您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  全面兴起“大学习”热潮  >  媒体报道

龙海东园:“大学习”助力生态美产业兴

您当前的位置 : 专题    2018-09-12 08:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  “老百姓过去‘盼温饱’,现在‘盼环保’;过去‘求生存’,现在‘求生态’。”日前,在东园镇电商创业园的党群活动中心,东园镇人大主席、工业区党总支书记林志强正组织总支所属的40余个支部负责人,认真学习习近平总书记三十讲中的第二十二讲“建设美丽中国”。

  “是,必须保护好环境。”学习之后,漳州建丰建材有限公司党支部书记欧镇春当即发言,他表示,他所在的公司主要生产商品混凝土,为确保不污染环境、不影响群众,公司不仅自购洒水车、设置喷淋设备除尘,还申请认证通过环境管理体系要求、职业健康安全管理体系要求,有效保证了环境质量与职工健康。

  “绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”林志强特意提及书中的这句话。原来,工业区内有企业97家,其中食品企业46家,如何确保污水达标排放一直困扰着当地政府。此次污染防治攻坚战行动中,该镇建设污水处理站,铺设污水管网,加大清淤力度,增加人工巡河密度,严惩直排偷排行为,同时首创在重点河道明渠、厂区排水口安装探头,实现实时监控,有效确保了水质达标。

  深入开展“大学习”活动,就是要让更先进、更科学的理论指导实践。东园镇的民营经济发达,非公党建网络健全,有非公党总支1个、非公党支部40个,党员123名,全镇党的基层组织更是达104个,党员1630名。为了让“大学习”覆盖全镇每一个角落,该镇推行党委委员挂钩联系点制度,每一名党委委员负责挂钩党建联系点的组织建设、理论学习等,特别是在村级组织换届选举结束后,党委班子成员更是带头深入挂钩点讲党课,确保新一届两委树立正确的政治方向。如今,农业技术传播队、古厝文化保护队、非物质文化遗产保护队、健康知识传播队、创业创新宣传队等5个小分队、15名宣讲员组成的乡村讲师团,分头深入田间地头、村舍古厝、园区企业开展宣讲活动。

  此外,东园还借力“田园家园东园”微信平台,引导党员参加网络自主学习、互动交流;设立学习教育专栏,实现线上线下同步学;利用“东园镇党群服务中心”,对接漳州职业技术学院开展“青年大学习”活动,开展“学习宣传新思想助力乡村振兴”等交流学习会。

  ⊙周志荣郭高杰吴先哲