您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

提品质 打品牌 增效益——漳州做大做优特色农业

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  成熟的青梅吴志润摄

  欣欣向荣的果园范伟鸿摄

  冬日的龙江大地,一座座整齐排列的日光温室在暖阳下熠熠生辉,一片片硕果累累的特色林果沿金色大道绵延不断……近年来,漳州坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益优先的理念,围绕发展“三泡茶、四珍菌、五朵花、六条鱼、十大果”,重点扶持九大特色优势产业,不断做大做优现代农业,在农业可持续发展的进程中,走出了一条可资借鉴的绿色发展之路。

  提品质,绿色发展

  做大做优现代农业,关键在把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,做到“产出来”“管起来”两手抓。

  近年来,我市按照“四个最严”要求,深入实施农产品质量安全“1213行动计划”,扎实推进出口农产品质量安全示范市和国家级、省级农产品质量安全县创建,大力实施农业标准化生产和可追溯生产体系,农产品质量得到有效保障与提升。国家级的农业标准化示范区、国家级农产品质量安全县……一个个金字招牌相继花落我市。

  “生态+”农业,提高农业可持续发展水平。今年,我市以全市域建设国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区为抓手,深入实施农业绿色发展竞赛、“五个专项行动”“五大生态养护工程”,建设绿色发展项目123个,新增投资近100亿元,不断加快构建农业农村可持续发展的新格局。

  打品牌,享誉全国

  做大做优现代农业,重点在打造具有漳州特色的农业品牌,形成一批生产规模较大、产品品质优异、创新驱动强劲、消费者广泛认可、市场前景广阔、能有效促进农民增收的农产品品牌。

  近年来,我市坚持以农产品品牌创建为重点,依托漳州本地优质农产品和生态优势,着力打造漳州“名优特”农产品金字招牌,大力发展“三泡茶、四珍菌、五朵花、六条鱼、十大果”,不断加大名优特农产品的宣传推介力度,创建出一批国内有影响力的农产品品牌。

  “一县一品”区域特色逐渐凸显。漳州水仙花、蝴蝶兰、榕树盆景、双孢蘑菇、白背木耳、天宝香蕉、平和琯溪蜜柚、漳浦保鲜蔬菜、云霄枇杷、诏安青梅、东山水产品、华安铁观音、南靖麻竹笋和金线莲等一张张县域特色农业“名片”相继亮相。

  增效益,推动升级

  做大做优现代农业,核心在促进农业产业转型升级,提升农业产业的综合效益。

  近年来,我市以国家现代农业示范区为引领,以特色现代农业竞赛为抓手,发挥各地特色产业优势,新创建国家现代农业产业园1个,统筹布局24个示范区核心示范园、9个省级农民创业园(示范基地)等各类园区,重点支持一批具有区域优势特色的农业产业集群,形成“一区多园”以点带面、辐射发展的农业发展格局。2017年,我市共实施180个项目,完成投资30亿元,打造出云霄佳洲岛、南靖百汇绿海等一批具有当地特色的现代农业核心示范园。

  随着特色现代农业项目建设的不断推进,我市农业产业不断转型升级,农业产业的综合效益获得全面提升。目前,除中药材产业外,全市其他八大产业全产业链产值均超百亿元,力争到2022年实现11个产业全产业链的产值均超百亿、新增产值达1000亿元以上,农业特色优势产业总量超过3000亿元。☉本报记者张志鹏王心如

  三泡茶

  茶园(资料图片)

  四珍菌


双孢蘑菇(资料图片)

  五朵花


  水仙花(资料图片)

兰花(国兰) (资料图片)

蝴蝶兰(洋兰) 张伟斌 摄

三角梅 蔡文原 摄

凤凰花 游斐渊 摄

  六条鱼

  对虾、河鲀等薛敏灵摄

十大果
天宝蕉林(资料图片)

  

  名词解释

  3泡茶

  “三泡茶”,即白芽奇兰、铁观音、八仙茶。茶产业是漳州农业特色产业,我市加大茶叶产业供给侧结构性改革,以“优化品种、提高品质、品牌打造、茶旅融合”结构性改革为主导,2017年,全市茶园面积47.3万亩,年产量8.09万吨、比增5.8%。

  4珍菌

  “四珍菌”即双孢蘑菇、杏鲍菇、金针菇、白背木耳。漳州是全国最大的双孢蘑菇、白背木耳、杏鲍菇生产基地,蘑菇罐头、白背木耳加工出口量分别占全国的80%、90%。2017年,全市食用菌全产业链(包括菌种、种植、加工、机械、包装、原辅材料等)总产值达120亿元。

  5朵花

  “五朵花”即水仙花、兰花(国兰)、蝴蝶兰(洋兰)、三角梅、凤凰花。漳州是全国最大的水仙花栽培生产基地,也是全国最大的兰花种苗生产培育基地,亦是全国三角梅的主产区。目前,全市花卉种植面积31.3万亩,产值52亿元,居全省第一位。

  6条鱼

  “六条鱼”即石斑鱼、鲈鱼、罗非鱼、对虾、鲍鱼、河鲀,是漳州水产养殖的优势品种,也是福建十大特色品种产业链建设的主要品种。2017年,漳州市“六条鱼”养殖总面积达46.74万亩,总产量23.44万吨,分别占全市养殖总面积、总产量的54.7%和15.3%。

  10大果

  “十大果”即蜜柚、芦柑、荔枝、龙眼、香蕉、枇杷、青梅、菠萝、杨梅、百香果。2017年,全市水果总面积157万亩,水果总产量302.8万吨,居全省第一位,其中,“十大果”总面积149.2万亩,产量276.5万吨。☉本报记者张志鹏王心如