您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

长泰法院开展涉金融专项行动 形成打击涉金融违法高压态势

您当前的位置 : 专题    2018-09-12 09:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  拘传被执行人

  9月7日,长泰法院组织了一场声势浩大的涉金融专项行动,对一批拒不履行生效判决的涉金融案件被执行人采取拘留、扣车等强制措施;涉金融刑事案件庭前调解,促成执行和解,形成打击涉金融违法的高压态势。

  行动一

  凌晨猎赖:送拘10人、扣车3部、当场履行12万元

  6点30分,18名执行干警、法警在长泰法院审判大楼前整装待发,4部警车警灯闪烁。长泰法院姚毅奇院长作出发前的动员讲话。“执行攻坚战,大家有没有信心?”“有!”“好!出发!”一声令下,干警兵分两路,按照长泰县信用合作联社提供的线索,赶赴陈巷、岩溪等乡镇,实施“精准打击”。

  不到20分钟,陈巷执行组传来捷报。在被执行人杨某文的猪肉摊前,执行人员出示了证件及执行文书,杨某文急急忙忙唤来妻子看管摊位,自己上了法院的车。

  7点整,岩溪执行组大清早的“叫醒服务”将被执行人肖某从洗手间唤出,一脸迷糊的肖某被带上了车。执行组现场查得他家门口有部猎豹SUV车辆,一经核对行驶证,是其本人名下,当即将车扣留。

  7点20分,岩溪组来到被执行人柯某文家中,正准备将其带上车,他的父亲和妻子上前阻挡。执行人员向家属全面释明后,将柯某文拘传到法院,并扣留一部三菱小轿车。陈巷组又陆续控制了林某菊、林某松、叶某成等人,并扣得被执行人戴某山中华轿车一部。

  8点整,岩溪组执行人员在半路上拦截了去电力公司上班的被执行人陈某东,随后在工厂门口又将被执行人叶某滨拘传回法院。

  经过紧张有序的执行会战,最终,长泰法院拘传被执行人12人,扣留车辆3部,当场兑现执行款12万多元,其中10人被送往拘留所。

  行动二

  庭前会议:促偿还金融借款2600多万元

  被执行人福建某服装公司欠申请执行中国工商银行长泰支行贷款本金2599万元,以国有土地使用权及地上厂房抵押。因逾期未还,工行向法院起诉,案件进入执行。但法院在执行期间,却发现早在贷款前土地、厂房就已被租赁给他人。今年7月,长泰县检察院以该服装公司法定代表人郑某建涉嫌骗取贷款罪向长泰县法院提起公诉。9月7日下午,经法院前期反复协调及酝酿,案外人林某愿意代为偿还借款及部分利息2668万元并直接到账,工商银行长泰支行经审批同意在利息上予以减免和让步,该金融执行案件全案了结。工商银行长泰支行负责人表示可对被告人从宽处理。在法院主持下,被执行人某服装公司、代履行的案外人及享有建设工程优先权的另案申请人,进一步协商达成三方协议,服装公司同意待法院解封、银行解押后,将土地、厂房变卖、过户给案外人林某,由其限期偿还工程款360余万元。

  行动三

  刑事打击:恶意透支信用卡获刑一年十一个月

  被告人杨某彬申请办理3张信用卡,多次使用后累计透支本金77656.17元,经中国工商银行长泰支行、中国农业银行长泰支行、长泰县农村信用合作联社3家发卡银行催收后,超过3个月未归还本金,并逃匿至外地且改变联系方式。8月27日,经审理公诉机关指控,结合被告人悔罪及退赔表现,长泰法院依法作出判决:被告人杨某彬犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年十一个月,并处罚金2万元,并限期退赔三家银行。一审判决后,杨某彬没有上诉,该判决于9月7日发生法律效力,维护了金融管理秩序。

  行动四

  联合通告:全面敦促涉金融案件被执行人还款

  此前,9月3日,长泰县金融办与长泰法院联合,在该县电视台新闻时间播放《关于敦促涉金融案件被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》。

  该通告面向人民法院已经立案执行的,在长泰县各金融机构及其网点贷款到期后未及时归还的所有借款单位和个人,催收到期借款。长泰法院开通“绿色通道”,开展涉金融专项执行,快速处理相关案件。责令被执行人在限期内履行,既不申报财产又不履行义务,经人民法院查明其有可供执行财产的,将视情节轻重,依法采取罚款、拘留、失信公示、媒体曝光、限制高消费等措施予以惩戒;对有偿还能力而拒不执行法院生效判决裁定的,对存在恶意转移财产、暴力抗拒人民法院执行等行为涉嫌犯罪的,将移送公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。该通告发布之后,已有多名被执行人主动清偿借款34万余元。☉高翔杨嘉桦文/图