您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  漳州记忆影像见证  >  国企风采

漳龙集团旗下漳龙物流园区:打造城市物流“动脉”

您当前的位置 : 专题    2018-11-02 10:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  历史记忆

承台基础柱筋绑扎

征地拓荒

入驻企业人员详细了解园区规划布局

在建中的仓储作业区

漳龙物流园区吸引了众多客商进驻

  这里是“花果之乡”“鱼米之乡”,拥有丰富的水果、海鲜、农产品。这里是“闽南金三角”,港口、铁路、公路交错发达,天南地北文化在此交融。这里是“千年古城”“海上丝绸之路的重要起点之一”,浓厚的古韵奠定了其兼容开放、拼搏创新的特质。

  近年来,依托物资丰富、交通发达和“一带一路”发展机遇,漳州定位明确,把握顺应历史要求、契合时代潮流的改革发展脉动,不断推进现代物流业的发展,成效也逐步显现。其中,总投资30亿元、闽南地区最大的陆上交通货运枢纽项目漳龙物流园区,更是以“破冰”之势,用自身的发展带动了漳州物流产业转型升级;其所在地“漳华路”也逐渐成为闽西南一条重要的“物流走廊”;其崛起史见证了漳州物流产业从弱到强、从服务单一到现代综合服务的蜕变过程。

试运营中的漳龙物流园区一期鸟瞰图 游斐渊 摄

城市配送区 游斐渊 摄

运营中的电商物流及城市配送作业区 游斐渊 摄

物流金融仓储区 游斐渊 摄

试运营中的漳龙物流园区一期 游斐渊 摄

  龙头园区

  带动漳州物流转型

  物流兴则产业兴,产业兴则城市兴。“尽管具有先天发展多式联运的地利条件,但漳州的现代物流业起步比较晚。十年前,早期的传统物流企业基本是简单的货运代理业务,作业分散,辐射半径小,物流层次较低,企业服务类别单一……这些瓶颈始终制约着漳州现代物流产业的长远发展。随着漳州‘工业立市,工业强市’发展战略的大力实施,工业总量不断发展壮大,现代物流业得到了快速发展。近年来,漳州物流业进入由传统物流向现代物流转型的关键时期。在此情况下,一个多式联运的现代化综合型物流园区作为龙头显得尤为重要。”漳州市现代物流与供应链协会会长、漳州市漳龙物流园区开发有限公司董事长陈群,向记者讲述了漳龙物流园区的起步环境。

  作为国家“十二五”公路货运枢纽建设规划项目、国家级物流业重大项目、省重点物流项目和全市现代服务业项目竞赛重点项目,也是漳州市有史以来规模最大的综合物流项目,漳龙物流园区成长建设的每一步都备受瞩目。项目总体规划用地1659亩、总投资30亿元,分三期开发。其中,一期工程于2016年底竣工,2017年投入试运营。如今的漳龙物流园区集仓储、运输、配送、供应链管理、信息及物流金融服务等多功能于一体,在成为辐射厦漳泉龙城市群的国家级大型综合物流园区的同时,助力漳州经济实现跨越式发展。

  城市的发展离不开交通基础设施建设的保驾护航。漳龙物流园区地处漳州路网发达、高速发展的芗城区,东接金峰经济开发区、北临华安经济开发区、西靠漳州高新区,为了与周边辐射的城市互动创造更有利的条件,北环城路和金峰北路道路改造升级,北环城路提升为城市主干道,金峰北路升级为城市次干道。道路的升级,拉近了物流发展的时间距离和空间距离,便捷的交通网络,加快了漳州物流走廊的建设步伐。100公里以内辐射厦漳泉;300公里以内辐射到闽东、闽西、汕头地区;500公里以内辐射到台湾、华东四省。

  筑巢引凤

  打造服务型园区

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。从项目建设伊始。园区招商工作就与建设工作同步进行。目前,园区已建部分招商完成率达90%,意向签约企业128家,已进驻企业88家,其中不乏5A级企业盛丰物流、百世众创、壹米滴答供应链管理有限公司、上海佳吉股份有限公司、鸿发物流、联冠物流、呦客城市配送、漳州市纸质包材印刷行业产业集群等知名物流企业。园区建完正式运营后综合年营业额可达100亿元以上。

  为做好入驻企业的服务工作,园区积极协助入驻企业做好注册、办证、人员招聘等工作,甚至对入驻企业人员的生活、子女就学、员工宿舍租赁等各方面问题进行协助协调解决,使入驻企业感受到家的温暖。

  目前进入征地阶段的二期工程将继续以满足漳州市以及周边区域为服务范围,把握现代物流的发展趋势与特征,以提供给用户第三方物流为建设重点,大力发展电商物流以满足漳州市与厦漳泉龙城市群与日俱增的电商贸易需求,提供全过程、全方位的现代化物流服务。

  而三期工程将作为商务管理服务中心,主要负责商业、商务、管理、服务,具备以物流为导向的商务办公服务等功能,合理设置园区的管理中心、信息中心、餐饮酒店、商业贸易、商务办公、员工公寓、文化娱乐等设施,为入驻的物流企业提供生活、商务服务。未来,漳龙物流园区将继续坚持高起点、高标准规划和建设,其功能上将与厦门、泉州物流形成互补,服务半径辐射省内外,为园区企业创新、跨界经营提供源源不断的动力,实现多方共赢。

  三大平台

  推动转型升级

  “现代化综合性物流园区需要有三个平台,即信息化管理系统、物流大数据系统和物流金融系统,三个系统互相联系共同推动物流现代化进程,使经济效益达到最大化。漳龙物流园区就是综合三大系统的现代化物流作业基地。”漳州市现代物流与供应链协会工作人员表示。

  当前,漳龙物流园区斥资3000万元,打造福建乃至全国先进的现代物流信息交易平台,为物流公司、制造业/商贸业/个人货主、运输队/车主提供最全面便捷的货运物流信息,并对接国家货运枢纽各大物流园区,建设面向全国大物流市场的综合物流信息交易平台。

  “今后,信息元素在园区各环节运营过程中将发挥巨大作用。”漳州漳龙物流园区开发有限公司招商客服部负责人介绍,以现代化全自动立体冷链为例,其将为本市农副产品、水产品、肉类等商品提供低温环境下的生产与加工、冷库仓储、物流配送、终端销售等产业链服务。结合互联网平台,实现数据化进出仓管理、产品库龄管理、仓库可视化管理、在途可视化管理,可为本地用户提供网上下单、当天送货服务,促使用户对食品生产、加工、配送的过程可监控、可追溯。最后,通过漳龙专业的冷链配送团队,采用先进的冷链设备完成最后一公里。

  此外,为破解中小企业融资“瓶颈”,漳龙物流园区推出物流金融业务。“物流金融业务是为物流产业提供资金融通、结算、保险等服务的金融业务,按照融资对象的不同及产品生产经营的不同阶段和方式分为基于存货的物流金融业务模式和基于贸易合同的物流金融业务模式。”漳龙物流园区开发有限公司董事长陈群介绍说,物流园区建设在集聚物流企业,形成产业链条的基础上,将拓展金融物流功能,与金融、保险部门协作,为中小企业提供仓单质押、动产质押、保兑融资等多种形式的贷款服务。

  除了“互联网+物流”“物流+金融”,“无车承运人”也是漳龙物流园区的一大亮点。2017年,漳龙物流园区成为全国首批、漳州唯一一家无车承运人试点单位。拥有无车承运人资质后,园区可直接承接工商贸企业的物流业务,完成运输、配送等物流服务。

本版文字由本报记者郑俊珺实习生钟阳钰采写 图片除署名外均由漳龙集团提供