您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

招才引智新渠道 创新创业好平台——第二届海峡两岸人才与项目对接会见闻

您当前的位置 : 专题    2018-11-20 22:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:程琳 程琳   
字体:【

  

  

  

  

  

海峡两岸人才与项目对接会为人才、企业搭建交流合作的平台。

  去年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委关于人才优先发展重大战略部署,不断深化人才发展体制机制改革,加大招才引智力度,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,有效推动人才发展与经济社会发展的深度融合。

  政府:全盘谋划全面保障

  在去年成功举办首届海峡两岸人才与项目对接会的基础上,今年11月18日至20日,漳州再次“以花为媒”汇聚天下英才,隆重举办第二届海峡两岸人才与项目对接会。作为农博会·花博会期间的重头戏之一,对接会不仅是着力打造出更具影响力和更有成效的漳州人才工作品牌,推动两岸高层次人才与漳州市企业、高校交流对接的良好平台,更是漳州贯彻实施国家、省系列人才优先发展战略,为建设富美新漳州提供坚实的人才保障和智力支持的盛会。

  对接会现场位于园区3号馆,总面积超2000平方米。记者看到,现场共划分为“百名博士洽谈区”“中高级人才招聘区”“万人计划专家项目洽谈区”“校企猎头对接洽谈区”“人才项目成果展”“人力资源大讲坛及签约区”等六大功能模块。现场人头攒动,不少人满心期待,脸上洋溢着兴奋的表情。

  “企业、学校、学生等各种相关资料都早早准备,提前让各方进行互相了解,精准推送,有效对接。”江南大学招生就业处老师胡国顺对此次对接会的筹备工作连声称赞。他说,学校通过引进来、走出去,积极为学生提供就业指导与服务,此次还特意选择学校里20多个来自漳州的学生,特别是食品、生物工程等相关专业的,鼓励这些人才为家乡发展效力。

  人才:竞争激烈主动出击

  今年的对接会招聘岗位涉及计算机电子、建筑、金融等多个行业领域,职位需求呈现层次高、待遇优、专业面广等特点。

  来自台湾的博士后张博翔毕业于成功大学。第一次来漳州的他直呼“漳州太美了,环境太好了,人又亲切,太让人想在这里创新创业了”。他坦言,台湾市场饱和,广阔的大陆市场对人才的吸引力越来越大,身边的不少朋友都到福建工作生活,很有幸福感。张博翔说,自己也通过对接会积极了解一些高校和企业,目前已经约了一家高校将去面试。

  厦门大学博士毕业生林锦池在展馆内认真地观察,他对记者说:“没想到这场对接会对高层次人才的需求如此强烈,也没想到会有这么多优秀的人才聚集在这里,很有竞争压力啊。”

  国家“万人计划”科技领军人才游雄峰对漳州经济发展前景十分看好,希望今后能多与漳州企业进行项目合作,同时也希望能够与有关专家人才进行对接,让人才优势转化为发展优势。

  企业:求贤若渴积极对接

  今年对接会得到全市200多家企事业单位热情响应和踊跃报名。经过筛选,其中160多家规模较大、岗位待遇较好的单位组团“出击”寻觅良才。

  11月18日上午,距离对接会开始还有一段时间,不少企业负责人已准备就绪。在百名博士洽谈区里,福建百想生物科技有限公司总经理郑乃斌,站在中意的人才赵胜亮座位前安静等待。“企业要有长远发展,必须重视人才,人才是核心竞争力!”郑乃斌十分感慨,他说企业发展需要转型升级,并与国际接轨,产品要有差异化,这些都要靠人才。

  位于漳浦县的福建森海食品有限公司总经理戴云峰则与国家“万人计划”科技领军人才游雄峰成功“会师”。戴云峰说,公司获得省水产品质量安全可追溯体系建设企业荣誉,与依靠科技重视人才分不开。游雄峰的技术和能力十分契合森海企业的要求,通过一段时间的合作,当天通过对接会进行签约,将全面深入开展下一步合作。

  “猎头公司主要就是帮助企业梳理组织架构,设置人才梯队,寻找适合的各种人才。”总部位于台湾的猎头公司扬运国际集团的工作人员苏宁宁认为,对接会的规格超乎想象,充满了期待。晋江人力资源服务有限公司总裁刘龙元则开心地表示,目前已有一些企业主动前来对接“觅良才”,也有人才来主动寻求机会。