉恶犯罪。

  同时,与市委组织部、宣传部以及国土、工商、住建、海洋渔业等部门分工负责、密切协作。在今年村级换届选举中,公安机关配合组织部门做好审核把关,确保换届顺利进行。

  强力度推进

  保持严打高压态势

  全市公安机关坚持严字当头,以打开路,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,精准发力。在全市范围内组织开展扫黑除恶清查清剿统一行动,集中力量、集中时间对七类涉黑涉恶违法犯罪和治安乱点发起猛烈进攻。

  “套路贷”这一新型犯罪,影响着人民群众人身和财产权益,近年来,少数不法分子在我市通过各类小贷公司、网络借贷平台,假借合法借贷之名,预设各种陷阱,骗取被害人签订明显不利的“合同”条款,进而肆意认定被害人“违约”,以此侵吞被害人财产的行为,已成为危害社会的一大“毒瘤”。我市公安机关把其作为专项斗争打击重点之一,多警种协同作战,创新技战法,运用多种侦查手段充分拓线经营,连战连捷。

  自专项斗争开展以来,全市公安机关共打掉10个“套路贷”团伙,移送审查起诉8个团伙,抓获犯罪嫌疑人78人,取得了阶段性成效。

  为打好“扫黑除恶”这场人民战争,全市公安机关结合开展访基层、访企业、访群众“三走访”活动,把宣传发动落在一线、落在平常,通过召开村民大会、张贴两高两部《通告》、悬挂横幅标语、播发LED标语、公布举报电话、举报邮箱,发动群众积极参与。

  同时,充分借助新闻媒体开展常态宣传。并配套制定、公布《漳州市涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法》和540万元奖金。

  8月2日10时许,龙海市公安局民警快速出击,在紫泥镇西良村北岸附近,将公开通缉的十大涉黑涉恶在逃人员江某当场抓获。

  强大的舆论攻势,使市民群众参与斗争积极性不断提高,先后促使一大批涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。