您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

南靖:变废为宝能生金 绿色农业乡村兴

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  核心提示

  近年来,南靖坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施乡村振兴战略,把绿色农业发展贯穿于农业农村发展全过程,扎实推进国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区建设,积极实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,打造绿色兴农的高质量农业可持续发展模式,加快推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量效益和竞争力,构建绿色农业发展新格局,增强农业可持续发展能力,助力乡村振兴。

漳州市国家现代农业示范区南靖阡寨示范园 白志强 摄

邻近南靖土楼接待中心的情人山万亩茶园,朝夕雾漫云起,成为乡村旅游新“网红”。李钦富 提供

福建三炬生物科技有限公司一角 肖勇仕 提供

南靖县山城镇坑尾村别墅连片,村容整洁,美丽大方。卢紫腾 摄
建在沼泽地上的和贵楼与楼前绽放的荷花相映成趣 张梦帆 摄

  综合利用全消纳

  南靖县是全国586个畜牧大县之一、全省11个畜牧重点县之一。由于该县的牛羊等畜禽所产生的粪污,或由养殖户收集利用,或自然消纳,全部实现资源化利用,所以南靖的畜禽粪污主要由规模养猪场产生。全县现有284个规模养猪场,存栏27.5万头,每年生猪粪污产生量约为50万吨,目前有60%粪污已实现资源化利用。

  南靖还有更大的愿景。今年,南靖实行畜禽粪污资源化利用整县推进项目,提出了“到2020年畜禽粪污综合处理利用率达到95%以上”的目标,远高于“乡村振兴战略规划主要指标”中的“到2022年实现畜禽粪污综合利用率78%”的目标值,彰显了南靖县委县政府干事创业的决心。

  按照项目计划,南靖将根据全县畜禽养殖粪污量和资源化利用途径,按照填平补齐原则,通过实施“规模养殖场填平补齐工程”“沼液集中处理中心工程”“沼液肥料化田间配套工程”“固体废弃物集中处理工程”和“直联直报(在线监控)系统”五大工程,着力实现源头减排、过程控制和末端利用,达到增强土壤肥力、提高经济作物产量和品质、农户增产增收,实现县域内种养业协调发展和农业农村生态环境整体改善,助力乡村振兴。

  据悉,南靖通过规模养殖场填平补齐工程,每年粪污产生量可减少约30万吨;规划建设的山城、金山、高新园三个沼液集中处理中心,年处理量共为12万吨;规划在高新园建设一个固体废弃物集中处理中心,年可处理7.3万吨的粪污(沼液)。南靖还将在田间配套建设2.4万立方的储液池和120千米管网系统,可浇灌蜜柚、香蕉、茶叶、苗木2.4万亩。该项目可实现养殖场粪污的“零污染、全消纳”,建成后每年可提供9万吨有机肥料,替代3万吨化肥,节约资源、能源价值达4800万元。同时,可带动农户每亩增产10%和增收30%。

  政府企业齐发力

  整县推进畜禽粪污资源化利用,离不开政府的支持。该项目计划投资1.08亿元,其中,中央投资3000万元,地方配套2200万元,企业自筹5600万元。目前,中央投资和县级配套资金共5200万元已全部到位,这让南靖县对项目的顺利推进充满信心。

  整县推进畜禽粪污资源化利用,离不开企业的参与。深耕南靖二十余年的福建三炬生物科技股份有限公司,就是其中之一。该公司始终专注于畜禽粪污资源化利用,并以农用微生物菌剂产品为主营业务。公司共与当地65家规模养殖场签订粪污购销合同,年可处理畜禽粪污农业废弃物10万余吨,相当于全县五分之一的生猪粪污,年产微生物菌剂及有机肥产品6万吨。

  “我们公司以猪粪污为原料生产的‘耕多邦’等微生物菌剂,具有优于有机肥、生物有机肥的品质。产品中的功能菌,能够降解土壤中的磷钾、重金属等,释放土壤肥力,减少传统化肥的使用。同时,能提高作物的抗病性,改善作物品质,促经济作物增产增收。”该公司事业部总经理助理肖勇仕介绍说,目前,公司产品已在当地的香蕉、柑橘、蜜柚、茶叶、水稻、蔬菜等经济作物上得到广泛应用。据不完全统计,年可减少传统化肥使用量达3万多吨,有效地减少农业面源污染。“目前,我们公司正在新建7个发酵槽,建成后每年预计可增加生猪粪污处理量5万吨。”肖勇仕说。

  当地企业在种养结合、农牧循环生产模式上也进行了积极的探索。漳州联南强环保科技股份有限公司是一家畜禽污染物治理设备生产企业。他们将畜禽粪污处理的技术应用到农业种植当中,“变废为宝”的种养结合模式取得良好的成效。同时,联南强还将先进的管理技术运用到蜜柚园,采用二维码为每棵蜜柚树设置一个“身份证”。消费者可以在每一颗柚子上面追溯这个蜜柚从种植、管理到整个销售的过程,实现了农产品质量安全可追溯。

  传统农业有智慧

  在刚刚结束的第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会上,来自南靖县独具特色的“茶、花、菌、菜”惊艳亮相,吸引了无数市民驻足欣赏。

  茶叶、兰花和食用菌向来是南靖的金字招牌,而本次参展的来自源兴生态农业科技有限公司的航天蔬菜与“一平方米菜园”也别具特色。航天蔬菜的种子是在太空上培育出来的,“吃”的是有机肥,与一般蔬菜相比,航天蔬菜口感更佳,更健康。“一平方米菜园”增加了农产品的附加值、集约度,还打开了一条资源节约、环境友好型特色农业发展道路。

  源兴的总经理陈元武本是南靖县靖城镇草坂村一名农民,曾是当地赫赫有名的“生猪大王”。2014年,南靖县加大力度进行生猪养殖污染综合治理,陈元武萌生了转型发展现代农业的想法。

  如今的源兴生态农业科技园从事航天蔬菜、绿色食品、优质蔬菜品种的生产、包装、冷链配送销售。现代设施农业监控系统、立体栽培系统、作物生长补光系统和农事档案管理追溯体系等智慧化农业系统实现了高效、全方位的管理。

  富了老板,不忘富老乡。将扶贫开发同现代农业相结合,推行“现代农业+精准扶贫”模式,是这几年来南靖探索出的一条行之有效的路子。源兴生态农业科技园所成立的合作社已吸引包括草坂村扶贫对象在内的120多户村民加入,培育了一批新型农民,给当地农民带来了300多万元创收。

  乡村旅游促振兴

  近年来,南靖县委、县政府高度重视农业农村工作,按照“农业富县”发展思路,聚焦“品牌农业、智慧农业、生态农业”,深入推进国家现代农业示范区建设,增加优质、安全、特色农产品供给,加快农业转型升级。为此,南靖县还不断开发农业生态价值,依托山水田林湖草资源与农耕文明,大力发展乡村旅游、休闲康养等农村绿色生态产业。

  情人山是南靖土楼南壶香茶业有限公司的产茶基地,满山遍植茶树,位于距离土楼接待中心仅3.5公里的书洋镇枫林村。这里本是一座无名的小山,山顶有两株相互“陪伴”的绿树。但是看这万亩茶园常青,朝夕雾漫云起,南壶香的总经理李钦富敏锐地意识到:应该趁着农业生态游的东风发展旅游——在产茶的同时,大力开拓情人山的旅游价值,实现“茶旅结合”。

  于是,随着小木屋、休闲步道、观光凉亭等设施的建成,情人山成为集茶园休闲观光、采摘品茗、垂钓娱乐、赏月观星和德育实训为一体的户外活动大观园。这些年,南靖土楼景区吸引了越来越多的游客,旅游产业发展,也带动当地茶业转型升级。茶旅新“网红”——情人山因而成为游客的新去处,也吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。

  早在2011年,南靖就被农业部和国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号。南靖拥有土楼、兰花、茶园、温泉、金线莲、虎伯寮国家级自然保护区等丰富的旅游资源。发展特色旅游,串起一条生态旅游走廊,促进了当地经济发展。农业资源链接乡村旅游,形成了全方位的生态休闲农业发展布局,不但推动农业由传统发展模式向现代化发展模式快速转变,而且成为南靖发展全域旅游的有效补充。

  农业生态游的发展,以美景引流带来了钱景,据不完全统计,全县从事休闲农业人员达2085人,带动周边农户4450户,年接待游客116万人次,年经营收入达1.98亿元,有力推动了乡村加快振兴。 ⊙游雪慧陈巧云