您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  最新报道

本报公开发布“寻人启事”,喊您——“与改革开放同生共长的人”:“您知道我们在找您吗?”

您当前的位置 : 专题    2018-09-10 08:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  “我爱人出生于1978年12月18日,也是与改革开放同生共长的人,我替她报名。”9月6日上午,在市直林业部门工作、家住江滨花园的张先生打进本报寻人热线(2528110,2529681),为他的爱人沈郁宣报名,接受邀约参加今年12月18日举行的庆祝不惑之年生日、庆祝改革开放40年的相关主题活动。

  在电话中,张先生说,他从这几天的《闽南日报》看到一则特别的“寻人启事”,寻找1978年12月18日这一天出生的人,而他的爱人沈郁宣“很凑巧”,正是这一天生日。报纸上说这一天生日的人,是与改革开放同生共长的人,他爱人得知自己如此幸运,“感到惊讶——自己的生日竟还有这样特别的意义”。张先生表示,今年是改革开放40年,闽南日报策划主办“这样的活动很特别”,他替爱人报名接受邀约,届时参加相关的聚会庆祝活动,结识更多的同年同月同日生的朋友,共同庆祝改革开放40年。

  漳浦县广播电台退休干部林泉金给报社寻人热线打来电话,为他的儿子报名。他激动地说,家中订有《闽南日报》,看到报社发布“寻人启事”,寻找与改开放同生共长的人,“我二儿子林俊民正是出生于1978年12月18日,就是报社在寻找的与改革开放同生共长的人,现在他自主创业,从事电商行业。我觉得党报举办这个活动很有意义,希望我二儿子能够参加”。

  “与改革开放同生共长的人,您在哪里?”连日来,闽南日报社通过报纸和“闽南日报”“漳州新闻网”等新媒体平台,发布“寻人启事”,启动“寻访与改革开放同生共长的人”的活动,同时联合漳州香江房地产发出邀约,邀请与改革开放同生共长的人于2018年12月18日,举行一场特别的生日聚会,共同庆祝他们不惑之年的生日,共同庆祝改革开放40年。

  消息一经发布,2008年参加过本报举办的“与改革开放同生共长30年”生日聚会的“幸运儿”,心情更是激动,在各自的朋友圈转发消息,同时在名为“我与改革开放同生共长”的微信群热议话题,表达心声。“一转眼都十年了,时间过得好快呀”“岁月不等人,过得太快了”“大家又可以共同庆生了”“报社记者编辑真是用心良苦”……出生于长泰的蔡宝辉第一个打进本报寻人热线主动报名,他说,2008年参加“与改革开放同生共长30年生日聚会”时,结识了不少和自己同年同月同日生的兄弟姐妹,觉得很亲切,他现在在福州工作和生活,不惑之年生日聚会时一定会抽空回来参加,不忘老朋友,结交新朋友。

  “今年我们还要再参加!”10年前,一批被寻获的“与改革开放同生共长的人”闻讯后,直接给策划此项活动的社会新闻部记者编辑打电话,要求报名,提供了最新的联系方式,以及这十年间个人与家庭发生变化的有关信息。

  特别的日子,特别的纪念。党报公开发布“寻人启事”,寻找与改革开放同生共长的人,成为市民读者街谈巷议的热门话题,为这一别出心裁的创意点赞,看好纪念改革开放40年这一特色活动,热切期待这一新闻策划活动取得成功,提升党报的影响力。在漳州开发区宣传部工作的郑游楚先生在电话中说,他出生于1978年12月,生长于改革开放的伟大时代,“可惜的是,我的生日与这一特别的日子相差13天”,但他对本次主题策划活动大为赞赏。他说,把纪念改革开放40年与普通人的成长际遇紧密联系起来,视角独特,很有创意,既有党报的品位,又有大众的口味。为此,他特意将本次活动相关信息转发到他的微信群,希望更多与改革开放同生共长的人能够找到,并参与到这一特别的纪念活动中来。

  本报通讯员、漳浦县广电新闻中心记者洪锦城热切盼望报社开展的与改革开放同生共长的人寻访活动,他说,漳浦是个人口大县,出生于1978年12月18日的人应该有不少,他表示将积极参与寻访,讲述寻常百姓的故事,把时代幸运儿的人生历程与改革开放40年的伟大进程加以融合展现。业余通讯员平和九峰小学老师朱隆庆为报社策划的主题宣传活动点赞,对报社方面在茫茫人海中寻访与改革开放同生共长的人表示支持,“可惜我不够条件,但我已将寻人启事及相关链接发到一些群里,这些群都在百人以上”。

  出生于1978年12月18日,您是时代的幸运儿,您与改革开放同生共长,您知道我们在找您吗?亲爱的读者,如果您是这样一位时代的幸运儿,希望您能回应我们的寻觅行动;如果您身边有这样的时代骄子,请您为我们提供相关线索(热线电话:0596-2528110、2529681)。

  ☉本报记者邓文忠罗培新