您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  第二十届投洽会

写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会闭幕之际

您当前的位置 : 专题    2018-09-12 16:55  来源:东南网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  今年投洽会专门设立2000平方米的“海丝国家馆”,集中展示了“一带一路”沿线国家和地区的先进技术和特色产品。本报记者施辰静摄

  携手构建开放型世界经济

  ——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会闭幕之际

  东南网9月12日讯(福建日报记者吴在平潘抒捷/文记者施辰静摄)第二十届中国国际投资贸易洽谈会昨日落幕。本届投洽会共吸引了来自128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商;13万平方米6000个国际标准展位的2500多家境内外机构登场;617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧;2万多个优质项目通过对接洽谈,1982个项目达成合作协议,协议总投资额5275亿元人民币。

  融入国家发展大局

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,投洽会始终坚持服务“一带一路”倡议,为丝路沿线国家和地区搭建了务实、高效的投资合作平台。

  本届投洽会,“一带一路”依然是关键词。大会以“贯彻新发展理念·融入‘一带一路’·促进双向投资”为主题,更加深入地把深化落实“一带一路”倡议贯穿在展、谈、会等各大板块中,形成独特的亮点。

  作为投洽会的焦点活动,本届国际投资论坛主旨论坛展示宣传了“一带一路”建设成果,以及在互联互通、经贸往来、海洋合作、人文交流等方面取得的成效。此外,大会还举办了“一带一路”发展高层论坛、第二届“一带一路”中医药发展论坛、一带一路·数字城市论坛等6场专题论坛、研讨会。这些论坛,为共同绘制精谨细腻的“工笔画”提供了智力支持。

  展区充满“大写意”。大会专设2000平方米的海丝国家馆,吸引了包括马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等东盟10国,以及巴基斯坦、约旦、西班牙等20多个“一带一路”沿线国家参展,全面展示其国家形象风采、招商引资信息、特色产品及文化,促进了合作交流。联合国工发组织设立专门展区全面展示海丝国家绿色工业合作成果和产业政策。福建省团与厦门馆、服务业馆、开发区馆采用“三合一”联合布展,展位面积约2000平方米,充分展示了福建改革开放40年和21世纪海丝核心区建设成果。

  在对接方面,大会期间举办了新丝绸之路发展交流会、福建—海上丝绸之路国际经贸合作对接会、“一带一路”侨资项目对接会、海丝国家专场信息发布对接会、海丝科技论坛暨项目对接会等专场对接洽谈活动,以及举办合作项目推介路演、对接洽谈、投资计划发布等多种形式,为双方投资合作客商提供合作交流大平台。同时,组委会依托“网上投洽会”,为“一带一路”国家相互投资提供网上对接等常态化服务,实现双向投资线上线下良性互动和延伸拓展。

  一系列富有成效的活动,进一步推动了中国与“一带一路”国家的投资贸易交流与合作。据介绍,本届投洽会“一带一路”沿线国家开展双向投资合作的项目有600多个。

[1]  [2]  下一页  尾页