您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  家园芳华

“三转一响”曾是当年的家庭追求

您当前的位置 : 专题    2018-09-12 17:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  20世纪70年代末有这么一个流行词“三转一响”,指的是手表、自行车、缝纫机和收音机,也俗称“四大件”。那时一般家庭有了这“三转一响”就觉得是过上了富足的幸福生活。其中,“三转”之一的自行车是当时青年“上班族”梦寐以求的代步工具,那时候谁要是骑一辆凤凰牌自行车,无异于现在开着私家车,总会让人艳羡不已。

留影不忘把手表露出来(1979 年)

摆台收音机合个影(1979 年)

祖孙与家里的“ 华南牌”缝纫机合影(1979 年)

家里有辆自行车(1978 年)
本组照片拍摄地点:漳浦县
摄影:蓝哲言供图:蓝智伟

  那个时候,聘礼或嫁妆俗称“老三件”,也就是自行车、手表和缝纫机。这既是为新人开始婚后新生活准备的生活用品,也是家庭生活水平的体现,所以有这“三件”的婚礼才“体面”。

  后来这三件被概括为“三转”,有些女方要求加上“一响”,即收音机。有的家里买不起缝纫机的,甚至要先借一台缝纫机来结婚。“三转一响”形成了当时公认的结婚必备品。

  手表要是“上海”牌,缝纫机要是“蜜蜂”“飞人”牌,自行车要是“飞鸽”“永久”牌,那才叫上档次。可惜这些东西需要凭票用券购买,一般人家很难买到。戴了手表的人喜欢卷起左袖子习惯性地将手腕抬得高高地“看看现在几点了”。家里的缝纫机被擦得一尘不染,还要做个很讲究的布套罩起来。自行车也要进行一番精心打扮,车座罩上带穗的套子,车梁用布或彩纸裹起来,车条要绕上几圈毛线转起来才好看。现在不说骑车的人少了,就是骑车的人谁还会花这么大的心思在自行车身上,怕惹人笑话。⊙蓝智伟