您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

平和:突出重点谋长远重拳打击除黑恶

您当前的位置 : 专题    2018-09-10 08:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄水成)为扩大扫黑除恶专项斗争战果,近日,平和警方在全县范围内开展两轮扫黑除恶专项斗争集中统一行动,清查各类场所452个,打掉电诈、黄赌毒、传销、制假售假等窝点20个,抓获违法犯罪嫌疑人55名,并对7名涉黑恶案件在逃人员向社会公开通缉,在行动中,一人落网,一人自首,有力震慑黑恶势力。

  此次行动是平和今年扫黑除恶行动的一个缩影。今年来,平和认真贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争的部署要求,有黑必扫,有恶必除,多措并举推动扫黑除恶专项斗争出成效。

  平和成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调精干力量,下设“一办五组”,落实经费保障;制定出台《平和县扫黑除恶专项斗争工作方案》,将“扫黑除恶”专项斗争工作单列考评,形成“大斗争”工作格局;开展“扫黑除恶九进”活动,开展全方位立体宣传,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  对2016年以来侦办的九类涉恶案件,有关部门逐案进行梳理研判,重点围绕十一类黑恶势力性质违法犯罪活动,收集涉黑涉恶违法犯罪线索;行业主管部门,对近年来的信访件、行政执法案件及监管事项开展“回头看”;纪检部门开展进村入户大访查活动,设立举报箱、开通举报电话、出台举报奖励办法,发动群众摸排,多管齐下,重新梳理摸排涉黑涉恶线索。

  此外,抓住今年村级组织换届选举的有利契机,平和按照“六不能十不宜”原则,严把提名关,对涉黑涉恶人员一票否决,严防村治异化。换届前认真指导各村精心制定村民自治章程、村规民约,把扫黑除恶的相关要求融入其中,发挥其社会规范的积极作用,培育文明乡风,提高村级组织法治化水平,扫除“村霸”和宗族恶势力滋生蔓延的土壤。

  专项斗争领域,平和持续深入开展扫黑除恶和打击经济犯罪、枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、“盗抢骗”犯罪、“黄赌毒”犯罪、制假售假等专项行动,不断提升群众安全感。截至目前,全县共破获九类涉恶犯罪案件60起,核查举报件8件,侦办犯罪团伙案件1件;一审判决11人、采取刑事强制措施56人、逮捕20人、行政处罚157人;查扣车辆20部,冻结涉案金额23万元。

  下一步,平和还把解决涉黑涉恶问题作为落实从严治党的一项重要内容,与基层“打伞”“拍蝇”紧密结合,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。重点摸排打击“村霸”“黄赌毒”等黑恶势力,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。