您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

30个常用三角梅品种商业用名发布 多个品种冠上“漳州”“水仙”“龙江”等字样

您当前的位置 : 专题    2018-11-20 22:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:程琳 罗蓉芳   
字体:【

  “含蕊红三叶,临风艳一城。”在今年的农博会·花博会上,一团团一簇簇姹紫嫣红、明艳夺目、热烈奔放的三角梅迎风绽放,喜迎八方宾朋,成为今年展会的一大亮点。

  众所周知的是,漳州是全国最大的三角梅生产基地;很多人不知道的是,30种常用的三角梅品种的商业通用名称诞生于漳州,其中7个常用品种由漳州命名,带有明显的漳州特色。昨日上午,在海峡两岸花卉博览会三角梅产业对接会上,30个常用三角梅品种商业用名规范正式发布。

  三角梅属于国外引进花卉,之前各地对部分三角梅品种的叫法不统一,在一定程度上制约着三角梅贸易的发展。为了促进行业规范化,不断拓宽三角梅市场,解决贸易过程中的争议,提高种植、经营效益,不久前,漳州市三角梅协会充分发挥漳州在三角梅行业中的影响力,邀请中国农科院、闽师大等花卉专家及三角梅种植者、经营者、爱好者召开研讨会,对常用的30种三角梅品种的商业名称进行明确和统一,并就其中7种带有明显地域特征的三角梅品种进行商业名称命名。之后将这些名称向广大种植户、经销商等社会各界发布,倡议各界统一使用规范化的商业通用名。

  据介绍,这7个三角梅品种的取名也颇具闽南风、漳州味。曾经俗称的“潮州红”确定命名“中国红”,曾经俗称的“小叶紫”确定命名“漳州紫”,曾经俗称的“红心樱花”确定命名“漳州红樱”,曾经俗称的“变色龙”确定命名“漳州龙”,曾经俗称的“宫粉红”确定命名“闽南胭脂”,曾经俗称的“银边浅紫”确定命名“水仙紫”,曾经俗称的“绿叶深紫”确定命名“龙江深紫”。

  漳州市三角梅协会会长叶俊兴说:“例如,广东和漳州都有‘红樱’这个品种的三角梅,但广东的花颜色稍淡,漳州的花更为红艳,在没确定名称之前,业界习惯将颜色更红一些的这类三角梅叫作‘红心樱花’或者‘漳州版红缨’,经过多方讨论,最终确定将带有漳州地域特色的该品种三角梅统一命名为‘漳州红樱’,加以区分。再比如,漳州产量最大的“小叶紫”,确定名称之前,行业内有的叫它‘漳州紫’,有的叫‘本地紫’,十分混乱。这些品种确定名称之后,既解决了贸易中的争议,也凸显了这一品种的地域特色,可谓一举多得。”-本报记者陈铃清/文 张旭/图